НЕФТЕХИМИЯ ТАТАРСТАНА В 2011-ОМ


О предварительных итогах деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса (НГХК) Татарстана за 9 месяцев 2011 года сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин.


По его информации, за этот период в НГХК республики РТ выручка выросла на 27 процентов и достигла 486 млрд. рублей. Вместе с тем на отдельных предприятиях наблюдается снижение прибыли, значительная часть которой «съедается» ростом цен на сырье и материалы. В результате медленно идет накопление капитала для инвестирования. За 1-е полугодие инвестиции уменьшились и составили 27 млрд. рублей. Основные инвестиции сосредоточены на строительстве «Татнефтью» комплекса нефтепереработки и нефтехимии «ТАНЕКО» и «Нижнекамскнефтехимом» - производства АБС-пластиков.

Согласно прогнозам, ожидается стабилизация цен на нефть при растущем росте спроса на нее. В России отмечается рост добычи нефти при сокращении ее экспорта. «Татнефть» за 9 месяцев нарастила добычу нефти на 0,3 процента (до 19,4 тыс.т). Выручка компании, по предварительным данным, выросла на 26 процентов (до 320 млрд. рублей), прибыль от продаж – на 38 процентов (до 71 млрд. рублей).

У ТАИФ-НК выручка выросла на 35 процентов (до 94 млрд. рублей). У «Нижнекамскнефтехима» индекс производства составил 106 процентов, ожидаемая выручка – 91,5 млрд. рублей, прибыль до налогообложения – 13,1 млрд. рублей. Положительная динамика по этим показателям ожидается на «Нижнекамскшине» и «Нижнекамсктехуглероде» несмотря на растущую конкуренцию со стороны иностранных производителей. В этих условиях шинный комплекс «Татнефти» делает ставку на новые автопокрышки с использованием итальянских и германских производителей. До конца года планируется вывести Нижнекамский завод цельнометаллокордных шин на проектную мощность в 1,2 млн. покрышек в год.

Одной из главных проблем Р.Яруллин назвал дефицит этилена и бутадиена, который отрицательно сказывается на компаниях «Казаньоргсинтез», Казанский завод синтетического каучука, «НефтеХимСэвилен». Доля Газпрома и СИБУРа в поставках сырья на «Казаньоргсинтез» упала с 50 до 30 процентов. Тем не менее, последнему удалось сохранить хорошие показатели благодаря выпуску поликарбоната.

По словам руководителя «Татнефтехиминвест-холдинга», совместными усилиями удалось добиться включения в План развития нефтегазохимии России 2 проектов по строительству трубопроводов, имеющих ключевое значение для Татарстана. Если они будут реализованы, то текущие и перспективные потребности предприятий нефтехимии Татарстана будут обеспечены дешевым сырьем в необходимом количестве. В контексте этого вопроса Р.Яруллин предложил активно сотрудничать с Ямало-Ненецким автономным округом, где сосредоточено 70 процентов российских запасов природного газа.

Рустам Минниханов, напомнив, что основные точки роста экономики Татарстана находятся в НГХК, сказал, что вопрос сырьевой обеспеченности планов остается открытым. При этом он считает, что резервы, возможности есть, и это требует системной работы. Глава республики поручил подготовить соответствующие предложения, особенно по «Казаньоргсинтезу».

Затем генеральный директор ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин рассказал о ходе строительства производства АБС-пластика (акрилонитрилбутадиенстирольный пластик). Благодаря эластичности и ударопрочности этот пластик является одним из самых востребованных для производства сложных формованных изделий с высокой степенью вытяжки.

Об использовании оборудования американской фирмы «Капстон» («Capstone Turbine Corporation») для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) сообщение сделал генеральный директор Группы компаний «БПЦ» Александр Скороходов. Актуальность темы связана с требованием Правительства РФ довести долю полезной утилизации ПНГ до 95 процентов к 2012 году. "Татнефть", разработавшая специальную программу по рациональной утилизации ПНГ, близка к этому показателю. Проблемы остаются на удаленных промыслах с небольшими дебитами ПНГ. Именно на таких объектах и планируется устанавливать небольшие энергоустановки, которые будут обеспечивать собственной электроэнергией промысловое оборудование.

На заседании были заслушаны также предложения ООО «Технологические системы защитных покрытий» (Московская область) о газотермическом напылении и наплавке защитных покрытий. Как сообщил гендиректор фирмы Лев Балдаев, протекторное покрытие толщиной 0,25 мм обеспечивает полную антикоррозионную защиту металлоконструкций и наружных поверхностей резервуаров в течение 20-50 лет. Фирма уже имеет 4 производственные площадки в РФ и рассматривает вопрос об организации производства в Татарстане. Рустам Минниханов сообщил о заинтересованности Татарстана в развитии этого направления и высказался за сотрудничество. 

Анвар Маликов

Татар-информ