МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ГЕЛИЕМ


Уже через несколько лет иссякнут запасы этого газа в США, доля России на мировом рынке гелия может существенно вырасти.


Российский гелий может стать востребованным на мировом рынке, так как крупнейшие производители гелия: США и Алжир – существенно сократили его поставки в 2012 году. В США падение производства связано с ремонтом устаревшей трубопроводной системы транспортировки газа с месторождений на гелиевые заводы. В Алжире инертный газ получают при сжижении природного газа. Однако из-за кризиса в Европе спрос на СПГ резко упал, что привело и к падению производства гелия в Алжире, пишет Financial Times.

Последний раз образование дефицита гелия на мировом рынке наблюдалось в 2007 году, но масштаб проблемы был меньше. Тогда причиной этого стали технические проблемы на гелиевом заводе Exxon Mobil.

На мировом рынке образовался серьезный дефицит гелия. Так, в Диснейленде в Токио впервые в истории объявили о прекращении продаж легендарных шаров «Микки-Маус», которые традиционно заполнялись гелием. На фоне образующегося дефицита цены на гелий, вероятней всего, начнут расти еще более высокими темпами. В этом году гелий стоит 84 доллара за тысячу кубофутов против 75,5 долларов в прошлом году и 49,5 долларов в 2000 году. Мировой рынок гелия оценивается в 500 млн долларов.

Одновременно с этим спрос на гелий растет в Китае, Индии и Японии. Покупатели вынуждены искать новых, пусть и более дорогих поставщиков. Ими могут стать Катар, Россия и Польша, считают эксперты FT.

Запасы гелия в мире оцениваются в 35,8 млрд кубических нанометров. Доля Катара в этом объеме составляет 28%, России – 26%, США – 25%. В месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока сосредоточено более 35% общероссийских запасов гелия, в месторождениях Якутии – более 25%.

Газообразный гелий используют как легкий газ для наполнения воздушных шаров, его также добавляют к водороду для заполнения оболочки дирижабля. Жидкий гелий используется в наружной неоновой рекламе.

Гелий используется для производства около 80% деталей мобильных телефонов, полупроводников, жидкокристаллических экранов, оптических волокон, а также в атомной энергетике и космических программах. Так, гелий используется для охлаждения ядерных реакторов. Гелий входит в состав дыхательных смесей для глубоководных исследований.

Жидкий гелий применяется в медицине (магнитно-резонансная томография), для накопления и консервации электроэнергии, а также для производства сверхпроводящих кабелей и быстродействующей вычислительной и измерительной техники. Гелиевые технологии применяются при создании поездов на «магнитной подушке» в Японии и Китае. Эти поезда поднимаются над рельсами примерно на 10 см и развивают скорость до 600 км в час.

Российский рынок гелия

По данным исследовательской компании «Инфомайн», мировой объем производства гелия на протяжении прошедших трех лет составлял 107–120 млн кубометров (без учета выемки газа из подземных хранилищ). Лидирующее место на рынке занимают США, на них приходится 70–73% от мирового производства. Россия в 2011 году имела долю в 3%.

В России работает единственный гелиевый завод в Оренбурге, который входит в компанию «Газпром добыча Оренбург». Причем производство гелия на заводе в 2011 году значительно сократилось, потому что ожижительный центр компании «Криор» перестал покупать технический гелий из-за повышения заводом цены в два раза. Для сравнения: в 2010 году на этот ожижительный центр поставлялось 80% гелия с завода.

Сейчас потребление гелия в России составляет 2 млн кубометров в год, тогда как Оренбургский гелиевый завод ежегодно производит около 4,5–5 млн кубометров.

Потребление гелия в СССР составляло около 4 млн кубометров, в России внутреннее потребление продукта будет расти по мере роста научных достижений.

Уже сейчас растет потребление газообразного гелия: в 2011 году оно увеличилось более чем на 50%. Основной двигатель отечественного потребления – рекламные дирижабли и воздушные шарики. Потребление жидкого гелия также растет, в основном за счет увеличения работающего парка томографов.

Рынок гелия делится на газообразный и сжиженный (жидкий) гелий. В первом полугодии этого года специализированные компании в России закупили 1,76 млн кубометров технического гелия, что сопоставимо с показателями предыдущего полугодия. Причем из-за дефицита технического гелия поставки на предприятия квотируются. По квоте гелий покупают НИИ КМ, которые его сжижают, а также Техгаз, который реализует технический и жидкий гелий.

России лучше хранить запасы гелия

Россия быстро не сможет нарастить объемы производства гелия для экспорта на мировые рынки, чтобы снять сливки с образовавшегося дефицита сырья из-за ремонтных работ в США и проблем в Алжире. Увеличить рыночную долю Россия сможет, только когда приступит к освоению газоконденсатных месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Однако это случится не до конца 2013 года. Еще надо время, чтобы разработать технологии извлечения и очистки гелия, сформировать системы транспортировки гелиевого конденсата и жидкого гелия. Кроме того, стоит создать госрезервы на базе подземных хранилищ, как в США.

Однако в будущем у России все шансы увеличить свою долю на мировом рынке гелия. Сейчас трудности в США временные, но через какое-то время у них просто нечего будет поставлять. Американское хранилище гелия Bush Dome, из которого сегодня обеспечивается около 30% мирового потребления, истощится как раз к тому моменту, когда Газпром планирует выйти на мировой рынок с гелием Восточной Сибири и Дальнего Востока, говорил в октябре на профильной конференции заместитель начальника управления маркетинга и развития экспорта компании «Газпром экспорт» Никита Поздняков.

Газпром прогнозирует, что к 2020 году сможет поставлять на экспорт около 60 млн кубометров гелия ежегодно, что соответствует нынешнему объему поставок из хранилища Bush Dome. Запасы хранилища Клиффсайд опустеют в 2017–2020 годах, считают в Академии конъюнктуры промышленных рынков. И к 2020 году Россия может увеличить долю в мировом производстве гелия до 50%, считают эксперты академии. Мировое потребление гелия за 20 лет вырастет почти вдвое: со 179 млн кубометров в 2009 году до 300 млн кубометров в 2030 году, прогнозируют в академии.

То, что Россия находится ближе всех к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, – это большой плюс, потому что это самые быстрорастущие рынки потребления гелия. По данным Академии конъюнктуры промышленных рынков, здесь потребление гелия увеличивается на 4–5% в год, в отличие от 2–3% в Европе. Причем в Китае наблюдается рост на 15–20% ежегодно. Поэтому российский гелий будет самым конкурентоспособным. Американцы и европейцы также вряд ли согласятся зависеть исключительно от поставок из неспокойного Ближнего Востока и станут импортировать российский гелий.

 

С анализом российского рынка гелия Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок газообразного и жидкого гелия в России».

 

ВЗГЛЯД