новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка дициандиамида в России
Исследование рынка куриных яиц в России
Исследование рынка сырого и питьевого молока в России
Исследование рынка программного обеспечения в России
Исследование рынка флотореагент-оксаля в России
Рынок триоктилтримелитата в России
Исследование рынка диоктилтерефталата в России
Исследование рынка диоктиладипината в России
Исследование рынка диоктилсебацината в России
Исследование рынка дибутилфталата в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

ГЛАВНАЯ ТЕМА

ПОЛИСТИРОЛЬНАЯ ОЧЕРЕДЬ


«Нижнекамскнефтехим» запустил III очередь производства полистиролов. В этой связи какой будет расклад на внутреннем рынке? Какие перспективы ожидают отечественного переработчика? Рассмотрим ситуацию на примере крупнейшего сегмента потребления полистирола общего назначения – индустрии XPS.


На «Нижнекамскнефтехиме» 11 августа 2008 получены первые гранулы полистирола общего назначения на III очереди завода полистиролов. Таким образом, на сегодняшний день, имея три линии проектной мощностью по 50 тыс. т каждая, компания закрепила безоговорочное лидерство в России и СНГ по производству данного продукта.

На новой автоматизированной линии возможно выпускать как полистирол (ПС) общего назначения, так и ударопрочный. Две уже действующие линии «НКНХ» работают с превышением проектной мощности, производя около 120 тыс. т/год. Освоен выпуск десяти марок технического и пищевого полимера, который пользуется повышенным спросом не только на внутреннем рынке, но и успешно экспортируется.

С пуском III очереди, по словам представителей официального трейдера «Нижнекамскнефтехима» - компании «Европластик» - выработка полистирола в Нижнекамске может вырасти до 185 тыс. т/год.

Производство ПС на «НКНХ» считается одним из самых современных в Европе. Технология американской Fina Technolоgy позволяет производить два вида полимера (общего назначения и ударопрочный) и исключает ручной труд. Его технический уровень и качество выпускаемой продукции уже имеют международное признание. В 2004 г. производству присвоен сертификат соответствия ИСО 9001:2000, а также получено гигиеническое заключение о соответствии нижнекамского полистирола стандартам ведущих мировых компаний (в частности, фирмы Brueckner).

В декабре 2005 г. немецкая компания Brueckner, производящая оборудование для производства биаксиально ориентированных пленок, провела испытания 585-й марки полистирола общего назначения производства ОАО «Нижнекамскнефтехим». Испытания показали, что данная марка может использоваться для производства БОПС-ленты, на оборудовании компании.

Какие же перспективы в этой связи открываются для отечественной переработки ПС, в частности, ее крупнейшего сегмента – производства экструдированного пенополистирола?

 

XPS: рынок и игроки

В том, что нижнекамская продукция высоко востребована на отечественном рынке, нет никаких сомнений. Свидетельство этого - тот факт, что производство работает с превышением проектной мощности. Более того, камский полистирол потеснил изрядную долю импорта на таких рынках, как, например, выпуск бытовой техники (телевизоры, ударопрочный ПС), где аналогичных производств в России просто нет. А по ПС общего назначения - у «НКНХ» лишь один «достойный» конкурент – «Стайровит». Так что, в условиях дефицита базовых полимеров это неудивительно.

Рынок полистирола общего назначения в нашей стране оценивается на уровне 150 тыс. т. При этом «львиная» доля данного объема (по разным оценкам, от 60 до 85%) приходится на выпуск плит из экструдированного пенополистирола (XPS) – динамично растущий рынок (25-30% в год).

 

В данном сегменте расклад сил примерно следующий. Основными игроками являются внутренние производители, крупнейшие из которых «Пеноплэкс» и «ТехноНИКОЛЬ».  «Пеноплэкс», имеющий 4 площадки (последняя из которых – в Таганроге), на сегодняшний день считается лидером рынка XPS и обеспечивающий себя собственным сырьем (ПС общего назначения) с завода «Стайровит» (разработчик – фирма TEC) в г. Кириши Ленинградской области.

На фото: производство "Стайровита"

«ТехноНИКОЛЬ» - динамично развивающаяся компания с довольно агрессивной маркетинговой политикой. Она не имеет собственных источников ПС и для обеспечения растущего производства (последний завод – в Минводах открылся в августе 2008) вынуждена закупать его на открытом рынке, в том числе и по импорту.

Другие крупные игроки – «Промхимпласт», «Теплекс», «Экспрол» - также ориентируются на закупки полистирола на рынке, большая часть из которого – нижнекамский.

Надо отметить, на рынке XPS присутствуют и крупные мировые лидеры – Dow (Styrofoam), BASF (Styrodur), Ursa (Ursa XPS). Но их присутствие ограничивается незначительными объемами продаж. Отчасти это связано с тем, что этим игрокам приходится завозить продукт из-за рубежа.

У Dow есть завод в п. Крюково Московской области, но развитие производства лимитируется необходимостью поставок импортного ПС общего значения с уплатой ввозной таможенный пошлины (ныне - 10%).

У Ursa – также свой завод в Серпухове. Но пока он работает в тестовом режиме. Так что почти все продажи XPS компания обеспечивает поставками из Европы.

Перспективы развития российских площадок и в Dow, и в Ursa связывают с налаживанием обеспечения производств российским ПС. Но пока что надежды остаются надеждами – дальше тестирования отечественных марок дело не пошло. Возможно, это связано с приспособленностью отработанных технологических процессов, которые используют мировые лидеры, и их дорогостоящего оборудования к определенным качественным параметрам сырья.

В любом случае, дальнейшие прогнозы говорят о дальнейшем росте российского потребления во всех сегментах теплоизоляционных материалов, которое в ближайшие годы может вырасти более чем в два раза. Учитывая довольно быструю окупаемость XPS-проектов (24 месяца с момента начала проектирования; производство начинается в 13-й месяц), это, в свою очередь, потребует увеличения поставок ПС общего значения. 

 


ПС для XPS: выбор потребителя

В то время как производство полистирола «НКНХ» считается самым современным и самым технологичным, далеко не всех переработчики – продуценты XPS – считают, что в плане качества он является лучшим вариантом на рынке. Да, большинство из них используют именно нижнекамский полистирол, многие также в соответствии с ростом его выпуска связывают перспективы сырьевого обеспечения. Но нестабильность качества ПС из Нижнекамска, его «пыльность», «мокрость» – называются переработчиком как присущие данному продукту свойства. Наладить стабильную работу на камском полистироле, по словам XPS-ков, удается благодаря «изобретательности технологов», которые много усилий тратят на оптимизацию рецептуры и процесса (в частности, подбор его смесей с импортными марками и пр.)

Здесь, скорее всего, имеет место фактор соотношения «цена/качество». Сегодня 1 кг ПС «Нижнекамскнефтехима» на рынке стоит 56 руб., а «Стайровита» («Пеноплэкс Холдинг) ~ 62 руб. При этом продукт из г. Кириши считается более подходящим для производства XPS.

Возможно, это объясняется тем, что «Пеноплэкс» имеет собственный опыт переработки – непосредственно производства экструдированного пенополистирола. А «Нижнекамскнефтехим» «смотрит» на рынок как крупный химический производитель, продукцию которого все равно купят. (Тем более что производство XPS – далеко не основная и не единственная область потребления его широкой номенклатуры). В любом случае, приоритет «Пеноплэкса» - обеспечение собственных растущих потребностей. На это идет 70-80% из ежегодно выпускаемых на «Стайровите»~50 тыс. т полистирола (хотя политика компании и предусматривает продажи на открытом рынке некоторых объемов ПС, часть из которых экспортируется). 

В 2009 г. на «Стайровите» должна быть запущена II очередь производства ПС общего значения (также 50 тыс. т/год). Но в то же время в планах «Пеноплэкса» к концу 2008 г. увеличить суммарную мощность по XPS до 2 млн.  м³. Это потребует около 70 тыс. т полистирола в год (если считать по средней плотности XPS 30 кг/м3). Надо иметь ввиду и то, что на проектную мощность новое производство ПС выйдет далеко не сразу – на отработку технологии уйдет не менее полугода. Получается, что для обеспечения собственных потребностей «Пеноплэксу» какое-то время потребуется закупать определенные объемы ПС на открытом рынке (импортировать). 

Отличие производства «Нижнекамскнефтехима» от «Стайровита» и в том, что последний не имеет собственного сырья – стирола - его приходится закупать на рынке. Учитывая общемировую тенденцию снижения маржи в крупнотоннажном производстве полимеров, последний сильно проигрывает первому в плане рентабельности. Стало быть, не исключены ситуации, когда мощности «Стайровита» могут частично простаивать (быть загружены не полностью) по причине нестабильного обеспечения сырьем.

Все вышеизложенные факты говорят о том, что потребителю – продуценту XPS – не приходится выбирать из вариантов обеспечения полистиролом. На этом рынке правила диктует производитель.


Защита флагмана

В июле 2008 ОАО «Нижнекамскнефтехим» обратилось в Комиссию правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике с предложением повысить ставки ввозной таможенной пошлины на полистирол общего назначения и ударопрочный с 10 до 20%. Декларируемая цель – «защита отечественных производителей от импорта». Вопрос: каких производителей?

Понятно, что запустив III очередь, нефтехимический флагман таким образом страхуется от возможного «перепроизводства» на рынке. На внутреннем рынке ПС для XPS (крупнейшей области потребления полистирола общего значения), по сути, лишь два игрока – «НКНХ» и «Пеноплэкс». Последнему, ориентированному на обеспечение собственных потребностей, скорее, более важно обеспечение стиролом (в частности, увеличение вывозной пошлины на него). Кроме того, поднятие ввозной пошлины на ПС для него будет означать потерю «страховки» в плане импортных поставок полистирола для нужд собственного растущего выпуска XPS.

Безусловно, существуют и другие продуценты полистирола – «Салаватнефтеоргсинтез», «Пластик» (Узловая), «Омск-Полимер», также ориентированный на собственную дальнейшую переработку. Эти предприятия имеют устаревшие, неконкурентоспособные технологии (по сравнению с теми же «НКНХ» или «Стайровитом»). Стоит ли оказывать протекцию их относительно небольшим объемам выпуска, нанося очередной удар по отечественной переработке – масштабной и, по сути, более социально и экономически значимой индустрии?

 

Да, в России имеются перспективные инвестпроекты по созданию новых полистирольных производств. Но наиболее реальный из них – проект СИБУРа в Пермской области (СИБУР-Химпром). На 2010 год здесь намечен запуск I очереди завода вспенивающегося полистирола (EPS) мощностью 50 тыс. т/год. Но это - совсем другой продукт, о котором в обращении «НКНХ» речь и не идет. Иные проекты (в частности, создание в Салавате установки ударопрочного полистирола) – дела «не ближайших дней». А отечественной пластпереработке нужно развиваться сегодня.

newchemistry.ru

 

 

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

СИБУР продолжает принимать заявки на конкурс идей IQ-CHem.
МОЛНИЯ! Стартует конкурса идей
ЕСТЬ ПЕРВЫЙ АПАТИТ «ОЛЕНЬЕГО РУЧЬЯ»
«ФОСАГРО» ЗАПУСТИЛ КАРБАМИД
SHELL ЗАПУСКАЕТ ПРОИЗВОДСТВО МАСЕЛ В РОССИИ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГФС
ЕСТЬ НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАРБАМИДА!
«БТС-2» НАЧИНАЕТ РАБОТУ
«СЕВЕРСТАЛЬ» УДВОИЛА МОЩНОСТИ ПО ПОЛИМЕРНОМУ ПРОКАТУ
ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ БУДУЩЕЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕФТЕХИМИИ
ДОБЫТА ПЕРВАЯ ТОННА РУДЫ ОЛЕНЬЕГО РУЧЬЯ
В РОССИИ СКОРО БУДЕТ СВОЙ МЕЛАМИН
ДЕФИЦИТ БОПП ПЛЕНОК ПОЗАДИ
РЫНОК ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ: в ожидании взлета
СИБУР РАЗВИВАЕТ ПЛЕНОЧНЫЙ БИЗНЕС
В НОВЫЙ ГОД НА НОВОМ БЕНЗИНЕ
ХИМПРОМ В 2010-М
«СИБУР» БУДЕТ ПРОДАН НОВАТЭКУ
СПРОС НА ДОБАВКИ ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved