УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ЧАВЕСА


МХК «Еврохим» хочет построить в Венесуэле завод по производству азотных удобрений мощностью более 1 млн. тонн. С учетом возможной национализации агрохимического сектора Венесуэлы и особого положения в стране российских компаний этот проект может дать МХК доступ к новым ресурсам.


 

Коммерсантъ, 24 сентября 2007 года
           В распоряжении Ъ оказался список проектов, составленный по итогам прошедшего 18 сентября Российско-Венесуэльского делового форума (Ъ рассказывал о нем 19 сентября). В числе прочего в документе говорится, что МХК «Еврохим» готовит проект создания СП для строительства в Венесуэле завода по выпуску более 1 млн тонн в год азотных удобрений. Деталей пока нет, но на открытии форума и. о. вице-премьера Александр Жуков упоминал «строительство завода по производству азотосодержащих удобрений в городе Хосе».
           МХК «Еврохим» -- крупнейший российский производитель минудобрений (около 6 млн тонн в год). Выручка в 2006 году $1,964 млрд, чистая прибыль -- $257 млн. 95% акций компании принадлежит предпринимателю Андрею Мельниченко.
           О новых стратегических планах «Еврохим» заговорил в июне после изменений в совете директоров компании (см. Ъ от 26 июня). Возглавив совет, Андрей Мельниченко пообещал построить «прозрачную компанию с капитализацией $10 млрд» -- ее нынешнюю стоимость аналитики оценивают в $3-3,5 млрд. После этого «Еврохим» подтвердил интересе к Одесскому припортовому заводу, в августе стало известно, что МХК хотела бы получить лицензии на неосвоенные участки Верхнекамского месторождения калийных солей, буквально на днях Андрей Мельниченко купил 6,75% акций немецкого производителя минудобрений K+S.
           Аналитики считают, что новые проекты нужны «Еврохиму» в первую очередь для увеличения капитализации в преддверии появления у МХК нового инвестора. «'Еврохиму' нужно показать, что он обладает перспективами роста объемов производства, возможно, в связи с грядущей продажей компании»,-- считает аналитик «Ренессанс Капитала» Марина Алексеенкова. По ее мнению, производство в Венесуэле может быть также выгодно «Еврохиму» с точки зрения доступа на новые рынки в обход пошлин. Аналитик «Антанты Капитал» Георгий Иванин считает, что МХК нужно обозначить наибольшее количество проектов накануне IPO (владельцы МХК еще не приняли окончательного решения о ее судьбе). «К плюсам Венесуэлы можно отнести наличие в стране дешевого газа и преференций по отношению к российским игрокам. Но инвесторов может и насторожить наличие нереализованных проектов, особенно в рискованных регионах»,-- считает господин Иванин. У «Еврохима» уже есть крупные долгосрочные проекты в начальной стадии. Так, МХК разрабатывает Гремячинское калийное месторождение, начать добычу на котором планирует в 2012 году. Ранее в МХК заявляли, что основной целью IPO, если оно состоится, будет именно финансирование разработки месторождения -- компании требуется на это около $1 млрд. Венесуэльский проект Георгий Иванин оценивает в $500 млн при строительстве завода с нуля и в $200 млн -- при расширении существующих мощностей.
           Второй партнер по проекту еще не выбран. Основным производителем удобрений в стране является государственная Petroquimica de Venezuela (Pequiven, дочерняя структура PdVSA). Она владеет четырьмя крупными нефтехимическими комплексами, на трех из них есть мощности по выпуску удобрений. У Pequiven амбициозные планы по расширению: компания не раз заявляла, что хочет стать крупнейшим мировым производителем азотных удобрений. В Хосе уже есть самый большой комплекс по выпуску удобрений в Венесуэле FertiNitro (3,6 млн тонн аммиака и 4,4 млн тонн карбамида в год). У Pequiven -- 34,99% в проекте, реализующемся в консорциуме с иностранцами. Сейчас компания ищет партнера для строительства завода FertiNitro-II. По планам Pequiven, к 2010 году в Хосе должны быть построены дополнительные мощности по выпуску 1,21 млн тонн аммиака, 1,37 млн тонн карбамида.
           Но сотрудничество с западными партнерами может осложниться в свете потенциальной национализации агрохимии Венесуэлы, как это произошло в нефтяном секторе. В марте в стране принят закон, по которому производители азотных удобрений должны переориентировать свою продукцию с экспорта на внутреннее потребление и продавать ее народу по разумным ценам. По мнению рейтингового агентства Fitch, исходные соглашения по FertiNitro могут быть пересмотрены, и иностранцы, которые при создании консорциума обязали Pequiven экспортировать 50% продукции завода по рыночным ценам, могут потерять значительную часть доли в проекте. Российские же компании имеют серьезные преференции при работе в Венесуэле, и «Еврохим» может войти в сам FertiNitro.

http://www.phosagro.biz