НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ


Алтайская компания «Гудвил» намерена завершить строительство завода по производству овсяной продукции в Алтайском крае к концу 2012 года.


Завод строит агрохолдинг «Гудвилл» на территории Усть-Катунского хлебоприемного предприятия в Смоленском районе края. В новом производстве планируется использовать технологию, разработанную совместно с немецкими специалистами. Завод будет оснащен оборудованием из Швейцарии и Германии.

По информации регионального управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, производительность нового предприятия составит 100 тонн зерна в сутки, инвестиции в проект — более 65 миллионов рублей. Новый завод позволит агрохолдингу в 2,5 раза увеличить объемы производства овсяной продукции и снизить ее себестоимость.

Компания «Гудвилл», ссылаясь на исследования Института конъюктуры аграрного рынка, утверждает, что потребление продуктов из овса в развитых странах мира в среднем в 2 раза превышает российское. На основе этого, компания прогнозирует, что емкость рынка овсяной продукции в России в ближайшие годы будет расти, причем наиболее интенсивно — в сфере потребления овсяных хлопьев.

Предпосылки к организации в России современного производства злаковых хлопьев сложились по ряду взаимосвязанных причин. До 80% российского потребления злаковых хлопьев занимают овсяные хлопья. При этом технологические возможности большей доли российских производственных мощностей позволяют выпускать в основном хлопья «Геркулес», время варки которых достигает 20 минут. Вместе с тем, на российском рынке существуют товары-заменители геркулеса, в числе которых хлопья и каши, не требующие варки, мюсли и сухие завтраки, приготовление которых к пище занимает 0-8 минут. Несмотря на то, что Россия занимает первое в мире место по объемам производства овса, потребление овсяных хлопьев в России на 40% ниже, чем в странах ЕС.

 

С ускорением ритма жизни потребительские предпочтения смещаются в сторону хлопьев быстрого и моментального приготовления, но возможности российских производственных мощностей не позволяют российскому рынку перейти в новое качество и полностью заместить «Геркулес» хлопьями быстрого и моментального приготовления. Как следствие, возрастает доля потребления сухих завтраков и мюсли, которые не требуют приготовления, но в меньшей степени отвечают тренду роста популярности здорового питания. Вкупе с заградительной таможенной пошлиной на овсяные хлопья, равной 10%, а также значительным объемом инвестиций, требуемым для организации нового производства, существующие российские технологии и мощности по производству хлопьев не имеют стимула и возможности для развития. Тем не менее, несмотря на таможенную пошлину в размере 10%, ввоз импортных овсяных хлопьев в РФ в 2010-м году составил 10 тыс. тонн.

 

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка хлопьев, не требующих варки, можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок хлопьев, не требующих варки, в России».

 

www.newchemistry.ru