Как видно из рис. 1, рН среды таких продуктов как молоко кислое, ке-фир, рассол солений и капусты квашенной, а также фруктовые соки имеют рН ниже 5, т.е. кислую среду. Продуктов же, имеющих щелочную среду, в нашем эксперименте было выявлено гораздо меньше: отвар картофельный и кипяченая вода. Остальные продукты имеют рН среды, близкий к нейтральному показателю 6 – 8. Это свидетельствует о том, что в повседневном питании человека пре-обладают нейтрально-кислые продукты и блюда. Для изучения процесса растворения алюминия нами были приготовле-ны водные растворы с показателем рН от 1,67 до 13,05. Для чистоты опыта растворы готовили на дистиллированной воде, подкисляли рас-твором HCl, подщелачивали – NaOH. В 100 мл приготовленного рас-твора с определенным рН помещали кусочек алюминиевой проволоки массой 1 грамм. В течение эксперимента проводилось визуальное наблюдение за изме-нениями, происходящими с алюминиевой проволокой в растворах с различным рН. Так, уже на 3-й день эксперимента в растворе № 13 с начальным рН 13,05 алюминиевая проволока практически вся растворилась, от нее остались только тонкие темно-серые нити, также растворившиеся к 5-му дню эксперимента. Раствор стал мутным с серыми хлопьями. В растворе № 12 (рН 12,00) поверхность проволоки стала темной, что свидетельствовало о начавшемся растворении проволоки. В растворах № 1 и 2 с сильно кислой средой (рН 1,67 и 2) алюминиевая проволока покрылась пленкой матового белого цвета, причем в растворе № 1 цвет пленки был более интенсивным. Видимых изменений с алюминиевой проволокой в остальных растворах в ходе эксперимента не произошло. Наряду с визуальным наблюдением, проводились измерения рН рас-творов (табл. 1). Таблица 1. Динамика изменения рН растворов № | Измерение рН | 1-й день | 3-й день | 5-й день | 7-й день | 10-й день | 12345678910111213 | 1,672,033,014,055,006,027,018,049,0610,0311,0212,0013,05 | 1,672,653,304,816,406,898,038,679,4110,210,7911,5613,30 | 1,682,863,405,076,747,158,589,029,5410,3210,7211,2413,51 | 1,703,063,685,136,987,328,589,079,5710,4410,7011,2213,69 | 1,673,344,115,186,757,208,529,039,6710,4010,6811,3413,58 |
Как видно из таблицы, рН растворов № 2-10, 13 в результате экспери-мента повысился, рН растворов №11, 12 наоборот понизился, а рН рас-твора № 1 остался неизменным. Это свидетельствует об участии Аl в химических реакциях в растворах с различным рН. По окончании этого опыта определялась концентрация алюминия в каждом растворе (рис. 2). Рис. 2. Содержание алюминия в растворах, мг/л Как видно из рис. 2, содержание алюминия в сильно щелочных раство-рах гораздо выше, чем в сильно кислых. В растворах с рН 6-8 алю-миния обнаружено не было. С целью определения возможности перехода алюминия из посуды в растворимое состояние, нами был проведен эксперимент, в ходе которо-го кипятили в течение 30 минут в алюминиевой кастрюле водные рас-творы HCl и NaOH с рН в диапазоне 9,35 – 3,20, что соответствует диа-пазону рН исследованных нами пищевых продуктов.
|