новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка резиновых спортивных товаров в России
Исследование рынка медболов в России
Рынок порошковых красок в России
Рынок минеральной ваты в России
Рынок СБС-каучуков в России
Рынок подгузников и пеленок для животных в России
Рынок впитывающих пеленок в России
Анализ рынка преформ 19-литров в России
Исследование рынка маннита в России
Анализ рынка хлорида кальция в России

>> Все отчеты

Биохимия


Главная  >   Обзоры рынков  >  Биохимия  >   Анализ рынка рапсового масла в России

Анализ рынка рапсового масла в России

Год выхода: 2024      Количество страниц 60      Стоимость 38000
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

ГЛАВА 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ

1.1. Свойства и технические характеристики рапсового масла

Рапс - однолетнее растение семейства крестоцветных. Растение произошло от скрещивания сурепицы с капустой. Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из чёрных семян рапса (Brassica napus).

Технология производства рапсового масла относительно несложна – она очень схожа со «стандартным» процессом получения продукции из подсолнечника. Продукт получают из предварительно обработанных семян рапса.

Основные этапы выпуска рапсового масла:

·        Очистка семян рапса от примесей и различного мусора.

·        Предварительная сушка сырья (влажность на выходе – не более 7-8 %).

·        Прессование семян.

·        Отстаивание готового продукта в бункере.

·        Фильтрация масла.

·        Охлаждение и розлив готового продукта.

Отжим рапсового масла предполагает получение в процессе производства жмыха. Он отделяется от основной массы продукта и скапливается в отдельной емкости. В дальнейшем продукт идет на продажу сельскохозяйственным предприятиям и частным фермерам – его используют в качестве добавок к корму для животных и птиц.

Различают рафинированное и нерафинированное рапсовое масло. Первый вид производители получают путем горячего прессования, а для изготовления второго вида применяют метод холодного прессования.

Рафинация рапсового масла — это удаление ряда примесей в сыром рапсовом масле, таких как коллоидное вещество, свободные жирные кислоты, пигменты и неприятные запахи. Эти примеси повлияют на качество и потребление рапсового масла. Обычная фильтрация рапсового масла не может удалить эти примеси, и его необходимо рафинировать с помощью процесса рафинации рапсового масла.

Процесс периодической рафинации рапсового масла включает четыре стадии:

·        дегуммирование,

·        раскисление,

·        обесцвечивание,

·        дезодорация.

Процесс периодической рафинации рапсового масла производятся по партиям, что подходит для малых и средних заводов по рафинации рапсового масла.

Процесс непрерывной рафинации рапсового масла аналогичен процессу периодической рафинации рапсового масла, и также включает четыре стадии: дегуммирование, раскисление, обесцвечивание и дезодорация. Процесс непрерывной рафинации рапсового масла является полностью непрерывным и подходит для крупных заводов по рафинации рапсового масла.

Процесс полунепрерывной рафинации рапсового масла имеет характеристики как периодической рафинации, так и непрерывной рафинации. Во процессе полунепрерывной рафинации рапсового масла дегуммирование, раскисление и обесцвечивание производятся по партиям, а дезодорация - непрерывно. Процесс полунепрерывной рафинации рапсового масла не только обеспечивает эффект и эффективность рафинации рапсового масла, но также снижает инвестиционный бюджет на рафинацию рапсового масла. Он больше подходит для рафинации рапсового масла крупных и средних заводов с высокими требованиями к готовому рапсовому маслу и ограниченным инвестиционным бюджетом.

Масло рапса представляет собой желтоватую или коричневатую жидкость. По вкусу оно напоминает оливковое, обладает ореховым запахом. Калорийность продукта высока и составляет 900 ккал на 100 г. Его полезные свойства обусловлены следующими компонентами в его составе: полиненасыщенные жирные кислоты – это Омега-3 и Омега-6, именуемые витамином F, витамин Е, витамины А, D, К, витамины группы В, микроэлементы: цинк, фосфор, кальций, магний, медь.

Рапсовое масло благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека:

·        улучшает работу сердца, способствует нормальной деятельности печени, поджелудочной железы и почек;

·        положительно сказывается на пищеварении, играет роль мягкого слабительного;

·        занимает важное место в процессе жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина;

·        оказывает регенерирующий эффект на кожу;

·        выводит из организма шлаки, токсичные вещества и другие вредные соединения;

·        повышает иммунитет, помогает защититься от вирусных инфекций и бактерий;

·        обладает болеутоляющими свойствами;

·        улучшает состояние сосудов, делая их крепкими, уменьшает вероятность развития тромбозов;

·        стимулирует образование коллагеновых волокон, придавая коже гладкость, делая ее ровной и упругой, убирает мимические морщины;

·        сохраняет красивый внешний вид волос, кожных покровов, улучшает их внутреннее «самочувствие».

1.2. Области применения рапсового масла

До 1960-х годов рапсовое масло использовали только в технических целях: в текстильной и кожевенной промышленности, в мыловарении и в производстве олифы. В пищу рапсовое масло стали употреблять во второй половине XX века, после выведения новых, низкоэруковых и безэруковых селективных сортов рапса. На данный момент пищевое рапсовое масло пользуется популярностью в Европе и Северной Америке.

Рапсовое масло имеет широкий спектр применения в различных сферах. Вот некоторые из них:
1. Пищевая промышленность: рапсовое масло широко используется в пищевой промышленности для приготовления различных продуктов. Оно может быть использовано для жарки, запекания, приготовления соусов и маринадов, а также в производстве майонеза, маргарина и других жиров.

2. Косметическая индустрия: благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам, рапсовое масло используется в косметических средствах, таких как кремы для лица и тела, шампуни, кондиционеры и маски для волос. Оно помогает смягчить и увлажнить кожу, сделать волосы блестящими и укрепить ногти.

3. Производство биотоплива: рапсовое масло является основным ингредиентом в производстве биодизеля, экологически чистого заменителя традиционного дизельного топлива. Преимуществами рапсового биодизеля являются его биоразлагаемость, низкий уровень выбросов вредных веществ и снижение зависимости от нефтяных ресурсов.

4. Фармацевтическая промышленность: рапсовое масло используется в некоторых фармацевтических препаратах в качестве добавки. Оно может быть использовано в производстве капсул и таблеток для улучшения их усвоения организмом.

5. Промышленное применение: рапсовое масло может быть использовано в промышленности для смазывания механизмов, производства пластиковых изделий, производства красок и лаков, а также в процессе гальванизации для обработки металлических поверхностей.

6. Кулинарное применение: рапсовое масло имеет нежный и приятный вкус, который не перекрывает естественный вкус продуктов. Оно легко впитывается организмом и хорошо сочетается с различными ингредиентами, делая его идеальным для приготовления различных блюд, включая салаты, запеканки и жареные продукты.

 



1 | 2

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved