Диаграмма 6.2. Прогноз потребления инулина в 2010-2015 гг., тонны Инулин - не только пребиотическое во¬локно с множеством полезных эффектов для организма. Это еще и технологичный ингреди¬ент. В этом качестве инулин обладает следующими функциями: • Инулин может образовывать с водой кремообразный гель с очень короткой, жироподобной текстурой и таким обра¬зом имитировать присутствие жира в обезжиренных продуктах, обеспечивая им полноту текстуры и вкуса, присущих продуктам обычной жирности. Благодаря снижению содержания жиров, снижается калорийность продуктов. Без ущерба для вкуса улучшается текстура продукта. 1 г. жира замещается 0,25 г. инулина. • Инулин улучшает стабильность аэрированных продуктов (мороженого, мус¬сов) и эмульсий (спредов, соусов) • Инулин вводится в продукт без изменения технологического процесса. Порошок инулина замешивается с остальными ингредиентами или смешивается c водой отдельно. В мире инулин используется в производстве следующих продуктов питания: • Продукты быстрого приготовления (супы) • Мясные продукты и заменители мяса (замороженные полуфабрикаты) • Макаронные изделия • Шоколад • Выпечка, мучные кондитерские изделия • Мороженое • Сухие завтраки, мюсли • Сухие смеси • Фруктовые соки и пюре • Детское питание • Молочные продукты и напитки • Диетическое питание Продукты, обогащенные инулином, называют функциональными продуктами питания. Подробнее с ситуацией на российском рынке инулина можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок инулина в России». Об авторе: Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов. • Маркетинговые исследования • Технико-экономическое обоснование • Бизнес-планирование Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков Тел.: (495) 672-70-46 E-mail: mail@akpr.ru WWW: www.akpr.ru |