В Великом Новгороде планируется создать сборочное производство светодиодных устройств


Инициатором инвестиционного проекта по созданию в Российской Федерации крупносерийного производства отечественных светодиодов и светодиодных осветительных устройств выступает ОАО "Российская электроника" - крупнейший отраслевой холдинг, куда входит около 80 компаний. Реализацией проекта будет заниматься технико-внедренческая компания ЗАО "Новые технологии света" (НТС) - дочернее предприятие "Российской электроники".


На реализацию проекта потребуется 9 млрд. рублей, 7 млрд. из них НТС получит от Внешэкономбанка. Как отметил Владислав КЛЁЦКИН, финансовый директор НТС, участниками проекта станут предприятия, уже занимающиеся светодиодами: ОАО "Светлана" (Санкт-Петербург), ОАО "НИИ полупроводниковых приборов" (Томск), ФГУП "ГЗ "Пульсар" (Москва), а также региональные сборочные предприятия (РСП). Всего около 20 в различных федеральных округах.

Стать таким региональным сборочным центром в Великом Новгороде может ОАО "НПО "Квант". Во-первых, оно опосредованно входит в госкорпорацию "Ростехнологии", во-вторых, имеет необходимые производственные и технологические мощности для сборки такой продукции. Как отметили на предприятии, необходимые документы должны быть подписаны уже в марте.

За счет РСП будут созданы не только дополнительные рабочие места, но и вырастут объемы производства светотехники на базе светодиодов, а также минимизированы издержки производства, что позволит предложить на рынке конкурентоспособные цены.

Собирать светотехнические устройства РСП будут на основе светодиодов, которые в свою очередь произведут на базовых центрах, а также в соответствии с техзаданием от НТС. Маркетинг, реализацию и все остальные аспекты возьмет на себя непосредственно компания НТС.

Что касается рынка сбыта, то разработчики его уже определили. На первые пять лет, пока организуется производство, это будут государственные предприятия, входящие в ГК "Ростехнологии". В рамках реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности они будут осуществлять плановый переход на использование светодиодных осветительных систем.

По расчетам, за этот срок планируется произвести более 6,6 млн. штук светодиодных осветительных устройств и этой продукцией заменить системы освещения на светодиодные на 100 млн. кв. м производственных и офисных площадей. Но постепенно нужно будет выходить и на внешний рынок. В первую очередь такие его сегменты, как уличное и офисное освещение, освещение производственных и складских помещений.

"Новые производители появляются каждый месяц, причем в свою номенклатуру современные светильники включают даже компании, которые раньше ими не интересовались, - говорит Александр КОЛЕСЁНКОВ, заместитель генерального директора по маркетингу ОАО "Трансвит". - Сейчас в стране более 100 производителей светодиодных светильников, но объемы производства невелики".

 

Недавно в Тюмени объявили о планах по по производству светодиодных светильников. Выпускать завод будет светодиодные светильники, предназначенные для промышленного, уличного и офисного освещения. Лампочки для бытовых нужд производить на тюменской территории пока невыгодно с точки зрения бизнес-затрат. Кроме того, потребительский рынок еще не готов к массовому использованию ламп с цоколем Е27, говорит Басканов. По сравнению с обычными галогеновыми светильниками новые будут дороже, но в то же время дешевле аналогичных светодиодных, продаваемых в регионе.

Мощность завода составит от 60 до 100 тыс. светильников в год, окупаемость – чуть больше трех лет. По истечении срока завод выйдет на самофинансирование и будет расширяться. Ориентировано производство, прежде всего, на потребителей Тюмени и Тюменской области, комплектующие будут использоваться в первую очередь российского производства.

 

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка люминисцентных ламп и светодиодов можно познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков:

Рынок люминисцентных ламп в России

Рынок светодиодов в России

 

www.newchemistry.ru