ГЛАВА 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ ОКСИДА ПРОПИЛЕНА 1.1. Свойства и применение Окись пропилена, или пропиленоксид, при нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, имеющую характерный эфирный запах. Для него характерны реакции присоединения, что связано с легкостью размыкания трехчленного эпоксидного кольца в его структуре. Благодаря этому свойству данное соединение реагирует со многими веществами и является одним из важнейших продуктов, который в дальнейшем используется для получения многих других материалов. Вещество относится ко второму классу опасности, ПДК в воде – 0,01 мг/л. При контакте с окисью пропилена могут возникнуть следующие расстройства: · раздражение кожи и слизистых; · ухудшение координации движений; · нарушение кровообращения; · угнетение ЦНС; · ожог роговицы глаза; · оцепенение; · кома. Данное соединение обладает также канцерогенным, мутагенным и цитотоксичным действием. К химическим свойствам окиси пропилена относятся: · растворимость – хорошая в большинстве органических растворителей и в воде; · при реагировании с водой происходит образование пропиленгликоля; · в реакциях со спиртами и фенолами получаются эфиры гликолей; · взаимодействие с кислотами, содержащими карбоксильные группы, дает сложные эфиры (в присутствии щелочных металлов); · полимеризация с участием катализаторов (щелочей, спиртов, фенолов и других) приводит к образованию полипропиленоксида с высокой молекулярной массой. В химической промышленности наибольшее значение имеют сополимеры с этиленоксидом и пропиленгликолем. Пропилен получают в результате гидратации окиси пропилена при нагреве до 200 °С, избыточном давлении 16 атмосфер и в присутствии щелочи. Конечный продукт содержит также около 20% полипропиленгликоля. Окись пропилена применяют в следующих целях: · синтез компонентов для полиэфирных смол, каучукоподобных полимеров и полиуретана, который широко используется в строительстве, в производстве автомобильных деталей, мебели, спортивных изделий, покрытий, утеплителей, в обувной промышленности; · изготовление пропиленгликольэфирных растворителей, смазок и тормозных жидкостей, инсектицидов; · стерилизация медицинской техники, упакованных продовольственных товаров; · производство моющих средств, эмульгаторов и деэмульгаторов для технических нужд. В промышленных масштабах получение окиси пропилена осуществляется несколькими способами: Гипохлорированием в растворе хлорноватистой кислоты с последующим омылением пропиленхлоргидрина и выделением конечного продукта (дегидрохлорирование). Недостатком способа является дорогостоящее сырье (хлор и гашеная известь), а также образование большого объема хлорида кальция в растворенном виде. Эпоксидированием пропилена гидропероксидом кумола. Для этой технологии характерна высокая степень выхода продукта (до 99%). Одновременным синтезом стирола и пропиленоксида. Данная методика освоена в нефтехимической компании «Нижнекамскнефтехим». Сырьем является этилбензол. Его окисляют кислородом при температуре 130 °С, после чего получают гидропероксид, который реагирует с пропиленом. Затем проводят дегидратацию метилфенилкарбинола в присутствии двуокиси титана. Пероксидным способом. Проводится окисление пропилена органическими гидропероксидами (метилпропана и этилбензола или пероксидомтрет-бутила). Процесс идет при температуре 100 °С и давлении 20-30 атмосфер, а также в присутствии катализатора – оксида молибдена. 1.2. Стандарты и технические характеристики Таблица 1.1 Физико-химические показатели окиси пропилена Наименование показателя | Норма | Высший сорт | 1-й сорт | ОКП 24 1712 0120 | ОКП 24 1712 0130 | 1. Внешний вид | Прозрачная жидкость | 2. Цветность по платиново-кобальтовой шкале, единиц Хазена, не более | 10 | 10 | 3. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более | 0,002 | 0,01 | 4. Массовая доля воды, %, не более | 0,01 | 0,02 | 5. Массовая доля органически связанного хлора, %, не более | 0,005 | 0,01 | 6. Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более | 0,003 | 0,006 | 7. Массовая доля суммы уксусного и пропионового альдегидов, %, не более | 0,005 | 0,009 | 8. Массовая доля окиси этилена, %, не более | 0,01 | 0,02 | 9. Массовая доля ацетона, %, не более | 0,005 | 0,01 | 10. Массовая доля этилового спирта, %, не более | 0,01 | Не нормируется | Источник: по данным ГОСТ 23001-88
|