ГЛАВА 1. СВОЙСТВА И СТАНДАРТЫ 1.1. Характеристики и свойства дезинфицирующих средств Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания. Дезинфекция полностью может их и не уничтожить, но уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня. Добиться уничтожения микроорганизмов можно несколькими способами. Существует три основных метода дезинфекции: · Механический; · Физический; · Химический. Механический метод дезинфекции применяется повсеместно, даже в бытовой жизни. Суть метода заключается в механическом очищении объектов от микроорганизмов. Сюда можно отнести обычное проветривание помещения, сухую и влажную уборку, стирку. По сути, механический метод не обеспечивает уничтожения микробов на поверхностях, но значительно уменьшает их количество. Физические методы дезинфекции основываются на уничтожении микробов с помощью физических факторов: высокой температуры (горячий воздух, влажный пар, кипячение), УФ-лучей, ультразвука и пр. Химический метод является основным способом дезинфекции. Он представляет собой инактивацию микроорганизмов на объектах с помощью химических веществ (дезсредств). Существует несколько способов применения дезсредств: · Погружение (замачивание); · Протирание; · Орошение; · Обрабатывание сухим препаратом. Так, инструменты, посуду и белье обеззараживают путем погружения в дезсредство. Для обработки больших поверхностей (пола, стен, жесткой мебели, оборудования) используют метод протирания или орошения. В рамках данной работы рассматриваются именно химические средства дезинфекции. Дезинфицирующие средства — это обширное понятие, включающее в себя различные химические вещества. Согласно современной классификации выделяют следующие группы дезинфицирующих средств: · Четвертично-аммониевые соединения; · Галоиды; · Кислородсодержащие средства; · Гуанидины; · Альдегиды; · Спирты; · Фенолсодержащие средства. Дезинфектанты с четвертично-аммониевыми соединениями (их еще называют ЧАСы) ныне очень популярны. Они используются преимущественно для обработки поверхностей, жесткой мебели, сантехнического оборудования. Эти дезсредства не токсичны, благодаря чему их можно без опасений применять и при людях. Галоиды — это дезинфицирующие средства, активными компонентами которых являются хлор, бром или же йод. Наиболее популярны из них хлорсодержащие средства, преимуществами которых являются широкий спектр антимикробного действия и доступная цена. Однако эти средства вызывают коррозию металла и изменение цвета тканей, что несколько ограничивает их использование. Хлорсодержащие средства, главным образом, используют для обработки сантехнического оборудования. К кислородсодержащим относят средства, активными компонентами которых являются перекись водорода и надкислоты. Это группа дезинфектантов с широким спектром антимикробного действия и что немаловажно они не имеют выраженного запаха, благодаря чему могут использоваться в присутствии людей. Однако кислородосодержащие средства способны вызывать коррозию металла, портить окрашенные и лакированные поверхности. Гуанидины эффективно уничтожают бактерии, но не способны устранить вирусы и споры. Они малотоксичны и оказывают щадящее воздействие на обрабатываемые поверхности. Основной недостаток гуанидинов заключается в том, что они фиксируют загрязнения. А поэтому перед их применением нужно обязательно очистить поверхности от загрязнений. Альдегидосодержащие препараты — дезсредства на основе формальдегида и других альдегидов. Это группа дезсредств широкого спектра действия. Однако альдегиды сильно раздражают глаза и органы дыхания, из-за чего их не стоит использовать при людях. Спиртосодержащие средства — это дезсредства на основе этанола и пропанола. Спирты эффективны в отношении многих микробов. Дезсредства этой группы активно используют для обеззараживания поверхностей, инструментов, кожных покровов. Однако стоит помнить о том, что спирты фиксируют загрязнения. Поэтому поверхности перед обработкой спиртами стоит предварительно очистить от загрязнений. Несмотря на то, что фенолсодержащие средства очень активны, в настоящее время их не используют. А все потому, что фенол обладает удушливым запахом и оказывает токсическое воздействие. Сейчас же многие производители выпускают комбинированные дезсредства с несколькими действующими веществами и моющими добавками. Такой состав позволяет повысить эффективность дезсредства и расширить сферу его применения. В настоящее время на рынке представлено большое количество дезинфицирующих средств. Однако к выбору дезсредства нужно подходить ответственно. Для проведения качественной дезинфекционной обработки необходимо использовать дезсредства, которые отвечают таким требованиям: · Обладают широким спектром воздействия (эффективны против различных бактерий, вирусов и грибов); · Обеспечивают ожидаемый эффект при маленькой концентрации и в краткие сроки; · Отлично растворяются в воде; · Отсутствует токсическое воздействие на человека; · Не разрушают поверхности; · Имеют доступную цену. 1.2. Существующие стандарты производства дезинфицирующих средств 1 января 2022 года на территории России был впервые введен и утвержден ГОСТ Р 58151.1-2021 «Средства дезинфицирующие. Общие технические требования». Документ разработан для веществ дезинфекции химического происхождения и антисептических средств. Цель создания стандарта – установление общих норм и требований, направленных на: · защиту жизни и здоровья граждан, окружающей среды; · предотвращение ситуаций, создающих ложное представление потребителя о товаре вследствие получения им недостоверных сведений. Общие технические требования к указанным товара выдвигаются положениями ГОСТ по следующим позициям: · Характеристики. Дезинфицирующие средства должны изготавливаться по одобренным и принятым рецептурам, а также техническим документам. К этому разделу также относятся показатели эффективности, токсичности, безопасности. · Допустимое время хранения. Срок годности средств устанавливается производителем в соответствии с имеющейся методикой и фиксируется в технической документации. · Маркировка для заказчиков и покупателей. Потребительская упаковка должна содержать сведения для потребителей о составе, назначении средства, способах безопасного применения, утилизации упаковки, мерах предосторожности, условиях хранения, сроке годности, производителе. Допустимо наличие других сведений, полезных для потребителя. · Маркировка упаковки для транспортных перевозок. Здесь обязательно должны присутствовать манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, идентификационные данные партии, сроки и условия хранения, гарантия, сведения о производителе, импортере, включая их юридические и фактические адреса. · Упаковка. Она должна обеспечивать защиту средств в период хранения, транспортировки. · Правила приемки. В ГОСТ Р 58151.1-2021 приведены нормативы показателей эффективности дезинфицирующих средств, а также информация (перечень, количество) компонентов, входящих в состав продукта. Для препаратов, предназначенных для дезинфицирующей обработки рук, обеззараживания эпидермиса, эффективность дезинфекции определяется по двум пунктам, которые производителю необходимо доказать в процессе сертификации: · способность средства сводить к минимуму обсемененность кожных покровов, зараженных палочковидной кишечной бактерией; · способность антисептика или другого дезинфицирующего продукта снижать общее количество жизнеспособных микробов на коже. Росстандарт заявил, что наряду с антисептическими средствами одним из эффективных способов гигиенической обработки является мытье рук с мылом. Лучшим по микробиологическим показателям оказалось хозяйственное мыло – обладает сильным противомикробным эффектом. В России межгосударственный стандарт ГОСТ 30266-2020 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия» был введен 1 февраля 2022 года. Документ определяет характеристики мыла с содержанием жирных кислот не более 72 % и большим количеством щелочей, предназначенного для физико-химического процесса очистки текстильных изделий, санитарно-гигиенических обработок и использования в промышленности. В документе прописаны требования к характеристикам хозяйственного мыла, дополнительным материалам, применяемым в процессе производства, упаковке, маркировке, перевозке и хранению. Также освещены правила приемки и требования безопасности. Хозяйственное мыло может отличаться следующими особенностями: · иметь любую форму и разный рельеф поверхности; · штамповаться выраженным рельефным изображением текста или рисунка; · не иметь выраженных искажений формы, белых и маслянистых пятен, разломов на поверхности, инородных твердых частиц. В соответствии с ГОСТ 30266-2020 производитель может выпускать мыло с мраморной структурой и незначительными неровностями на поперечных гранях продукта. При выпуске мыла с отклонениями от требований стандарта необходимо разработать ТУ. Хозяйственное мыло не должно обладать свойством вязкости. По стандарту оно должно иметь нейтральный запах – без неприятного аромата рыбы или распада органических веществ.
|