ПРОБИОТИКИ + ПРЕБИОТИКИ |
Пробиотики – это бактериальные препараты из живых микробных культур, предназначенные для коррекции микрофлоры кишечника хозяина по средствам увеличения полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте с/х животных и птиц. |
В состав пробиотиков входят типичные представители нормальной микрофлоры кишечника животных - молочнокислые бактерии, бифидобактерий, стрептококки, и др. играющие огромную роль в защите кишечной стенки от избыточной колонизации грамнегативной микрофлоры. Механизм действия пробиотиков в отличие от антибиотиков направлен не на уничтожение, а на конкурентное исключение условно-патогенных бактерий из состава кишечного микробиотопа, чтобы предотвратить усиление и передачу факторов вирулентности в популяции условно-патогенных бактерий. Пребиотики – это вещества, предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина путем создания оптимальных условий для жизнедеятельности и развития существующей (собственной) микрофлоры в организме. Зная физиологию развития микробиальных клеток, возможно, создать условия, обеспечивающие оптимальные условия для развития определенных групп микроорганизмов. Компания «РУСПРОДИМПОРТ» зарегистрировала и поставляет на российский рынок два пробиотических препарата обладающих одновременно пребиотическим эффектом «Естур» и «Лактур» производства фирмы «CENZONE», США. Таким образом, применение данных препаратов обеспечивает двойной эффект - заселение ЖКТ животных и птиц дополнительной микрофлорой, обеспечивая одновременно оптимальные условия для собственной микрофлоры кишнчника. Препарат «Естур» - представляет порошок светло серого цвета содержащий в своем составе дрожжевую культуру Saccharomyces cerevisiae и бактерии Bacillus subtiils, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecium. Препарат «Лактур» - представляет порошок светло серого цвета содержащей в своем составе клеточную стенку дрожжей Saccharomyces cerevisiae которая является источником маннанолигосахаридов (МОС) и глюканов и молочнокислые бактерии из группы Lactobacillus. Также в каждом препарате содержится комплекс сопутствующих ферментов. Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecium и Bacillus subtilis, входящие в состав препарата, обеспечивают более быстрое заселение кишечника новорожденных животных благотворной микрофлорой и создают естественный барьер, закрывающий доступ к ней условно-патогенных бактерий. В процессе жизнедеятельности, бактерии-пробионты вырабатывают комплекс биологически активных соединений (лизоцим, молочная кислота и д.р.), избирательно воздействующих на условно-патогенные микробы. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae – являются факультативными анаэробами, которые могут размножаться и метаболизировать как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Активные клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae, содержащиеся в «Естуре» и «Лактуре», стабильны в различных условиях pH, растут и функционируют при pH от 2 до 8. Благодаря этому активные клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae могут проходить желудок, восстанавливаясь в кишечном тракте, поглощая большое количество кислорода, создавая благоприятные условия для анаэробного роста собственной положительной микрофлоры с/х животных и птиц. Клеточные стенки дрожжей содержат маннанолигосахориды (МОС) которые в желудочно-кишечном тракте эффективно связывают и абсорбируют различные патогенные микроорганизмы, включая E. coli, Clostridium, Vibrio, Salmonella и др., таким образом, снижается возможность возникновения инфекции. Сопутствующие ферментные активности, содержащиеся в препарате «Естур» и «Лактур»способствуют более полному извлечению питательных веществ корма. У молодняка и взрослых животных и птиц в условиях, когда выработка собственных (эндогенных) ферментов ограничена экзогенные ферменты стимулируют переваривающую способность и повышают усвоение питательных веществ корма. Наличие ферментов в рационе снижает конверсию корма. Эффективность от применения препаратов осуществляется - за счет формирования и стабилизации здоровой/нормальной микрофлоры пищеварительного тракта организм с/х животных и птиц. Применение препаратов позволяет: стимулировать его защитные силы; повысить неспецифический иммунитет; улучшить качество мяса; оказать профилактическое действие при кишечных инфекциях и дисбактериозах; стимулировать повышения продуктивности (яйценоскость, прирост массы); повышать эффективность усвоения корма; снизить отрицательное действие стресса; уменьшить падеж молодняка и др.
С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка пробиотических препаратов можно познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков: «Рынок пробиотиков в России». «Рынок пребиотиков в России». «Рынок симбиотиков в России».
|