МОДЕРНИЗАЦИЯ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ


Реконструкция 3-х казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) позволит удовлетворить внутренние потребности Казахстана в бензине до 2030 г, заявил заместитель председателя правления КазМунайГаз Д. Тиесов.


Д. Тиесов сообщил, что предполагаемый рост потребности Казахстана в бензине был просчитан международными экспертами с учетом планируемого роста ВВП, численности населения, количества автомобилей и промышленного роста. Реконструкция всех НПЗ будет завершена к началу 2016 г. В частности, отметил Д. Тиесов, после реконструкции Атырауского НПЗ производство высокооктанового бензина возрастет практически в 3 раза: с нынешних 600 тыс тн до почти 1,8 млн тн в год. Причём топливо с модернизированного НПЗ будет отвечать стандартам Евро-5.


Д. Тиесов также сообщил, что КазМунайГаз пока не заинтересована в строительстве новых НПЗ на территории республики или на территории соседних государств. В инвестиционной компании КазЭнергоРегион считают иначе. Напомним,в конце июля 2012 г были обнародованы планы строительства НПЗ в Северо-Казахстанской области (СКО) с участием инвестиционных компаний Китая, Словении и Казахстана. Переговоры по проекту состоялись 26 июля 2012 г во время встречи акима (губернатора) области С. Билялова с президентом КазЭнергоРегиона К. Масимовым.

Разместить новое НПЗ планировалось в городе Булаево, рядом с Уфимским нефтепроводом.

Мощность проектируемого предприятия на 1-м этапе его эксплуатации позволит переработать в год до 5 млн тн нефти. В строительство планируется вложить около 2 млрд долл США.

Мощность переработки нефти в перспективе может быть увеличена в 2 раза, до 10 млн тн нефти/год. Что интересно, в планах тех же инвесторов, во главе с КазЭнерго Регион – строительство нефтеперерабатывающих заводов ещё в 2-х городах Казахстана.

 

Почему же КазМунайГаз не поддерживает новые проекты по строительству НПЗ? А как может относится владелец существующих НПЗ к строительству своих будущих конкурентов?

 


Напомним, крупнейшие акционерные доли во всех 3-х модернизируемых сейчас Казахстанских НПЗ принадлежат компании «КазМунайГаз-переработка и маркетинг». К слову,«КазМунайГаз-переработка и маркетинг» - 100%-я дочка КазМунайГаза. Доля дочки КазМунайГаза в ПетроКазахстан Ойл (компания контролирующая Шымкентский НПЗ) составляет 49,7 %.
Refinery Company RT, «дочка» компании «КазМунайГаз-переработка и маркетинг» - владеет 58% акций Павлодарского НПЗ. Что касается Атырауского НПЗ, то 99,5 % акций НПЗ принадлежит «КазМунайГаз-переработка и маркетинг». Не совсем понятно, зачем при таком расскладе китайским и словенским компаниям инвестировать в новые НПЗ. Хотя ответ очевиден, что бы целиком вывозить их продукцию на экспорт, сходятся во мнениях эксперты.

 

 


C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка смазочных масел можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков
 «Рынок смазочных масел в России».

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка дизельных топлив можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок дизельных топлив в России».

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка антидетонационных добавок можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок антидетонационных добавок в России».

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка бензина можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок автомобильных бензинов в России».

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка МТБЭ можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок МТБЭ в России».

 

 

www.newchemistry.ru