ИНВЕСТПРОГРАММА «УРАЛКАЛИЯ»


 «Уралкалий» принял 10-летнюю инвестиционную программу по расширению производства, реализация которой позволит увеличить производственные мощности компании примерно на 80% - до 19 млн тонн в 2021 году.


На 4,5 млн тонн производственные мощности компании предполагается увеличить за счет синергии инвестпрограмм «Уралкалия» и вошедшего в него летом этого года «Сильвинита». В советские времена компании и были единым целым, раскапывавшим с двух сторон Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае. 1,5 млн тонн хлористого калия ежегодно с 2021 года «Уралкалий» намерен дополнительно получать за счет ввода дополнительной линии на рудоуправлении «Березники-4», 1 млн – за счет оптимизации производства на рудоуправлениях «Березники-2», «Березники-3», «Соликамск-2» и «Соликамск-3», 2 млн тонн – за счет расширения рудоуправления «Соликамск-3». Кроме того, «Уралкалий» объявил о том, что за 10 лет запустит в эксплуатацию два новых участка – Усть-Яйвинский и Половодовский, что даст его производственным мощностям прибавку в 5,3 млн тонн хлористого калия в год.

Стоит эта программа, по оценке «Уралкалия» 5,8 млрд долларов. 700 млн долларов будет направлено на расширение рудоуправления «Березники-4», 200 млн – на оптимизацию производства, 1 млрд долларов – на расширение рудоуправления «Соликамск-3», 1,6 млрд – на разработку Усть-Яйвинского участка и 2,4 млрд долларов – на разработку Половодовского участка. При этом калийная компания заявляет, что это сравнительно дешево по мировым меркам – средневзвешенная стоимость ввода новых мощностей «Уралкалия» составит около 420 млн долларов за каждую дополнительную тонну хлористого калия в случае расширения действующих мощностей и приблизительно 750 долларов за тонну – в случае строительства новых. «Близость новых проектов к действующим производствам дает возможность использовать существующую инфраструктуру, а геологические особенности месторождения позволяют добывать калийную руду на сравнительно небольшой глубине – 300-450 метров», – объясняют в «Уралкалии» эти цифры. «Принятие тщательно структурированной инвестиционной программы необходимо компании для того, чтобы реализовать потенциал роста в условиях динамично развивающегося калийного рынка. Эта программа является важным этапом в развитии «Уралкалия», который позволит компании почти вдвое увеличить свои производственные мощности в течение следующего десятилетия и укрепить свои лидерские позиции на рынке», – заявил по этому поводу генеральный директор калийной компании Владислав Баумгертнер.

При этом, как подчеркнул журналистам директор по экономике и финансам «Уралкалия» Виктор Беляков, эта достойная инвестпрограмма будет финансироваться за счет собственных и заемных средств компании, без какой-либо допэмиссии акций. «Без привлечения заемных средств не обойтись. При этом возникает вопрос сбалансированности структуры капитала компании. Мы намерены поддерживать доли заемных и собственных средств в финансировании инвестпрограммы в соотношении 20-30% и 70-80%. В настоящее время это соотношение составляет 10% и 90%. В любом случае, финансирование инвестпрограммы не предполагает дополнительных ценных бумаг», – передало его слова, сказанные в кулуарах саммита Адама Смита, РИА «Новости».

Сказанное означает, что, во-первых, новые акционеры компании, и прежде всего миллиардер Сулейман Керимов, не намерены в ближайшее время «размывать» свои доли в акционерном капитале второго по величине в мире (после канадской Potash Corporation) производителя хлористого калия.

Во-вторых, калийная корпорация, похоже, урегулировала со всеми заинтересованными сторонами последствия аварии на ее первом руднике, случившейся пять лет назад и приведшей к затоплению рудника, провалам грунта и отселению части жителей Березняков. «Уралкалий» компенсировал затраты бюджетов трех уровней на переселение людей, дал денег на строительство сначала шестикилометрового участка объездной железной дороги, а затем – и 53-километрового объезда, обходящего все шахтные поля компании, договорился о компенсациях с энергетиками, которым тоже пришлось «подвигать» свои коммуникации подальше от зоны провала.

Однако все это время «зависшим» был самый главный вопрос – будет ли государство предъявлять «Уралкалию» счет за потерю запасов хлористых солей, навсегда оставшихся в затопленной шахте БКПРУ-1. Разброс цифр здесь, по разным источникам и методикам, определялся только фантазией пишущего на эти темы – от 10 до 600 млрд рублей. И понятно, что если бы государство решило стребовать с предприятия хотя бы часть наиболее вероятных сумм этого ущерба, то ни о какой долгосрочной инвестпрограмме, тем более стоимостью свыше 150 млрд рублей, «Уралкалий» и речи бы сейчас не вел.

Однако в Москве, видимо, решили, что лучше калийная империя поможет государству «адресно». Поэтому «Уралкалий», например, вскоре после того, как Россия выиграла право провести у себя чемпионат мира по футболу в 2018 году, стал официальным спонсором всех сборных России по футболу, включая национальную сборную.

На днях, правда, против единственного, по сути, производителя хлористого калия в России ополчилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). ФАС на основании жалоб потребителей посчитала, что недавний рост цены на эту продукцию внутри страны опережал рост себестоимости ее производства «Уралкалием». Но отраслевые аналитики серьезной угрозы для калийной империи в этом не видят. «Мы считаем, что расследование вряд ли выявит серьезное нарушение законодательства. „Уралкалий” подписал с участниками отрасли соглашение, согласно которому фермеры получают калий для непосредственного применения по регулируемым минимальным ценам, в то время как для производителей комплексных удобрений (главных потребителей) цены привязаны к минимальным экспортным ценам на калий. Компания неизменно следует этим условиям», – считает, например, аналитик Альфа-банка Александра Мельникова.

Так что, по сути, ничего, кроме глобального коллапса на мировом рынке, не помещает объединенной российской калийной компании через десять лет нарастить свои производственные мощности почти вдвое.

 

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».

 

 

Текст: Вадим Пономарев

Источник: Эксперт.ru