РЫНОК КРУПНОГАБАРИТНОЙ ТАРЫ


Количество производимой и потребляемой тары без преувеличения можно назвать одним из интегральных показателей развития страны, ведь уровень состояния любой национальной экономики неизбежно отражается в первую очередь на объеме потребления этого вида продукции.


 

Хорошим примером тому служит статистика потребления тары в развитых государствах. Так, по данным «Союзупак», в экономике США упаковочная отрасль вместе с АПК по объемам реализации делит 2-е и 3-е места, уступая только военно-промышленному комплексу. Как ни удивительно, тарная промышленность оставила позади даже таких гигантов, как автомобилестроение и общее машиностроение. Ежегодный объем мирового рынка тарноупаковочной продукции составляет около 500 млрд. USD. Что касается нашей страны, то отставание в этой области можно диагностировать как «хроническое»: в 1990 году в СССР производилось всего 10 кг тарной продукции на душу населения, тогда как в Германии этот показатель доходил до 150 кг, а в США и Японии – до 250 кг. Правда, после известного кризиса 1998 г. производство тары практически удвоилось и составляет в настоящее время до 30 кг на душу населения. По оценкам различных источников, российский рынок тары и упаковки оценивается в 1...3 млрд. USD.

 

Особенностью рынка тары и у нас в стране, и за рубежом является удовлетворение потребности в этом виде товарной продукции преимущественно за счет внутренних ресурсов, что сближает показатели объемов ее производства и потребления. Данное обстоятельство является проявлением такой более общей особенности, присущей и другим аналогичным товарным рынкам, как значительная доля транспортных издержек в стоимости тары при перевозке ее на значительные расстояния. Подсчитано, что при транспортном плече длиной более 500 км стоимость затрат на транспортировку тары типа емкостей, резервуаров, контейнеров становится равной стоимости ее производства.

 

Импорт тары как явление тоже существует, однако его объектом выступают, как правило, изделия, не имеющие аналогов в номенклатуре продукции, выпускаемой отечественными предприятиями. При этом зачастую речь идет не о массовых видах тары, предназначенных для транспортировки каких-либо жидких и сыпучих грузов, производимых в больших количествах, а для использования стационарно, в составе хранилищ, инженерных систем водоснабжения, водоочистки, водоподготовки и т. п.

 

Широкие диапазоны вместимости тары определяют и различные области ее применения:

• использование тары для целей транспортировки продукции;

• использование тары для долговременного хранения на постоянном месте и в стационарных

системах инженерного обеспечения (отопление, водоснабжение, водоочистка);

• комбинированное использование.

 

По видам материала всю используемую крупногабаритную тару можно классифицировать следующим образом:

• металлическая (включая алюминиевую);

• пластмассовая;

• стеклянная;

• деревянная и картонная;

• мягкие пластиковые контейнеры.

 

Наряду с количественным ростом, наблюдающимся по мере развития российской экономики, в процессе потребления тары происходят и структурные изменения. В долгосрочной перспективе, как и везде в мире, они характеризуются ростом доли современных видов тары, в первую очередь из пластмассы. Однако в России в силу недостаточной зрелости внутреннего рынка и нестабильности общеэкономической конъюнктуры эти долгосрочные изменения сопровождаются значительными колебаниями, связанными с созданием новых производств и появлением на рынке тары новых крупных игроков.

 

Точная количественная оценка структуры потребления разных видов крупногабаритной тары требует достоверной информации об объемах поставок на российский рынок всех изделий, идентифицируемых как крупногабаритная тара. Сопоставление таких данных на какой-либо фиксированный момент времени не позволяет получить представление о происходящих здесь процессах. Из-за неразвитости рынка и нестабильности общеэкономической ситуации в России сложно говорить даже об определенных устойчивых тенденциях. В период с середины 1980-х годов до конца 1990-х одна из таких закономерностей – постепенное движение в направлении структуры потребления, сложившейся в развитых странах, – прослеживалась достаточно ясно. Эта структура характеризуется относительно меньшей долей «традиционных» видов тары (прежде всего металлической) и большим удельным весом современных видов (преимущественно пластмассовой). В конце 1990-х годов неполное удовлетворение спроса на крупногабаритную тару предопределило ситуацию, когда деятельность недавно появившихся на рынке компаний изменила расстановку сил и соотношений между производством отдельных видов тары.

 

Наиболее массовым видом тары, используемой в РФ в настоящее время, является металлическая (под ней понимаются, прежде всего, бочки из углеродистой и легированной стали; кроме того, в крайне незначительных количествах в России производят и алюминиевые емкости). О структуре потребляемой в России крупногабаритной тары можно судить по информации, приведенной на рисунке.

 

Структура потребления тары в РФ

Можно говорить о том, что производителями основных конкурирующих видов тары осуществляется приблизительно пропорциональное наращивание выпуска продукции. Особого внимания заслуживает крупногабаритная пластмассовая тара (КПТ) вместимостью 100...1200 л, являющаяся современной альтернативой наиболее массовому и традиционному виду – металлической таре.

 

В настоящее время наиболее распространены два способа изготовления пластмассовой тары: экструзионное и ротационное формование. На сегодняшний день более 90% КПТ, потребляемой в России, изготавливают методом экструзионного формования. Это объясняется особенностями спроса на тару, характеризующегося тяготением российских потребителей к изделиям небольшой вместимости – 100...200 л и менее. По мере роста спроса на более объемную тару (400...500 л и более) позиции технологии ротационного формования могут укрепиться: с увеличением емкости изделий их удельная стоимость (т. е. приведенная к 1 л емкости) при изготовлении методом экструзии значительно возрастает. Принято считать, что границей технологической и экономической целесообразности метода экструзионного формования является вместимость тары около 1000 л.

 

Какие же положительные качества имеет КПТ по своим потребительским и эксплуатационным характеристикам по сравнению с аналогичными видами тары? Для определения ниши, в которой эти преимущества достигают своего максимального воплощения, необходимо провести более подробный анализ. Рассмотрим эксплуатационные и потребительские характеристики КПТ, получаемой методом экструзионного формования (КПТ ЭФ), на фоне основных альтернативных видов крупногабаритной тары – металлической, стеклянной, деревянной, картонной и пластмассовой, получаемой методом ротационного формования (КПТ РФ).

 

Общие характеристики тары

К общим характеристикам тары относятся номенклатурный ряд, возможность упаковки различных видов продукции, разнообразие форм и конструкций, удобство в использовании и транспортировке.

 

Как видим, спектр емкостей выпускаемой КПТ ЭФ достаточно широк и уступает только КПТ РФ (в диапазоне больших емкостей). Возможна перевозка любых видов грузов, а традиционная форма в виде бочек и контейнеров позволяет использовать привычные методы транспортировки. Применяемые при этом конструктивные решения позволяют штабелировать бочки и канистры. По рассмотренным параметрам КПТ ЭФ является наиболее универсальным видом тары.

 

Характеристики тары по видам продукции

Производители товаров предъявляют сегодня самые разные требования к таре. Так, для хранения и транспортировки пищевых продуктов необходимо получить гигиенический сертификат от соответствующих  органов. Перевозка опасных грузов требует сертификации в российских и международных транспортных органах. Транспортировка и хранение некоторых продуктов в силу сложившихся традиций не осуществляется в определенных видах тары и т. д.

 

КПТ ЭФ не имеет ограничений по транспортировке и хранению каких бы то ни было видов продукции и может использоваться для хранения пищевых продуктов, что открывает для нее очень широкий сегмент рынка. Кроме того, высокая химическая стойкость позволяет использовать эту тару и для самой разнообразной химической продукции, в том числе для перевозки опасных грузов, что подтверждается сертификатом Министерства транспорта РФ.

 

Механические характеристики тары

С точки зрения сохранности продукта показатель прочности тары является одним из определяющих. Обеспечение защиты продукта от порчи и утраты является главным требованием к таре любого вида. Герметичность также способствует сохранению потребительских свойств большинства продуктов.

 

По приведенным выше показателям КПТ ЭФ является наиболее предпочтительным видом тары, лишь по показателю прочности эти изделия уступают металлическим бочкам. Зато показатели массы пластиковой тары (в расчете на 1 л объема) выгодно отличают ее от традиционных металлических, деревянных и стеклянных емкостей. Важной характеристикой пластиковой тары является возможность ее повторного использования.

 

Цена

КПТ ЭФ в широком диапазоне вместимости (до 220 л) не уступает по цене традиционным металлическим бочкам, значительно превосходя другую пластиковую тару – КПТ РФ. Ценовые преимущества КПТ РФ начинают проявляться только в диапазоне вместимости более 500...700 л. Что касается деревянной и картонной тары, здесь ценовой показатель уже не может быть определяющим, так как по ряду других факторов сфера ее применения по сравнению с КПТ продолжает неуклонно сокращаться.

 

Подводя итоги, можно сделать вывод, что практически по всем рассмотренным критериям КПТ ЭФ имеет существенные преимущества или, по крайней мере, не уступает аналогам и заменителям. Все это позволяет рассчитывать на расширение сферы применения КПТ и увеличение объемов ее потребления на российском рынке.

 

 

 

Потребительские свойства и цена сформировали структуру крупногабаритной пластмассовой тары (КПТ) и уровень спроса на нее. Исторически сложилось так, что пластмассовая тара впервые появилась и вошла в обиход как альтернатива наиболее массовому виду тары с традицией, насчитывающей многие десятилетия, – металлической таре. На начальном этапе применения производители пластмассовой тары по существу копировали металлическую тару в новом материале как по форме, так и по вместимости изделий. И до настоящего времени наибольшее распространение имеет такой вид металлической тары, как 55- галлонные (216,5 л) бочки, при этом широко используются аналогичные емкости меньшего объема – 100; 60 и 50 л. Указанный диапазон более чем на 90% удовлетворяет потребность в таре производителей таких видов продукции, как лакокрасочные материалы, продукты органической и неорганической химии (спирты, кислоты и т. п.), пищевые растительные масла и т. д. Именно такие предприятия составляют основной потребительский контингент пластмассовой тары, который, как и раньше, ориентирован прежде всего на традиционный ряд изделий по вместимости – 60, 100, 220 л. В этот ряд наиболее удачно вписываются производственные программы основных изготовителей тары в РФ (они работают большей частью на основе экструзионной технологии; применяется также литьевой способ).

 

Если говорить о спросе на более объемные изделия, то этот сегмент рынка появился в России сравнительно недавно: потребитель не имеет опыта эксплуатации крупногабаритной тары. И это при том, что потенциал удобства эксплуатации и снижения эксплуатационных издержек несет в себе не только вместимость тары, но и материал, позволяющий получать изделия абсолютно любой геометрической формы, с любым количеством отверстий, фитингов, закладных элементов и т. д. Производители, работающие в этом сегменте рынка, осуществляют свои поставки, как правило, «под заказ», мелкими партиями или даже в виде единичных изделий. Следует сказать, что рост потребления крупногабаритной тары, по-видимому, в определенной мере сдерживается и факторами технико-экономического характера. Дело в том, что высокопроизводительная технология – экструзионная – не может обеспечить при большей вместимости тары приемлемого уровня цен на нее, в то время как другие методы изготовления (ротационные) отличаются невысокой производительностью. Вероятно, это является одной из причин того, что именно в этом сегменте рынка наиболее ощутимо присутствие импорта: подавляющая часть зарубежной продукции по совокупной вместимости приходится на изделия вместимостью свыше 250 л.

 

Если же рассматривать структуру спроса на КПТ по отраслям-потребителям и видам транспортируемых продуктов, то все известные и потенциальные сферы применения пластмассовой тары можно разбить на две большие группы:

– производство и переработка жидких, пастообразных, сыпучих продуктов пищевого и непищевого назначения;

– сферы деятельности, не связанные с производством каких-либо продуктов (например, использование в системах водоочистки, водоподготовки, водоснабжения, отопления; при строительных работах и т. д.).

 

Более детальное рассмотрение направлений использования пластмассовой тары в рамках обеих групп позволит определить структуру спроса на нее по отраслям-потребителям (сферам потребления). Отметим, что для получения представления о структуре спроса на пластмассовую тару по видам продуктов достаточно корректного анализа лишь в рамках ее первой группы – изучение второй группы ко всей совокупности продуктов, с которыми приходится соприкасаться таре в ходе эксплуатации, добавляет весьма незначительное количество их видов (речь, по существу, может идти о воде, антифризах, строительном и бытовом мусоре).

 

Потребление тары определяется ее особенностями. Рассмотрим наиболее значимые из них:

1. Использование каких бы то ни было видов крупногабаритной тары вообще в значительной мере определяется тем, имеет ли продукция производственно-техническое назначение или относится к товарам потребительского спроса. Во втором случае изделия, как правило, сразу помещаются в тару для розничной продажи. Так расфасовываются, в частности, моющие средства (ОАО «Новомосковскбытхим»), жидкость для омывания стекол автомобиля (ЗАО «Нефтехим»). В случае поставки продукции оптовым покупателям,осуществляющим упаковку самостоятельно, транспортировка, к примеру, жидкостей производится в железнодорожных цистернах.

2. Использование пластиковой тары, в том числе крупногабаритной, серьезно сдерживается действующими нормативными актами. Например, ГОСТ на соляную кислоту предписывает осуществлять транспортировку и хранение этого продукта в стеклянных бутылях, упакованных в деревянные ящики со стружкой. Тем не менее некоторые производители соляной кислоты осуществляют ее  отгрузку в пластмассовой таре (ОАО «Каустик», г. Волгоград).

3. В сфере производства сыпучих продуктов (минеральные удобрения) серьезное конкурентное давление на использование пластмассовой тары оказывается со стороны сегмента мягких пластмассовых контейнеров (ОАО «Акрон», г. В. Новгород, ОАО «Минудобрения», Воронежская обл., ОАО «Аммофос», г. Череповец). Во многих случаях нередко применяют бумажные мешки (ОАО «Сода», г. Стерлитамак).

4. К числу продуктов, для транспортировки и длительного хранения которых как производителями, так и потребителями используется пластмассовая тара, относятся:

• продукты неорганической химии (соляная и другие кислоты, щелочи, соли);

• дизельное топливо;

• анилин и синтетические красители;

• лакокрасочные материалы (в частности, эмульсионные и дисперсионные краски);

• этиловый спирт;

• пищевые растительные масла;

• растительные масла непищевого применения (пихтовое масло);

• питьевая вода;

• продукты питания (молочные, соления, квашения).

 

Структура потребления пластиковой тары по видам продуктов приведена на рисунке.

При оценке структуры потребления пластмассовой тары по отраслям-потребителям крупнейшей из них следует назвать химический и нефтехимический комплекс (имеются в виду предприятия по производству и переработке продуктов органического синтеза, неорганических соединений, лакокрасочные заводы). Другой крупный потребитель – агропромышленный сектор, использующий пластмассовую тару для хранения продуктов питания, изготовления солений, квашений, засолки рыбы и т. д. При расширении диапазона анализа за пределы 100...1200 л доля этого сегмента возрастает за счет тяготения к таре больших объемов – 2000, 3000 л и более. Так, например, фирма «Ротопласт» участвует в программе переоснащения московских овощных баз, куда взамен деревянных бочек теперь поставляются пластиковые емкости объемом до 10 м3. В сельском хозяйстве пластмассовая тара находит применение для длительного хранения минеральных удобрений и средств защиты растений.

 

Наконец, еще один заметный потребительский сегмент – частный сектор, использующий пластмассовые бочки на садово-огородных участках для сбора воды для полива (100...200 л), а также в системах водоснабжения индивидуальных домов (до 600...700 л). Часть потребностей в этом сегменте рынка удовлетворяется за счет реализации тары населению промышленными предприятиями после освобождения ее от содержимого – закупаемого сырья и расходных материалов (такая практика существует, в частности, на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности).

Диаграмма, характеризующая структуру спроса на пластмассовую тару по отраслям-потребителям и сферам применения, приведена на рисунке.

 

Подводя итоги, можно сказать, что основным фактором, определяющим спрос на КПТ, является весь комплекс ее преимуществ перед другими видами тары.

 

Кроме «плюсов» КТП, указанных в таблице, следует отметить и другие положительные стороны ее использования:

– независимость от конъюнктуры на других рынках и внешнеэкономических факторов. Заметим, что в области металлической тары повышенное внимание производителей стального листа к расширению выпуска металлической тары связано, на наш взгляд, с определенными проблемами, которые в последнее время возникают с реализацией этой продукции. Противодействие в некоторых странах российским экспортным поставкам, а также спад в ряде машиностроительных отраслей сделали в последнее время актуальным обращение металлургов к производству тары;

– отсутствие серьезных проблем с сырьевым обеспечением;

– упрощенные возможности утилизации тары (продажа населению, уничтожение).

 

Все эти факторы, несомненно, способствуют и будут способствовать в будущем дальнейшему увеличению доли КПТ на российском рынке.

 

 

С анализом российского рынка пластиковых бочек Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок пластиковых бочек в России».

С анализом российского рынка изделий, производимых методом ротоформования, Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок продукции ротоформования в России».

С перспективами развития российского рынка IBC-контейнеров можно познакомиться в отчете – «Рынок IBC-контейнеров в России»

 

 

А. Рикошинский

ООО "АНИОН" г.Москва