ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОЕКТЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ БИОТОПЛИВ


На данный момент запуск предприятий по производству биотоплива. планируется сразу в нескольких регионах России. Об этом сообщает информационно-аналитическое агентство «Инфобио», журнал «Международная биоэнергетика» и другие источники.


 

 

 

Древесные топливные гранулы будут выпускать на строящемся сейчас предприятии «Сибирский лес» в Омской области. Предприятие будет заниматься комплексной переработкой древесины: от лесозаготовки до утилизации древесных отходов – производства биотоплива (древесных топливных гранул), древесного угля и ДСП.

Проектная мощность первой линии комплекса составляет 10 тыс. тонн древесной продукции ежегодно. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец лета 2011 года.

В Свердловской области предприятия «Фанком» (Завод «Эко Технологий») начал производство топливных брикетов RUF (РУФ), получаемых из опилок, древесной пыли и других отходов, в данном случае – пыль от производства фанеры.

Выпуск топливных гранул в ближайшие дни должен начать и ООО «Сведвуд Тихвин» - компания, принадлежащая известной сети ИКЕА, в городе Тихвине Ленинградской области. Мощность предприятия – 75 тыс. тонн в год, объём производства планируется наращивать постепенно.

Также предприятие по производству топливных гранул будет запущено в ближайшее время в посёлке Октябрьском – в Туапсинском районе Краснодарского края. Исходное сырьё в данном случае – отходы лесопиления.

Производство биотоплива – вопрос, находящийся на стыке энергетики, сельского, лесного хозяйства. Поэтому естественно сотрудничество соответствующих ведомств в развитии отрасли. Меморандум о сотрудничестве в биоэнергетике подписали министерства энергетики и сельского хозяйства России на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 17 июня 2011 года. Кроме того, Минсельхоз и Минэнерго рассмотрели целесообразность подготовки проекта федерального закона «О развитии биоэнергетики в Российской Федерации».

В то же время, биоэнергетика в России сталкивается с рядом сложностей – рыночного, законодательного и иного характера. Есть и технические проблемы, которые проиллюстрировало происшествие на пеллетном заводе компании «Русхимпром» в Пермском крае. Было объявлено об остановке производства, которую связывают с пожаром (официальная информация пока не поступала; информация получена ИАА «Инфобио» из своих источников). Возгорания – частое явление при производстве древесной продукции, тем более - из древесных опилок. При этом далеко не все российские биотопливные заводы оснащены системами искротушения.

Стартуют также крупные проекты, предполагающие международное биотопливное сотрудничество. В частности, ФГБУ «Российское энергетическое агентство», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и Национальная биоэнергетическая компания Китая договорились, в рамках визита председателя КНР Хк Цзиньтао в Москву, о создании на территории России совместной российско-китайской биотопливной корпорации Green Energy Corporation к концу 2011 года.

Деятельность корпорации предполагает: сооружение электростанций, работающих на различных видах биомассы для производства тепловой и электрической энергии, производство биогаза; реконструкцию угольных и мазутных электростанций; создание заводов по производству брикетных пеллет из торфа, древесных отходов и иной биомассы.

Из официальных новостей следует отметить также обсуждение в Государственной Думе вопросов торфяной отрасли и рассмотрение концепции законопроекта «О торфе», прошедшее в начале июня 2011 года.

Проблема – в отсутствии единого подхода к развитию отрасли. На законодательно-нормативном уровне добыча торфа регулируется нормами Лесного, Водного, Земельного кодексов, а также Закона «О недрах», нередко противоречащих друг другу. Разработанный Комитетом Государственной Думы по энергетике законопроект «О торфе» должен снять эти противоречия.

Отмечается также, что месторождения торфа есть практически повсюду. Упадок торфоразработок с 1980-х годов был во многом вызван заменой местных энергоресурсов на газ и уголь. Однако сейчас использование привозных энергоносителей становится всё менее выгодным, и реанимация торфяной энергетики может стать для многих регионов способом экономии и источником энергобезопасности.

Представители Госдумы приводят следующие данные: В 1990-е годы в России добывалось более 50 млн тонн торфа, а в 2011 добыча составила менее 1,4 миллиона тонн, то есть снизилась в 35 раз, производство торфяных брикетов уменьшилось в 25 раз. Использование брикетов на энергетические цели сократилось в 6 раз, а их применение в агропромышленном комплексе уменьшилось в 40 раз.

Из крупных технических успехов последнего времени (пока связанных не с нашей страной) отмечается первый коммерческий рейс самолёта, работающего, в том числе, на биотопливе. Это трансатлантический перелёт самолёта Boeing 747-8, на 15% заправленного топливом на растительном масле. Самолёт взлетел в штате Нью-Джерси (США) и приземлился спустя 7 часов в парижском аэропорте Ле Бурже для представления на международном авиасалоне.

Цель данного полёта является, скорее, демонстрационной и экспериментальной, хотя первые экспериментальные полёты самолётов на биотопливе начались ещё несколько лет назад.

 

Подготовил Кирилл Дегтярёв