ГЛАВА 1. СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ КАСТОРОВОГО МАСЛА 1.1. Свойства и применение касторового масла Касто́ровое масло – это растительное масло, получаемое из растения клещевина обыкновенная. Представляет собой смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Клещевина Клещевина является высокомасличной технической культурой. Семена клещевины содержат 52-57% касторового масла. Происходит из Северо-Восточной Африки. В диком виде распространена в Африке, Азии, Южной Америке. Многолетние кустарники или деревья высотой до 10 метров. Все части растения ядовиты. Содержат алкалоид рициин. Наиболее ядовитыми являются семена растения, которые содержат рицин. Свойства Касторовое масло по химическому составу отличается от других растительных масел высоким содержанием рицинолевой кислоты 75-80%. Масло отличается большой вязкостью, не твердеет при низких температурах (до 16°С), йодное число равно 82-86, не воспламеняется при высоких температурах. В семенах присутствуют ядовитые вещества - алкалоид рицин, в химический состав которого входит циановая группа, и менее токсичный алкалоид рицинин (токсальбуллин). Масло клещевины обладает уникальными свойствами: вязкое, слабо растворяется в бензине и других органических растворителях, не застывает при отрицательных температурах, что делает его непревзойденным по качеству смазочным материалом, особенно для моторов работающих в сложных условиях Крайнего Севера. Получение Касторовое масло получают путем холодного отжима семян многолетнего растения клещевины. В результате 1-2 отжимов и фильтрации, получают около 45% чистого масла первого сорта. При дальнейшем нагревании жмыха с водой и применении растворителей получают еще 7% выхода технического масла второго сорта. Растворители вымывают рицин. Потом масло повторным кипячением очищается от рицина и фильтруется. Эта часть масла смешивается с основной. Касторовое рафинированное масло 1 сорта получается в результате только первого краткосрочного холодного прессования семян клещевины и последующей рафинации. Отличается более светлым цветом и меньшей кислотностью. Применение Масло, получаемое способом горячего прессования семян или экстракцией растворителем, используется для получения алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот. Используется как полиол в реакции получения полиуретанов. Масло, получаемое холодным способом, применяется в медицине и называется касторовым. Известное слабительное средство. При приёме внутрь в тонком кишечнике расщепляется липазой, в результате чего образуется рицинолевая кислота, вызывающая раздражение рецепторов кишечника и рефлекторное усиление перистальтики. Эффект после использования слабительного наступает не сразу, а после нескольких часов. Касторовое масло применяется как средство для укрепления волос. Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов Полиоксиэтиленовое производное касторового масла используется для солюбилизации малорастворимых субстанций. Наиболее известные примеры – противораковых средства паклитаксел и доцетаксел Разновидности касторовых масел: - Касторовое масло фармакопейное
- Касторовое масло рафинированное фармакопейное
- Касторовое масло рафинированное фармакопейное с низким значением влаги
- Касторовое масло фармакопейное 1-го отжима с низкой кислотностью
- Касторовое масло холодного отжима органическое
- Дегидратированное касторовое масло - это обезвоженное касторовое масло. Дегидратация касторового масла проводится с целью отщепления от радикалов рицинолевой кислоты (касторовое масло содержит до 90 % остатков рицинолевой кислоты) молекулы воды с образованием на месте вторичной спиртовой группы двойной олефиновой связи.
Торговые обозначения: RAW - сырое. USP - касторовое масло фармакопейная марка. BP - касторовое масло фармакопейная марка. DAB10 - масло, соответствующее немецкой фармакопейной статье DAB10. PP - быстрый отжим. EP - касторовое масло для химической промышленности. FSG - первый специальный сорт. HCO - твердое касторовое масло, или касторовый воск. 1.2. Стандарты и технические характеристики На территории России производство и использование касторового масла регламентируется ГОСТом 6757-96 «Масло касторовое техническое». Выращивание клещевины регулируется ГОСТом 14943-95 «Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках». ГОСТ 6757-96 «Масло касторовое техническое». Виды касторового масла: В зависимости от способа обработки касторовое техническое масло подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.1. Таблица 1.1 Наименование вида масла | Сорт | Масло касторовое техническое рафинированное отбеленное Масло касторовое техническое рафинированное неотбеленное Масло касторовое техническое нерафинированное | Первый; второй | Источник: ГОСТ 6757-96 Технические требования По органолептическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.2. Таблица 1.2 Наименование показателя | Характеристика масла | | Рафинированного отбеленного | рафинированного неотбеленного | нерафинированного | Прозрачность | Прозрачное | | Прозрачное над осадком. Помутнение над осадком не является браковочным фактором | Растворимость в равном объеме 96 %-ного этилового спирта | | | Полная | | | | | | Источник: ГОСТ 6757-96 По физико-химическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3. Таблица 1.3 Наименование показателя | Норма для масла | рафинированного отбеленного | рафинированного неотбеленного | нерафини- рованного | сорта | первого | второго | Цветное число, мг йода, не более | 10 | 20 | 30 | 70 | Плотность при 20 °С, г/см3 | | 0,947 - 0,970 | | Кислотное число, мг КОН/г, не более | 1,6 | 1,6 | 3,0 | 5,0 | Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,15 | 0,15 | 0,25 | 0,30 | Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), %, не более | Отсутствие | | 0,2 | Условная вязкость:при 20 °С, с | 200 | - 250 | | — | при 50 °С, условные градусы, не менее | 17,3 | | — | Температура застывания, °С, не выше | Минус 16 | | — | Массовая доля золы, %, не более | 0,008 | | 0,02 | — | Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | | 1,0 | | | Температура вспьттттки экстракционного масла в | | | | | закрытом тигле, °С, не менее | | 240 | | | Мыло (качественная проба) | Отсутствие | | — | Источник: ГОСТ 6757-96 Примечания - Превышение кислотного числа в касторовом масле, реализуемом по согласованию с потребителем, не является браковочным фактором.
- Массовая доля влаги и летучих веществ в касторовом рафинированном неотбеленном масле первого сорта, полученном экстракционным способом, не должна превышать 0,25 %.
- Для экстракционного нерафинированного масла при определении цветного числа зеленоватый оттенок не является браковочным фактором
Таблица 1.4. Жирно-кислотный состав касторового масла Наименование кислоты | Процент к сумме жирных кислот | Стеариновая | 0,3-2,4 | Олеиновая | 0,1-9,0 | Линолевая | 3,0-10,0 | Рицинолевая | 80,0-94,0 | Диоксистеариновые кислоты | 0,7-1,1 | Источник: ГОСТ 6757-96 ГОСТ 14943-95 «Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках». Данный стандарт распространяется на семена клещевины (обмолоченные, в коробочках, третинках и смеси коробочек и третинок с обмолоченными семенами), заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки. Под обмолоченными семенами понимают продукт, содержащий клещевины в коробочках и третинках не более 10 % массы всех семян клещевины в навеске (без сорной примеси). Под клещевиной в коробочках (необмолоченной) понимают продукт, содержащий клещевины в коробочках и третинках 90% и более от массы всех семян клещевины в навеске (без сорной примеси). Под смесью клещевины в коробочках и третинках с обмолоченными семенами понимают продукт, не удовлетворяющий приведенной выше характеристике обмолоченной и необмолоченной клещевины. Таблица 1.5. Наименование показателя | Норма | Влажность, % | 9.0 | Сорная примесь (включая плодовые оболочки), % Масличная примесь, % Зараженность вредителями | 2.0 4,0 Не допускается | Источник: ГОСТ 14943-95 Ограничительные нормы для заготовляемых семян клещевины указаны в таблице 1.6. Таблица 1.6. Наименование показателя | Норма | Влажность, %, не более*: для семян обмолоченной клещевины для семян клещевины в коробочках и третинхдх или смеси их с обмолоченными семенами | 20,0 30,0 | Сорная примесь (без плодовых оболочек), %, не более | 10,0 | Масличная примесь, %, не более Зараженность вредителями | 20,0 Не допускается (кроме зараженности клещом не выше И степени) | Источник: ГОСТ 14943-95 Ограничительные нормы для семян клещевины, поставляемых для переработки предприятиям масложировой промышленности, указаны в таблице 1.7. Таблица 1.7. Наименование показателя | Норма | Влажность, %, не более Влажность семян, подвергавшихся искусственной сушке, %, не менее | 9.0 7.0 | Сорная примесь (без учета плодовых оболочек на семенах), %, не более | 4.0 | Масличная примесь, %, не более Зараженность вредителями | 20,0 Не допускается (кроме зараженности клещом не выше II степени) | Источник: ГОСТ 14943-95 При размещении, транспортировании и хранении обмолоченных семян клещевины учитывают состояния, указанные в таблице 1.8. Таблица 1.8. Состояние клещевины | Норма, % | По влажности: | | | Сухое | Не более 6,0 | | Средней сухости | 6,1—7,0 | | Влажное | 7,1—9,0 | | Сырое | 9,1 и более | | По засоренности: | Сорная примесь | Масличная примесь | Чистая | Не более 2,0 | Не более 4,0 | Средней чистоты | 2,1-4,0 | 4,1—20,0 | Сорная | 4,1 и более | 20,1 и более | Источник: ГОСТ 14943-95 |