ПРОИЗВОДСТВО РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ В РОССИИ


Отечественное производство рентгенодиагностической аппаратуры неуклонно сокращается. На рынке преобладает дорогая импортная продукция. Производители данного вида техники рассказывают Newchemistry о причинах большого количества импортной продукции на российском рынке и об основных проблемах отрасли.


 Newchemistry: Для начала расскажите. Как давно Вы начали заниматься производством рентгенодиагностической аппаратуры?

 

ООО «Севкаврентген-Д», Кабардино-Балкарская Республика: Наша компания существует с 1958 года. На протяжении 53 лет мы занимаемся производством рентгеновских аппаратов. 

 

Компания «Амико», г.Москва: Рентгенодиагностическую аппаратуру производим около 15 лет.

 

Институт Ядерной Физики им.Г.И.Будкера СО РАН, г.Новосибирск: Разработкой и производством рентгенодиагностической аппаратуры занимаемся 30 лет.

 

Newchemistry: На каких аппаратах специализируетесь?

 

ООО «Севкаврентген-Д», Кабардино-Балкарская Республика: Около 80% от всей нашей продукции составляют аппараты для общей рентгенологии.

 

Компания «Амико», г.Москва: Мы специализируемся на выпуске аппаратов для общей и дентальной рентгенологии, хирургии.

 

Институт Ядерной Физики им.Г.И.Будкера СО РАН, г.Новосибирск: Мы специализируемся на аппаратах общего назначения для массовой диагностики и профилактики.

 

Newchemistry: Высока ли конкуренция у производителей рентгенодиагностической аппаратуры?

 

ООО «Севкаврентген-Д», Кабардино-Балкарская Республика: Да, конкуренция высока. Основными соперниками являются производители импортной продукции.

 

Компания «Амико», г.Москва: Да, конкуренция высока. На российском рынке импортная продукция преобладает.

 

Институт Ядерной Физики им.Г.И.Будкера СО РАН, г.Новосибирск: Да, конкуренция среди производителей высока.

 

Newchemistry: Почему, несмотря на то что есть отечественные производители, в Россию завозится много импортной техники?

 

ООО «Севкаврентген-Д», Кабардино-Балкарская Республика: В России не так много производителей рентгеновской аппаратуры, многие закупают комплектующие за границей, а здесь только собирают их, это гораздо выгодней.

 

Компания «Амико», г.Москва:  В Россию завозят много импортной техники потому, что заграничные комплектующие дешевле и более качественные. Отечественным заводом не удается достичь подобных результатов, поэтому привозные аппараты и комплектующие пользуются спросом на российском рынке.

 

Институт Ядерной Физики им.Г.И.Будкера СО РАН, г.Новосибирск: Последние годы продажа аппаратуры производится на конкурсной основе по определенным условиям, поэтому в Россию свозится большое количество импорта.

 

Newchemistry: Какие отраслевые проблемы, помимо конкуренции, можете отметить?

 

ООО «Севкаврентген-Д», Кабардино-Балкарская Республика: Конкуренция со стороны импорта – самая главная проблема отрасли.

 

Компания «Амико», г.Москва: Отраслевые проблемы в этой области заключаются в невозможности соответствовать импортным конкурентам.

 

Институт Ядерной Физики им.Г.И.Будкера СО РАН, г.Новосибирск: Отраслевые проблемы упираются в российские законы, которые не дают развитие производству.

 

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка рентгенодиагностических аппаратов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок рентгенодиагностических аппаратов в России».

Светлана Коротаева,

www.newchemistry.ru