новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка резиновых спортивных товаров в России
Исследование рынка медболов в России
Рынок порошковых красок в России
Рынок минеральной ваты в России
Рынок СБС-каучуков в России
Рынок подгузников и пеленок для животных в России
Рынок впитывающих пеленок в России
Анализ рынка преформ 19-литров в России
Исследование рынка маннита в России
Анализ рынка хлорида кальция в России

>> Все отчеты

Биохимия


Главная  >   Обзоры рынков  >  Биохимия  >   Исследование рынка ржаного солода в России

Исследование рынка ржаного солода в России

Год выхода: 2024      Количество страниц 57      Стоимость 38000
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

ГЛАВА 1. СТАНДАРТЫ И СВОЙСТВА 

1.1. Применение ржаного солода

 

Зерна злаков, проросшие в искусственных условиях, до нужного уровня, называют солодом. Солод ржаной – это продукт, получаемый благодаря искусственному проращиванию зерен ржи. Его ферментируют, подвергают сушке и измельчению.  В процессе взаимодействия солода с дрожжами выделяется спирт, и это позволяет применять данный продукт в таких процессах и отраслях, как пивоварение, производство хлеба и дрожжей.

Благодаря этой добавке хлеб становится более ароматным и вкусным, а также красивым и эластичным. Эти свойства особенно важны для изделий, приготовленных из муки низких сортов – обойной или пшеничной 2-го сорта.

В пищевой промышленности наших дней используют следующие виды ржаного солода:

Ферментированный. При производстве этого солода (известный как красный или томленый) зерна ржи проращиваются, ферментируются (или томятся при высокой температуре), сушатся и измельчаются путем помола.  Именно благодаря процессу томления в этом виде солода образуются меланоиды, дающие готовому продукту присущий ему вкус, аромат и цвет. Эта добавка улучшает цвет хлебного мякиша, придавая сладковатый привкус.

Неферментированный. Такой солод (светлый, нетомленый) производится путем прохождения зерном тех же этапов, что и красный, но без ферментации, то есть зерно сразу высушивается. Сушат его при низкой температуре, так ферменты сохраняют свою активность. Такой солод светлого цвета, похожий по консистенции и цвету на муку. Его добавляют при выпечке рижского и других сортов хлеба и как улучшителя для муки низких сортов.

Ржаной солод в промышленности является сырьем для производства квасного сусла. Именно это сусло используют в пивоваренной промышленности, если недостаточно ячменных дрожжей. Ферментированный солод – обязательный ингредиент заварки при выпекании заварного, бородинского и других видов хлеба. Ржаной солод также используется для приготовления кваса и выпечки пряников.


 

1.2. Стандарты и технические характеристики ржаного солода

Таблица 1.1

Физико-химические показатели сухого ржаного солода по ГОСТ Р 52061-2003

Наименование показателя

Норма для солода типа

 

 

неферментированного

ферментированного

 

 

 

 

класса

 

 

I

II

I

II

 

 

Массовая доля влаги, %, не более:

 

 

 

- в зернах

8

 

 

- в размолотом виде

10

 

 

Качество помола:

 

 

 

- размолотого солода

Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 900 мкм

 

 

- для хлебопекарной промышленности

Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 560 мкм

 

 

Массовая доля экстракта в сухом солоде, %, не менее:

 

 

 

 

 

 

- при горячем экстрагировании

80

78

-

-

 

 

- при горячем экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода

-

-

84

80

 

 

- при холодном экстрагировании (только для солода, используемого в хлебопекарной промышленности)

-

-

42

40

 

 

Продолжительность осахаривания, мин, не более

 

 

 

 

 

 

Кислотность солода, к.ед.:

25

30

-

-

 

 

- при холодном экстрагировании

-

-

От 35,0 до 50,0

От 25,0 до 34,9

 

 

- при горячем экстрагировании, не более

15,0

17

-

-

 

 

Цвет солода, ц.ед.:

 

 

 

 

 

 

- при холодном экстрагировании

-

-

От 10,0 до 20,0

От 7,0 до 9,9

 

 

- при горячем экстрагировании, не более

3,0

5

-

-

 

 

Примеси:

 

 

 

- металломагнитные примеси размером отдельных частиц не более 0,3 мм, мг на 1 кг, не более

3,0

 

 

- минеральные примеси

Не допускаются

 

 

Зараженность вредителями

Не допускается

 

 

Источник: по данным ГОСТ Р 52061-2003

Таблица 1.2

Органолептические показатели сухого ржаного солода по ГОСТ Р 52061-2003

Наименование показателя

Характеристика солода

неферментированного

ферментированного

     Внешний вид

Однородная зерновая масса, не содержащая заплесневелых зерен, или масса размолотого солода, не содержащая плесени

     Цвет

Светло-желтый с сероватым оттенком

От коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком

     Запах

Свойственный данному типу солода. Не допускаются - запах гнили и плесени

     Вкус

Сладковатый

Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускаются - пригорелый, горький и др.

Источник: по данным ГОСТ Р 52061-2003




1 | 2

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved