НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство аскорбиновой кислоты


В Калуге 23 июля  состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере   реализации инвестиционного проекта между правительством области и ЗАО «Биотехнологический комплекс - Росва». 

В рамках соглашения в индустриальном парке «Росва» на площади 18 га  будет построен зерноперерабатывающий комплекс мощностью 250 000 тонн пшеницы в год и  все необходимые объекты инфраструктуры. Кроме того, новое сельхозпредприятие планирует выпускать глюкозно-фруктовый сироп, коммерческий крахмал, кормовые добавки, сорбит, аскорбиновую кислоту и витамины, являющиеся, что немаловажно, импортозамещающими продуктами. Основными потребителями   станут пищевая, фармацевтическая и косметологическая отрасли.

 

Запуск первого комплекса (элеваторное хозяйство)  намечен на июль 2013 года.  Через год, в июле 2014 будет введен в эксплуатацию комплекс по переработке пшеницы.   На реализацию проекта будет привлечено порядка 6 миллиардов 400 млн. рублей. Планируется создание 270 рабочих мест.  

 

Реализация проекта станет важным шагом на пути модернизации с/х отрасли:   будут созданы новые мощности для хранения зерновых (до 176 тыс. тонн единовременно), увеличится внутреннее потребление пшеницы, произойдет стимулирование рынка производства зерна. Налоговые поступления в региональный и федеральный бюджет составят около 140 млн. и 250 млн. руб. в год  соответственно.

 

«Мы заинтересованы в процессе освоения новых земель для реализации сельскохозяйственных проектов, так как для нас важно создание надежных рынков сбыта качественной производимой продукции», - отметил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

 

ЗАО «Биотехнологический комплекс-Росва» создано 06.07.2011 с целью реализации  регионального  проекта по строительству биотехнологического комплекса глубокой переработки пшеницы. Инициатор проекта - Институт перспективных научных исследований при ООН РАН.  

 

 


С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка продуктов глубокой переработки пшеницы можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок продуктов глубокой переработки пшеницы в России».

 

 

www.newchemistry.ru