новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка резиновых спортивных товаров в России
Исследование рынка медболов в России
Рынок порошковых красок в России
Рынок минеральной ваты в России
Рынок СБС-каучуков в России
Рынок подгузников и пеленок для животных в России
Рынок впитывающих пеленок в России
Анализ рынка преформ 19-литров в России
Исследование рынка маннита в России
Анализ рынка хлорида кальция в России

>> Все отчеты

Продукты оргсинтеза


Главная  >   Обзоры рынков  >  Продукты оргсинтеза  >   Анализ рынка фосфатидного концентрата в России

Анализ рынка фосфатидного концентрата в России

Год выхода: 2024      Количество страниц 35      Стоимость 38000 руб.
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

 

ГЛАВА 1. СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Свойства и технические характеристики фосфатидного концентрата

 

При рафинации растительных масел образуется главным образом жиросодержащие побочные продукты и отходы. Выход и характеристика их различаются в зависимости от процесса и назначения рафинируемой продукции. Полный цикл рафинации растительных масел и жиров охватывает следующие основные процессы:

·        выведение фосфатидов из масла в процессе гидратации;

·        удаление жирных кислот нейтрализацией свободных жирных кислот щелочью или безщелочными методами;

·        извлечение красящих веществ из масла с помощью адсорбентов — процесс отбеливания;

·        выведение воска методом вымораживания;

·        удаление веществ, обусловливающих вкус и запах, а также различных антипирательных веществ — процесс дезодорации.

Выведение фосфатидов с целью использования их в качестве самостоятельного товарного продукта осуществляется из соевого и подсолнечного масел по периодическим и непрерывным схемам.

Гидратация масел осуществляется путем обработки их водой с температурой 50—75° С, взятой в зависимости от вида масла и содержания фосфатидов в количестве от 1 до 5 % к массе масла. Образующийся при этом, осадок отделяется и далее подвергается сушке в сушильных аппаратах непрерывного действия.

Средняя норма образования фосфатидных концентратов для подсолнечного масла 0,8—1 %, или 8—10 кг на тонну масла, подвергаемого гидратации.

Для подсолнечного и соевого масел выход фосфатидных концентратов обусловлен различным содержанием их в сырье для производства этих масел.

Фосфатидный концентрат — это густое жидкое вещество, состоящее из ряда ценных фосфорсодержащих соединений-липидов (лецитин и т.д.) и исходного растительного масла.

Таблица 1.1

Технические характеристики фосфатидного концентрата

Показатель

Значение

Запах и вкус

 свойственный подсолнечным фосфатидам

Консистенция

текучая

Массовая доля влаги и летучих веществ

3,00%

Массовая доля масла – 53,93 %

53,93%

Массовая доля фосфатидов – 40,30 %

40,30%

Массовая доля веществ, нерастворимых в этиловом эфире – 2,77 %

2,77%

Кислотное число масла – 2,43 %

2,43%

Перекисное число масла – 10,0 %

10,00%

Срок годности – 4 месяца.

4 месяца

Источник: по данным открытых источников информации  

В состав фосфатидных концентратов входит ряд биологически активных веществ: холина - 29,3 мг/г, инозитола - 30 мг/г, токоферолов - 1,3 мг/г, биотина - 0,42 мкг/г, фолиевой кислоты -0,60 мкг/г, тиамина - 0,115 мкг/г, рибофлавина - 0,33 мкг/г, пантотеновой кислоты - 5,59 мкг/г, пиридоксина - 0,29 мкг/г, лизина - 3,12 мкг/г.

1.2. Области применения фосфатидного концентрата

Фосфатидные концентраты используются преимущественно для производства пищевого лецитина в кондитерской и хлебобулочной промышленности, а также для производства комбикормов и кормовых добавок в животноводстве.

Взрослый человек при сбалансированном питании должен ежесуточно потреблять по 5 г фосфолипидов. В питании человека они важны как основной источник фосфора, необходимого для построения костей и ткани. Фосфолипиды активно участвуют в процессах жирового обмена, влияют не только на интенсивность всасывания жиров, но и способствуют их окислению в печени и использованию в тканях; ограничивают отложение жира в организме, предохраняют от жировой инфильтрации, а также способствуют лучшему использованию белка. В этой связи ввод фосфолипидов в пищевые продукты приводит к обогащению последних дефицитными биологически ценными компонентами.

В фармацевтической промышленности фосфолипиды применяются в качестве компонента различных лекарственных форм для общего укрепления нервной системы. Он оказался также пригодным при лечении диабета, туберкулеза, рахита и болезней пищеварительных органов.

Использование фосфолипидов (фосфатидных концентратов) в отдельных отраслях пищевой промышленности основано на одном из важнейших их свойств - поверхностной активности, которая обуславливает эмульгирующую, разжижающую способность и др.

Фосфатидные концентраты широко применяются в хлебопекарной, кондитерской и маргариновой отраслях пищевой промышленности. В хлебопечении фосфатидный концентрат добавляется для улучшения качества теста хлебобулочных изделий и печенья. Потребителем фосфатидных концентратов является также и масложировая промышленность, где они широко применяются при производстве маргарина и майонеза. Фосфатидный концентрат применяется в производстве маргарина как эмульгатор и как самостоятельная добавка для повышения пищевой ценности отдельных видов маргарина. Присутствие фосфолипидов в маргарине ослабляет действия факторов, неблагоприятно влияющих на его структуру и свойства. Снижается разбрызгивающая способность маргарина, увеличивается стойкость к окислению при хранении, повышаются его упругопластичные свойства и однородность.

К непищевым отраслям промышленности, использующим фосфатидный концентрат, относятся текстильная и кожевенная промышленность. Здесь его используют для аппретирования тканей и шерсти. В кожевенной промышленности фосфатидный концентрат также используется для приготовления эмульсий, которыми обрабатывают кожу, тем самым повышая ее эластичность. Фосфатидный концентрат является компонентом лаков и красок, он способствует повышению глубины оттенков краски. Кроме того, введение фосфатидного концентрата при растирании красок сокращает длительность процесса при одновременном повышении диспергирования и распределения красителей.

В нефтяной промышленности фосфатидные концентраты применяют при производстве смазочных масел для гомогенного распределения их составных частей; прибавление фосфатидных концентратов предотвращает образование нежелательных продуктов полимеризации при хранении смазочных масел.

В производстве резиновых изделий фосфатидные концентраты применяют для смазки изделий, а также как смачиватель красителей.

Кормовой фосфатидный концентрат является важным компонентом заменителей цельного молока для телят, где фосфолипиды играют роль физиологически ценного вещества и эмульгатора. Кроме того, фосфолипиды входят в состав рационов кормления свиней, молодняка крупного рогатого скота, овец, цыплят.




1 | 2 | 3

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved