новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка андалузита в России
Анализ рынка оливина в России
Анализ рынка гидросульфита натрия в России
Анализ рынка фосфатидных концентратов в России
Анализ рынка бензотриазола в России
Исследование рынка хлебцев в России
Исследование рынка мюслей в России
Анализ рынка диметилсульфоксида в России
Анализ рынка сульфенамида в России
Анализ рынка бензоина в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

ГЛАВНАЯ ТЕМА

РОССИЙСКИЙ ГЕЛИЙ: на пути к мировому лидерству


 Какие шансы сегодня у России стать мировым лидером на рынке гелия? Как обстоят дела с развитием гелиевой индустрии в стране и перспективными гелиевыми проектами? Какова специфика рынка?


Одно из главных богатств восточных газовых месторождений России - это гелий, уникальный, чрезвычайно востребованный химический элемент. В российских недрах сосредоточено более 30% мировых его запасов. Именно с гелием связаны перспективы развития многих ключевых отраслей: от медицины до космоса. Какие шансы у России стать мировым лидером по поставкам данного стратегического сырья?

Сегодня крупнейший производитель гелия на мировом рынке - это США, на которые приходится 60-70% мировых мощностей по его производству. Западная Европа и страны АТР зависят от импорта из США. Но американские месторождения истощаются. Таким образом, учитывая рост собственного потребления, к 2013 г. США может превратиться из крупнейшего экспортера в крупнейшего потребителя. Новые мощности создаются в регионах, богатых газом, например, в Катаре. И главным критерием, как правило, является не содержание гелия, а запасы газа в целом.

В России сегодня - один крупный производитель гелия из природного газа – это Оренбургский гелиевый завод (ООО «Газпром добыча Оренбург», входящее в структуру Газпрома). Мощности завода, построенного в конце 1970-гг., рассчитаны на выпуск 8-9 млн. куб. м/год газообразного гелия. Но сегодня он реально производит около 5 млн. куб. нанометров газообразного гелия. Проблема в том, что добыча газа на Оренбургском газоконденсатном месторождении падает. Кроме того, оренбургский газ – далеко не самый богатый гелием. Скажем, в восточно-сибирском сырье – его содержание на порядки выше. Именно поэтому все перспективы России на мировом рынке гелия связаны с освоением разработкой месторождений Восточной Сибири. То есть, так или иначе переплетаются с интересами Газпрома и других нефтегазовых компаний. Но их специализация – углеводородное сырье, гелий здесь – побочный сопутствующий продукт, для работы с которым нужны особые технологии, сложное оборудование, опытные и высококвалифицированные кадры. Поэтому самостоятельно тот же Газпром за гелиевый проект не возьмется – только в партнерстве со специализированной компанией.

 

Оренбургский гелиевый завод (ОГЗ, ООО «Газпром добыча Оренбург»)

Эффективно работать не глобальном гелиевом рынке возможно, только обладая технологией его ожижения, в противном случае, затраты на транспортировку будут непомерно велики. И если сегодня гелий из газа выделяется только в Оренбурге, то оптимальный вариант - там же иметь и мощности по его ожижению. В таком положении сегодня только одна компания – «Криор» - крупнейший оператор рынка, перерабатывающая около 2/3 оренбургского гелия. Остальным приходится перевозить газообразный продукт в баллонах из Оренбурга до своих производственных площадок, что существенно сказывается на эффективности таких схем (понижается в 25 раз).

С деятельностью компании «Криор», крупнейшего игрока на рынке жидкого гелия, тесно связано НПО «Гелиймаш»  (ООО «Криор» принадлежит 19,82% акций ОАО «НПО «Гелиймаш»). Последнее – ведущее в России предприятие в области криогенного машиностроения, обладающая самыми передовыми технологиями и поставляющая их за рубеж. 

Для того, чтобы узнать как на сегодняшний день обстоят дела с восточными гелиевыми проектами,   мы обратились в НПО «Гелиймаш», организацию, фактически создавшую отечественную криогенную историю, к ее генеральному директору Вадиму Николаевичу Удуту.

 - Во всем мире выделением, переработкой и очисткой гелия занимаются специализированные криогенные компании. Эти технологии очень сложны - связаны с критическими температурами (-269 град. С) и высокими скоростями (250-300 тыс. об./мин.). Поэтому реализацией гелиевых проектов газовикам было бы рационально заниматься с привлечением таких компаний. Надо сказать, что опыт подобного сотрудничества имеется: еще в 1980-1995 гг. «Газпром» и «Гелиймаш» реализовали крупномасштабный проект по выделению, очистке и ожижению гелия в Оренбурге (Оренбургский гелиевый завод, ОГЗ). Комплексная переработка газа с извлечением гелия, этана и ШФЛУ значительно уменьшает себестоимость продукции и повышает эффективность производства. Поэтому перспективные гелиевые проекты должны быть увязаны с планами газодобывающих и нефтехимических компаний.

Сегодня «Криор» - не только крупнейший игрок российского гелиевого рынка, он обеспечивает до 25% потребляемого в Европе гелия. Суммарная проектная мощность компании по ожижению гелия составляет 12 млн. л/год, реальные объемы – 10 млн. л/год. «Криор», обладая необходимыми технологиями («Гелиймаш») и опытом, вполне может решить стратегические «гелиевые» вопросы. Речь идет об освоении новых месторождений газа.

- Сегодня крупнейший гелиевый проект в России связан с разработкой Ковыктинского месторождения природного газа. Как обстоят дела с его реализацией?

-   Мы внимательно следим за судьбой Ковыктинского проекта. Сегодня с уверенностью можно утверждать, что, являясь наиболее подготовленным, он обязательно будет реализован. Как вы знаете, речь идет о комплексной переработке сырья с извлечениям не только гелия, но и продуктов для нефтехимии (этан, бутан, ПБФ). Нефтехимическое сырье – это сфера интересов нашего партнера – компании «Саянскхимпласт» (СП «Криопласт»). Будет построении целый газохимический комплекс в Иркутской области. Природный газ с ценными компонентами, естественно, на экспорт никто не отдаст.

Но есть небольшая проблема. Ковыктинское месторождение и весь Ковыктинский проект будет иметь экономический смысл, если выйдет на уровень 25 млрд куб. м/год. А региональная потребность оценивается на уровне 5 млрд. куб. м/год. Поэтому обязательно должен быть решен вопрос экспорта. Осенью 2009, когда В. Путин был в Китае, была достигнута договоренность о поставках российского газа через Алтайский коридор – 68 млрд куб. м. Около половины этого объема должен составлять газ с Ковыкты. Остается вопрос о цене. (Дело в том, что в Китае существует привязка цены на газ к стоимости электроэнергии.) Думаю, что в 2010 г. соответствующие договоренности будут окончательно достигнуты…

Переработка и ожижения гелия будут осуществляться также на площадке в регионе Саянска. Далее – автотранспортом на запад и восток. Гелий из Ковыкты может обеспечить 25-30% потребностей мирового рынка. Структура транспортных потоков будет примерно такой: 75% - на Восток и в страны АТР, 25% - Россия и Европа.

- Расскажите, как будут формироваться транспортно-логистические потоки. Необходимо же создавать соответствующую инфраструктуру?

- Безусловно. Поэтому 2 года назад «Криор» начал строительство Восточной Находкинской гелиевой станции – вспомогательного производства, перевалочной базы на пути восточно-сибирского гелия на Восток.

Гелиевую станцию «Криор» строит в районе северного промышленного узла Находкинского городского округа. Она включает воздухоразделительное, гелиевое, ремонтно-аттестационное и сервисное производства, складское и энергетическое хозяйство, а также производство адсорбционных установок и технических газов и смесей. Находкинская станция будет осуществлять прием и обслуживание контейнеров с гелием из Восточной Сибири, предназначенных для отправки через морские порты в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Баллоны со сжатым гелием

Пуск Находкинской станции запланирован на 2010 г. Естественно, она строится с прицелом на гелий из Ковыкты. Но он начнет поступать только 2013-2015 гг. Поэтому апробация станции пройдет на оренбургском гелии. Поскольку гелий будет транспортироваться автотранспортом нужно решить еще дорожную проблему. Трассу «Хабаровск – Чита» планируется открыть в 2010-2011 г. Но как мы видим сегодня, здесь пока много проблемных участков – около 400 км.

На первой этапе (до пуска Ковыкты) главной функцией Находкинской станции будет обслуживание внутренних региональных потребностей, коих уже сегодня немало (медицина, наука, Минобороны и т.д.). Надо учитывать, что Дальний Восток сегодня – динамично развивающийся регион. В ближайшие годы в его развитие будут инвестированы большие объемы средств – нефтепроводы, нефтехимический комплекс в районе Находки, судоверфи, флот, глубоководные работы и т.д. На первом этапе 60-70% гелия Находкинской станции будет приходится на внутренние потребности, а 30-40% - на экспорт. С пуском Ковыкты, естественно, будет преобладать экспорт.

Таким образом, Ковыктинский проект стоит сегодня рассматривать только в совмещении с Находкинской станцией, которая станет мощной перевалочной базой гелия по пути на Восток.

- То есть когда будет запущен Ковыктинский проект и на рынок выйдет восточно-сибирский дешевый гелий, Оренбургский завод потеряет свой смысл и будет закрыт?

- Оренбург сегодня – единственная база и пока не заработают новые проекты, альтернативы ей нет. ОГЗ – производство полного цикла, укомплектованное всей гаммой соответствующего оборудования по добыче и переработке. Здесь сосредоточены производственно-технологический опыт, профессиональные кадры. Кроме того, есть подземные хранилища гелия.

 Мы в перспективе рассматриваем Оренбург, как западные «гелиевые» ворота. Ведь ¼ гелия из Восточной Сибири планируется поставлять в Европу. Потом для рынка большое значение имеет и сложившийся за годы работы имидж ОГЗ, как надежного партнера. Этот своего рода  «бренд» послужит продвижению восточно-сибирского гелия в глазах потребителей.

 

Турбодетандер для криогенных гелиевых установок НПО «Гелиймаш»

Россия имеет сегодня все, для того чтобы стать крупнейшим производителем и поставщиком гелия на мировом рынке – запасы и технологии. Этот технологический потенциал, самый передовой в мире, России удалось создать в ХХ веке  - Родина выделяла средства на стратегические задачи. Кроме того, в его основе лежат работы и изобретения такого известного ученого как П.Л. Капица (турбодетандеры). Этот потенциал мы не растеряли, а даже приумножили: Россия поставляет плоды этих работ – уже более совершенные турбодетандеры - в США и другим ведущим производителям гелия. Так что мировое лидерство России на рынке гелия – это вопрос времени, а точнее – нескольких лет.  

 

Автор: Newchemistry.ru

С анализом российского рынка гелия Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок газообразного и жидкого гелия в России». 
 

 

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

СИБУР продолжает принимать заявки на конкурс идей IQ-CHem.
МОЛНИЯ! Стартует конкурса идей
ЕСТЬ ПЕРВЫЙ АПАТИТ «ОЛЕНЬЕГО РУЧЬЯ»
«ФОСАГРО» ЗАПУСТИЛ КАРБАМИД
SHELL ЗАПУСКАЕТ ПРОИЗВОДСТВО МАСЕЛ В РОССИИ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГФС
ЕСТЬ НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАРБАМИДА!
«БТС-2» НАЧИНАЕТ РАБОТУ
«СЕВЕРСТАЛЬ» УДВОИЛА МОЩНОСТИ ПО ПОЛИМЕРНОМУ ПРОКАТУ
ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ БУДУЩЕЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕФТЕХИМИИ
ДОБЫТА ПЕРВАЯ ТОННА РУДЫ ОЛЕНЬЕГО РУЧЬЯ
В РОССИИ СКОРО БУДЕТ СВОЙ МЕЛАМИН
ДЕФИЦИТ БОПП ПЛЕНОК ПОЗАДИ
РЫНОК ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ: в ожидании взлета
СИБУР РАЗВИВАЕТ ПЛЕНОЧНЫЙ БИЗНЕС
В НОВЫЙ ГОД НА НОВОМ БЕНЗИНЕ
ХИМПРОМ В 2010-М
«СИБУР» БУДЕТ ПРОДАН НОВАТЭКУ
СПРОС НА ДОБАВКИ ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved