НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ СОИ


Корейская компания Hyundai Heavy Industries Co. в ближайшие три года инвестирует $13 млн. в увеличение производства сои в России.


 

Hyundai Heavy владеет около 68% акций российского ООО "Хороль Зерно" (Приморский край), занимающегося выращиванием кукурузы и сои. К 2014 году планируется довести производства кукурузы и соевых бобов до 60 тыс. тонн. Весь урожай будет реализовываться в Корее.

 

В прошлом году республика объявила о планах по увеличению самообеспечения зерном до 50% к 2030 года. В настоящее время она является вторым по величине импортером зерна в Азии.

 

До второй мировой войны 80-90% (8-10 млн. тонн) всего мирового производства сои приходилось на Китай. КНР оставалась ведущей соепроизводящей державой до 50-х годов, в последствии первенство перешло к США. На сегодняшний день основными производителями сои в мире являются США, Бразилия, Аргентина, Китай.

 

С 60-х до конца 90-х годов прошлого века мировой рост производства масличных в значительной мере определялся расширением производства сои в США. Площади, занятые соей в США, постепенно распространялись к северу и на запад от дельты Миссисипи и юго-восточных штатов на центральные и среднезападные равнины. Такая экспансия была вызвана целым рядом факторов. В первую очередь это связано с успешной селекционной работой, в результате которой были выведены менее теплолюбивые и более устойчивые к болезням, вредителям и засухе сорта. Вторым фактором стало появление в 1990-е годы стойких к гербицидам сортов сои, которые легко приспосабливались к агропрактике (малозатратного менеджмента), которая позволяет уменьшить затраты и делает более эффективным использование влаги в зерновых культурах. Третий фактор - изменения в политике государства и осуществление на основе федеральных законов в 1996 году сельскохозяйственной и промышленной реформы. В результате расширилось использование «marketing loans» (льготного кредитования фермеров для освоения ими новых сортов и технологий выращивания, продвижения продукции на рынок), уменьшились количество и объем платежей по кредитам, были запущены программы уменьшения площадей под посевами сои для сохранения ценовой поддержки со стороны государства.

 

Внедрение положений закона от 1996 года в жизнь, в особенности механизм marketing loans, позволило обеспечить ценовую поддержку производителям сои в период низких цен и поддержать уровень производства сои в США на искусственно высоком уровне. Спрос на американскую сою остается устойчивым в связи с большой внутренней переработкой, экспортными закупками Китая, высокими ценами на соевое масло и неопределенностью относительно запрета на муку животного происхождения для откармливания скота в США.

 

Производство сои в США сейчас в мире охватывает около 35% от всего производства соевых бобов в мире, что составляет около 91,4 млн. тонн соевых бобов в год. 

 

В конце 1990-х годов рост производства сои начался в  Южной Америке, особенно в Бразилию, что, связано с получением и освоением в этот период новых высокоурожайных тропических сортов.

 

Начиная с 1990 года, производство сои в Бразилии выросло на 331% с 16 млн. тонн  до 69 млн. тонн  в 2009 году. Этот рост был поддержан девальвацией бразильского реала, привлекательными экспортными ценами, достаточным государственным и частным финансированием сельского хозяйства и доступностью больших и дешевых земельных участков. Большая часть этого прироста произошла за счет экстенсивного хозяйствования на внутренних равнинах страны (саваннах), известных как Серрадо. Сейчас Бразилия использует для выращивания сои около 21 млн. га, но ожидается, что дальнейший рост площадей продолжится до 136 млн. га в области Серрадо.

 

По сравнению с 1990 годом Аргентина увеличила свое производство сои, которое сейчас достигает 20,8 % от общемирового производства. Такой рост связан с распахиванием пастбищ, роспуском Национального зернового совета и дерегуляцией рынка сои в середине 90-х. С 1990 года производство сои увеличилось на 350%  с 12 млн. тонн до 54,0 млн. тонн в 2009 г.

 

Структура мирового производства сои

Источник: данные USDA.

 

Если посмотреть на современное использование соевых бобов в мире, то более 80% от их общего производства ежегодно идет на переработку с получением масла и шрота. Из всего объема получаемых шротов пока еще менее 5% используется на переработку на пищевые белки  (изолят, концентрат, мука). Менее 10% из общего объема производимых соевых семян идет на производство традиционных соевых продуктов.

 

Характерной особенностью формирования рынка сои и соевых продуктов в ближайшие годы будет являться дальнейшее увеличение спроса на соевые бобы и продукты их переработки. При этом возможна ситуация, когда в определенные периоды будет наблюдаться опережающий спрос на соевое масло, при некоторой стабилизации спроса на соевые шроты.

 

Значительное влияние на мировой и отечественный рынок соевых белков будет продолжать оказывать рост производства соевых белков в Китае. Продолжается дальнейшее расширение действующих мощностей и строительство новых заводов по производству соевых белков. Многие западные фирмы-производители соевых белков начинают размещать заказы на их производство на китайских заводах. При наблюдающейся тенденции улучшения качества и расширения ассортимента китайских соевых белков, и при низкой себестоимости производства, отечественным производителям будет достаточно сложно конкурировать с растущим импортом соевых белков из Китая.

 

Производство традиционных соевых продуктов из цельных семян сои типа соевого молока, тофу и других продуктов еще долго будет занимать незначительную нишу в нашей стране, и развитие таких производств не сможет решить задачу ликвидации белкового дефицита в питании и кормах. Вместе с тем, такие производства помогают улучшить структуру питания населения на локальном уровне и оказывают заметное влияние на маркетинг сои и соевых продуктов в целом.

 

Немаловажную роль на развитие соевого рынка влияет то, что в Америке, Аргентине и Бразилии возделывают в основном сорта с модифицированными генами. Есть вполне обоснованные опасения, что белки, никогда не используемые людьми в питании, попав в продукты, могут привести к росту аллергических заболеваний и деформации иммунной системы человека. Уже сейчас исследования, приведенные в независимых лабораториях Великобритании, подтвердили, что у пациентов, употребляющих ГМ-продукты из сои, заметно (на 50 процентов) выросло число аллергических проявлений. В Европе запретили ввоз и продажу продуктов из генетически модифицированных растений без специальной маркировки.

 

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка соевой продукции можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок сои и соевых продуктов в России».

 

www.newchemistry.ru