новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка резиновых спортивных товаров в России
Исследование рынка медболов в России
Рынок порошковых красок в России
Рынок минеральной ваты в России
Рынок СБС-каучуков в России
Рынок подгузников и пеленок для животных в России
Рынок впитывающих пеленок в России
Анализ рынка преформ 19-литров в России
Исследование рынка маннита в России
Анализ рынка хлорида кальция в России

>> Все отчеты

Биохимия


Главная  >   Обзоры рынков  >  Биохимия  >   Рынок цитрата кальция в России

Рынок цитрата кальция в России

Год выхода: 2024      Количество страниц 25      Стоимость 38000
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

1. ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИТРАТА КАЛИЯ

1.1. Свойства и характеристики цитрата калия

Цитрат кальция — органическое соединение, соль лимонной кислоты и кальция. В литературе встречается под названиями лимоннокислого кальция, трикальция цитрата, пищевого цитрата кальция, добавки Е333. Формула вещества Ca3(C6H5O7)2.

Реактив получают органическим синтезом из лимонной кислоты C6H8O7 и гидроокиси кальция Ca(OH)2 или оксида кальция CaO, или карбоната кальция CaCO3. Полученный реагент потом тщательно очищают и проводят перекристаллизацию.

Лимоннокислый кальций — слаборастворимое в воде порошкообразное вещество с бесцветными кристалликами, кислым вкусом, солоноватым послевкусием, без запаха. Образует кристаллогидрат с 4-мя молекулами воды Ca3(C6H5O7)2•4H2O. Не растворим в этиловом спирте. Не токсичен. Не горит, не взрывается.

3-замещенная 4-водная кальциевая соль лимонной кислоты представляет собой ценный источник кальция. Этот микроэлемент необходим человеку для формирования костной ткани. Кальций выводится из организма ежедневно, поэтому его потери нужно восполнять. Легче всего он усваивается именно из цитрата кальция. Реагент не откладывается в виде почечных камней и даже способствует их растворению, не раздражает слизистую желудка, усвояемость не зависит от кислотности желудочного сока. В значительной степени снижает разрушение костной ткани и вывод кальция; способствует усвоению витамина С, участвует в клеточном метаболизме.

Всемирная организация здравоохранения внесла кальций лимоннокислый в список безопасных соединений, которые не нуждаются в нормировании при применении в продуктах питания. Тем не менее, бесконтрольно применять препараты цитрата кальция нельзя. Существуют противопоказания, у некоторых вещество может вызвать индивидуальную непереносимость.

Кальция цитрат представляет собой трёхзамещённую кальциевую соль лимонной кислоты. Антиоксидант относится к группе цитратов, и имеет сходные свойства с цитратом натрия.

Добавка слабо растворяется в воде, образуя кристаллогидраты, и вообще не растворяется в спиртах. При температуре 135-185 градусов Цельсия кристаллогидрат начинает терять воду.

Получение пищевой добавки Е333 происходит в результате нескольких этапов химической реакции. Цитрат кальция является промежуточным веществом в процессе получения лимонной кислоты посредством ферментации. После того, как лимонная кислота подвергается взаимодействию с гидроксидом кальция (негашеной известью), образуется нерастворимый и нефильтрованный цитрат кальция. Далее вещество отфильтровывают от основного вещества, очищают и подвергают кристаллизации. Для получения в дальнейшем лимонной кислоты из вещества, в него добавляют разбавленную серную кислоту.

1.2. Применение цитрата калия

Цитрат кальция ценится производителями как мощный антиоксидант, замедляющий процессы гниения, окисления, прогоркания и порчи товаров, а также препятствующий их потемнению. Также его применяют как регулятор кислотности, способный устанавливать и поддерживать определённый уровень рН; как стабилизатор, который формирует и сохраняет нужную текстуру продукта; как консервант для продления срока хранения и годности пищи.

Большая часть производимого вещества потребляется в пищепроме в качестве разрешенной во всех странах добавки Е333 (регулирует кислотность, стабилизирует консистенцию продуктов питания и их окраску, загуститель, комплексообразователь, антиоксидант). Как правило, в пищевых продуктах используют 3-замещенный кристаллогидрат цитрата кальция Ca3(C6H5O7)2•4H2O. Он востребован для изготовления необработанной рыбы, полуфабрикатов из мяса и морепродуктов; жиров и масел; приправ и соусов; молочных продуктов; джемов и мармеладов, компотов, овощных и фруктовых консервов; выпечки; жевательной резинки, соков и др. Молоко с добавкой Е333 лучше переносит пастеризацию. Разрешен для детей до года.

Ещё одна сфера производства, в которой вещество нашло для себя применение – фармацевтическая. Его используют в препаратах, предназначенных для регуляции количества кальция в организме. Добавку назначают для борьбы с рахитом, остеопорозом, гипопаратиреозом. Беременным женщинам, кормящим матерям, женщинам в период менопаузы рекомендуют принимать цитрат кальция, чтобы избежать дефицита кальция. Во время приёма некоторых препаратов, например, преднизолона, фенитоина или фенобарбитала, вещество показано к приёму для предупреждения вымывания кальция.

В косметическом производстве — входит в состав зубных паст. Она способна нейтрализовать фтор, содержащийся в воде, тем самым предохраняя зубную эмаль от повреждений.

Промежуточное соединение при получении лимонной кислоты ферментационным методом.

В химпроме — для получения лимонной кислоты.

С помощью цитрата кальция можно не только изготавливать пищевые продукты, но и смягчать питьевую воду: вещество способно нейтрализовать ионы различных нежелательных металлов.

Пищевая добавка Е333 обычно транспортируется и хранится в стандартной для всех цитратов упаковке: в бумажных мешках (пропитанных или непропитанных), в кондитерских картонных ящиках или полипропиленовых мешках, предназначенных для сыпучих продуктов. Внутри тары должен быть подклад из пищевого полиэтилена. Объёмы добавки весом до 1 килограмма могут быть упакованы в фольгированные пакеты. На международном рынке также встречаются другие формы упаковки – бочки из пищевого пластика или картонные барабаны. 



1 | 2

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved