В Директиве 2002/72/EC устанавливается, что общий уровень миграции веществ из пластмассового изделия в пищевой продукт не должен превышать 10 мг/кв. дециметр площади поверхности материала или изделия. Этот так называемый «глобальный» предел миграции относится ко всем мигрирующим веществам, и может выражаться в 60 мг. мигрирующих составляющих на килограмм пищевого продукта для контейнеров и прочих подлежащих заполнению изделий, а также колпачков, прокладок и пробок. Существуют также дополнительные Директивы (Директивы 82/711/EEC и 94/62/EC), в которых приводятся спецификации для методов испытаний, которые можно использовать для определения миграции. Такие испытания обычно проводят с использованием воды, этанола, спирта, уксусной кислоты или оливкового масла как пищевых стимуляторов в зависимости от того, является ли исследуемая пища водяной, спиртовой или же жировой по своей природе. В некоторых случаях вместо оливкового масла можно использовать изо-октанол там, где использование оливкового масла связано с определенными аналитическими трудностями (например, поглощение оливкового масла превышает миграцию в него). Директива 2002/72/EC может накладывать ограничения на разрешенные мономеры и добавки, а также давать список мономеров и добавок, которые следует использовать при производстве изделий, вступающих в контакт с пищевыми продуктами. Она может накладывать ограничения на максимальное количество вещества, допустимое в том или ином изделии, или же чаще всего на максимальный объем миграции вещества в пищевой продукт. Если производитель полимера или добавки использует мономер или добавку, для которых имеется такой Специальный предел миграции (SML), он должен заявить об их присутствии всем заказчикам далее по цепочке, если только не будет доказано, что данный предел миграции нельзя далее превысить. Ответственность за доказательство того, что конечный продукт соответствует любому из подобных ограничений, лежит на производителе изделия, поскольку именно данный производитель обладает всей полнотой информации о рецептуре и композиционных особенностях изделия. Производители выше по цепочке могут представить данные о соответствии, но обычно они создают различные предупреждения о том, что соответствие требованиям по испытаниям является ответственностью производителя изделия, и что они могут только подтвердить отсутствие миграции в типовом или испытательном составах, но не в конечном изделии, контактирующем с пищевым продуктом, поскольку они не контролируют никоим образом состав, тепловую обработку или же конфигурацию данного изделия. Директива 2002/72/EC была дополнена поправками четыре раза, и в скором времени ожидается внесение пятой поправки. В этих поправках был пополнен перечень мономеров и добавок по соответствующим спискам, удалены мономеры и добавки из предварительного списка и изменены ограничения по некоторым мономерам и добавкам. В дополнение к вышеуказанным Директивам, существуют также различные разрешающие перечни полимеров и добавок, действующие в нескольких странах-членах ЕС. Они все еще остаются в силе, несмотря на то, что страны-члены ЕС в настоящее время ввели в свое законодательство также и Директиву ЕС 2002/72/EC. В некоторых случаях внедрение осуществлялось в форме внесения поправки к уже существующему национальному законодательству. Следует отметить, что Директива ЕС 2002/72/EC регулирует использование мономеров и добавок в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами. Как таковая она не распространяется на вещества, которые могут присутствовать в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами, но не подпадают под эти два определения. Сюда относятся такие вещества, как агенты, способствующие полимеризации, разложению или стимулирующие реакции продуктов из одобренных мономеров и добавок, загрязнения, присутствующие в разрешенных веществах, и дефектные изделия.
|