Начиная с 1990 года, производство сои в Бразилии выросло на 331% с 16 млн. тонн до 69 млн. тонн в 2009 году. Этот рост был поддержан девальвацией бразильского реала, привлекательными экспортными ценами, достаточным государственным и частным финансированием сельского хозяйства и доступностью больших и дешевых земельных участков. Большая часть этого прироста произошла за счет экстенсивного хозяйствования на внутренних равнинах страны (саваннах), известных как Серрадо. Сейчас Бразилия использует для выращивания сои около 21 млн. га, но ожидается, что дальнейший рост площадей продолжится до 136 млн. га в области Серрадо. По сравнению с 1990 годом Аргентина увеличила свое производство сои, которое сейчас достигает 20,8 % от общемирового производства. Такой рост связан с распахиванием пастбищ, роспуском Национального зернового совета и дерегуляцией рынка сои в середине 90-х. С 1990 года производство сои увеличилось на 350% с 12 млн. тонн до 54,0 млн. тонн в 2009 г. На диаграмме 2 представлена структура мирового производства сои в 2009 году. Структура мирового производства сои Источник: данные USDA. Если посмотреть на современное использование соевых бобов в мире, то более 80% от их общего производства ежегодно идет на переработку с получением масла и шрота. Из всего объема получаемых шротов пока еще менее 5% используется на переработку на пищевые белки (изолят, концентрат, мука). Менее 10% из общего объема производимых соевых семян идет на производство традиционных соевых продуктов. Характерной особенностью формирования рынка сои и соевых продуктов в ближайшие годы будет являться дальнейшее увеличение спроса на соевые бобы и продукты их переработки. При этом возможна ситуация, когда в определенные периоды будет наблюдаться опережающий спрос на соевое масло, при некоторой стабилизации спроса на соевые шроты. Значительное влияние на мировой и отечественный рынок соевых белков будет продолжать оказывать рост производства соевых белков в Китае. Продолжается дальнейшее расширение действующих мощностей и строительство новых заводов по производству соевых белков. Многие западные фирмы-производители соевых белков начинают размещать заказы на их производство на китайских заводах. При наблюдающейся тенденции улучшения качества и расширения ассортимента китайских соевых белков, и при низкой себестоимости производства, отечественным производителям будет достаточно сложно конкурировать с растущим импортом соевых белков из Китая. Производство традиционных соевых продуктов из цельных семян сои типа соевого молока, тофу и других продуктов еще долго будет занимать незначительную нишу в нашей стране, и развитие таких производств не сможет решить задачу ликвидации белкового дефицита в питании и кормах. Вместе с тем, такие производства помогают улучшить структуру питания населения на локальном уровне и оказывают заметное влияние на маркетинг сои и соевых продуктов в целом. Немаловажную роль на развитие соевого рынка влияет то, что в Америке, Аргентине и Бразилии возделывают в основном сорта с модифицированными генами. Есть вполне обоснованные опасения, что белки, никогда не используемые людьми в питании, попав в продукты, могут привести к росту аллергических заболеваний и деформации иммунной системы человека. Уже сейчас исследования, приведенные в независимых лабораториях Великобритании, подтвердили, что у пациентов, употребляющих ГМ-продукты из сои, заметно (на 50 процентов) выросло число аллергических проявлений. В Европе запретили ввоз и продажу продуктов из генетически модифицированных растений без специальной маркировки. C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка соевой продукции можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок сои и соевых продуктов в России». Об авторе: Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов. • Маркетинговые исследования • Технико-экономическое обоснование • Бизнес-планирование Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков Тел.: (495) 672-70-46 E-mail: mail@akpr.ru WWW: www.akpr.ru |