Глава 1. Свойства и области применения. 1.1. Технические характеристики лецитина. Лецитин – это эмульгатор, который получил широкое применение в различных отраслях человеческой жизнедеятельности. Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19-21 %), фосфатидилэтаноламин (8-20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20-21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %). Кроме того, соевый лецитин обычно содержит соевое масло (33-35 %), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы (2-5 %), углеводы (5 %). При расщеплении лецитинов (например, в тонком кишечнике под действием панкреатических ферментов) образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), трехатомный спирт глицерин, фосфорная кислота и холин. Находясь в организме, лецитин способен образовать следующие компоненты: - холин;
- глицерин;
- фосфорную кислоту;
- высшие жирные кислоты.
Эти вещества положительно влияют на организм, помогая ему более продуктивно усваивать витамины и микроэлементы из пищи. Также регулярное употребление лецитина способствует нормализации кровяного давления, работы мозга и нервной системы, а также многому другому. Прием лецитина способствует следующим положительным изменениям организма: - благодаря тому, что в составе лецитина присутствует витамин В5, данный компонент способствует активизации мозговой активности и улучшению памяти;
- прием лецитина курящими людьми может помочь избавиться от табачной зависимости;
- благодаря лецитину процесс синтеза меланина становится более продуктивным;
- поступающие вместе с пищей витамины усваиваются лучше, если в организме присутствует достаточное количество лецитина;
- в составе лецитина содержится большое количество эмульгаторов, что позволяет предупредить возникновение камней в почках, а также нормализовать состав желчи;
- фосфолипиды, которые являются основным элементом в составе лецитина, помогают защитить клетки печени и активировать процесс их обновления, а также вывести из них лишние жиры;
- если включить в рацион пищу, богатую лецитином, это поможет предупредить развитие атеросклероза;
- еще одно полезное свойство лецитина – это укрепление сердечной мышцы, что предотвращает возникновение инфарктов;
- этот компонент в сочетании с диетами и физическими нагрузками способствует более эффективному похудению;
- очень полезно данное вещество для детей, а также для младенцев с первых годов жизни, так как лецитин помогает развить умственные способности, улучшить память и сделать нервную систему более устойчивой;
- у людей, которые живут вблизи заводов и фабрик, повышен риск появления опухолей, поэтому им рекомендуется употреблять продукты с лецитином, чтобы остановить развитие раковых клеток;
- лецитин полезен беременным женщинам, а также мужчинам с гормональными сбоями, так как он активно участвует в нормализации обмена веществ;
- принимая лецитин регулярно и обеспечивая его необходимое количество в организме, вы можете предупредить развитие сахарного диабета, а также поддержать нормальную работу поджелудочной железы.
Свойства вещества: · помощь в усвоении витаминов (поэтому иногда при недостатке лецитина наблюдаются симптомы авитаминоза); · улучшение пищеварения; · стимуляция работы щитовидной железы; · укрепление иммунной системы; · расщепление жиров; · стимуляция роста ногтей и волос; · защита клеток от воздействия токсинов; · восстановление работы органов (в частности печени); · замедление процессов старения организма; · защита сосудистой стенки; · связывание и выведение опасного холестерина; · стабилизация нервной системы путем улучшения проводимости нервных импульсов. Суточная потребность лецитина для организма зависит от пола и возраста: взрослым мужчинам – 4-7 г в сутки; беременным женщинам – 6-10 г в сутки; детям – 1-4 г в сутки. 1.2. Области применения лецитина. Компонент широко применяется в промышленности вследствие того, что является прекрасным природным эмульгатором. Он способствует созданию эмульсии из, казалось бы, несмешиваемых веществ. Главные отрасли, в которых применяется лецитин, – это медицина, косметология, пищевая и химическая промышленность. В пищевой промышленности используется коммерческий лецитин. Он получается из растительных масел во время их рафинации: · подсолнечный — получают путем экстракции масла подсолнечника; · соевый — получают при низкотемпературной обработке соевого масла. В косметологии лецитин добавляют в маски для волос и лица, крема для рук и тела, а также в профессиональные шампуни. Таблица 1.1 Отрасли потребления лецитина Отрасли потребления | Продукты | Пищевая промышленность (используется как пищевая добавка Е322) | При изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов | Косметология (используется гидрогенизированный лецитин из соевого белка) | Как антиоксидант препятствует старению кожи и образованию морщин. • Стимулирует заживление воспалений. • Обеспечивает лучшее проникновение активных веществ в глубокие слои кожи. • Стимулирует регенерацию клеток и улучшает их молекулярную структуру. • Тонизирует и увлажняет кожу. | Медицина | Применяется как активная добавка в витаминных комплексах. • Входит в состав гепатопротекторов – препаратов, защищающих клетки печени и стимулирующих их регенерацию. • Профилактическое средство от атеросклероза. • Выводит свободные радикалы из организма. • В качестве БАД при высоких психоэмоциональных нагрузках и стрессах. | Химическая промышленность | Применение в жировых красках и растворителях для этих красок. • При обработке бумаги и производстве чернил. • Для изготовления удобрений. | Источник: по данным открытых источников информации |