новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка диоксида титана и ильменита в России
Исследование рынка флокулянтов в России
Исследование рынка пестицидов в России
Исследование рынка гипохлорита натрия в России
Исследование рынка фунгицидов в России
Исследование рынка инсектицидов в России
Исследование рынка гербицидов в России
Исследование рынка пропанола и изопропанола в России
Рынок бутанола и изобутанола в России
Исследование рынка биотоплива в России и в мире

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Экоиндустрия

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ


Что нужно предпринять, чтобы наладить цивилизованную, технологически обеспеченную и научно обоснованную государственную систему управления ТБО, на чей опыт можем равняться? Об этом мы беседуем с к.т.н., доцентом Московского государственного университета инженерной экологии, руководителем лаборатории ОАО «Академия коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова» Христофором Николаевичем Никогосовым.


 

-  Христофор Николаевич, как давно вы занимаетесь проблемами обращения с бытовым мусором?

 

-  Более 40 лет я занимаюсь проблемами санитарной очистки населенных мест, включая проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами, а также вопросами летней и зимней уборки дорожных покрытий. До поступления в аспирантуру Академии коммунального хозяйства им, К. Д. Памфилова работал в Сочи, в институте «Гипрокоммунстрой», где принимал участие в проектировании жилых и гражданских зданий. Занимался и писательской деятельностью, в настоящее время являюсь соавтором ряда книг по проблемам санитарной очистки городов, членом редсовета журнала «Чистый город», а также потенциальным редактором приложения «Твердые бытовые отходы» к журналу «Коммунальщик», хотя конкурировать с журналом «ТБО» - фантастическая задача. Работу в Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова совмещаю с преподаванием в Московском государственном университете инженерной экологии в качестве доцента на кафедре «Экология городского хозяйства». Принимаю активное участие в проводимых в России и за рубежом выставках, форумах, конференциях.

 

-  Как вы думаете, в чем сейчас заключаются основные проблемы в области отходов?

 

-  В настоящее время одной из основных проблем, стоящих перед коммунальным хозяйством нашей страны, является проблема грамотной комплексной утилизации бытовых отходов. В этих целях необходима разработка и дальнейшая реализация государственной политики в этой области, направленная на ресурсосбережение, разработку комплекса законодательных мер, мер экономической поддержки, включая создание стимулов у населения к сортировке ТБО, мер по обучению и просвещению населения. Политика государства должна основываться на таких принципах, как максимальная переработка вторичных материальных ресурсов, минимизация экологического ущерба и затрат.

 

-  Оправданно ли привлечение представителей малого и среднего бизнеса в сферу обращения с отходами? Если да, то какие из этапов этой сферы (сбор, транспортирование, переработка, захоронение) следует отдать в ведение бизнес-структур?

 

-  Малый и средний бизнес уже в течение многих лет присутствует в сфере обращения с отходами. Проблема в том, что, к примеру, одна частная структура (иногда их несколько в зависимости от потребностей города) занимается сбором и транспортированием ТБО, другие муниципальные или частные структуры - приемом бытового мусора на полигоне (или на так называемой санкционированной свалке). В ряде случаев прием ТБО на полигоне производится по массе принимаемых отходов, а транспортирование - в объемных единицах. Налицо некоторая нестыковка со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

Если рассматривать зарубежный опыт, то, к примеру, в Берлине вопросами сбора, транспортирования, обезвреживания отходов занимается единая централизованная служба - коммунальное предприятие BSR (Berliner StacUreinigung Betriebe). В Германии вывозом и переработкой бытовых отходов занимаются разные организации. Вывоз мусора - прерогатива исключительно общины или района, которые ответственны за данный сегмент обращения с отходами в городе. Все предприятия по транспортированию отходов занесены в Мусорный устав «Abfallsatzung» данного муниципального образования. Вывозом мусора могут заниматься коммунальные предприятия (такие, как BSR), частные фирмы (Remondis, Alba, Veolia) или смешанные структуры.

 

- Известно, что мусорный бизнес полулегальный (это касается в первую очередь бесконтрольного захоронения отходов на свалках). А в чем состоит криминальная составляющая? И можно ли оценить оборот этого бизнеса?

 

-  Криминальная составляющая? Ни для кого не секрет, что на так называемые «санкционированные свалки» можно привезти отходы за деньги, если у вас нет талона. Данный процесс государственные структуры пытаются контролировать, но это очень трудно.

 

Оценить оборот «мусорного» бизнеса довольно сложно. Все зависит от численности населения в городе, сложившихся структур, связанных с обращением с отходами, местных условий и т. д. Поэтому никому не советовал бы углубляться в эти цифры. Но думаю, что данный бизнес находится в стадии становления и со временем примет цивилизованный характер.

 

- Во многих европейских странах действует закон, в соответствии с которым каждый житель обязан рассортировать по видам отходы, которые образуются у него в домашнем хозяйстве. И есть четкие правила, как это сделать. Именно поэтому раздельный сбор отходов во многих развитых странах - обязанность каждого гражданина. Почему в России вопросам раздельного (селективного) сбора мусора не уделяется должного внимания?

 

- Приведу в пример Германию, где уровень выделения утильных фракций в местах образования отходов наивысший и достигает 65 %. Основным фактором, позволяющим достигнуть данного показателя, помимо ментальности немцев, является установленный тариф на каждого жителя за удаление отходов. Так, семья из четырех человек в зависимости от места проживания за удаление отходов платит от 300 до 700 евро в год.

 

На каждой площадке (как правило, она огорожена, поэтому доступ посторонних на нее невозможен) в районах с многоэтажными зданиями установлено несколько контейнеров для отсортированных отходов: для зеленого стекла, для прозрачного стекла, для полимерных фракций, для макулатуры, для органических отходов (направляемых на компостирование).

 

Отходы, не содержащие утильных фракций и направляемые на мусоросжигание, складируются в отдельный контейнер (Restmiill), за удаление которых и взимается плата с жителя. И не дай бог, кто-то бросит мусор не в тот контейнер! За остальными контейнерами приезжают переработчики ценных утильных фракций и бесплатно вывозят их на соответствующие предприятия.

 

Что касается России, то мы же богатая страна, у нас масса всяческих ресурсов. Зачем нам их экономить, сортировать бытовой мусор? А на Западе собирать вторсырье выгодно: одна ПЭТФ-бутылка стоит до 25 центов! Для сравнения: в Москве автоматы принимали бутылки по 10 коп. за штуку. Кто же станет заниматься сбором отходов за такую цену?

 

- Допустим, что реализация широкомасштабной программы селективного сбора ТБО в нашей стране началась. На что, с вашей точки зрения, надо обратить первоочередное внимание в целях недопущения ее пробуксовки?

 

-  Как я уже сказал, наша страна очень богата (ресурсами), а мы - ленивые (у нас в домах имеются мусоропроводы)- Зачем же нам спускаться вниз, выходить на площадки, где установлены многочисленные мусорные контейнеры для раздельной сортировки ТБО? Следует отметить, что в Восточной части Берлина, где стояли «наши» 9-этажные панельные дома, после объединения Германии в 1989 г. пользование мусоропроводами уменьшилось, в кратчайшие сроки там были созданы площадки для селективного сбора ТБО. А до этого мусоропроводами с десяти вечера до семи утра пользоваться было запрещено, дабы не создавать шума. Повторюсь, что раздельный сбор в Германии получил прописку благодаря ментальности жителей, экономической заинтересованности и экологической рекламе. Известно, что отходы, попавшие в контейнеры для сбора вторичного сырья, вывозятся бесплатно. Фирма Alba выставила в Берлине дополнительно около 9 тыс. так называемых «желтых баков +», в которые собираются пластиковые упаковочные материалы, а также мелкие электроприборы, которые могут быть переработаны.

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ТОРГОВЛЯ ЕСВ: отечественная практика
СИСТЕМА ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СЕПАРАЦИИ PREBILGE
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ НА СВИНОМ НАВОЗЕ
ОЧИСТКА ФЕНОЛЬНЫХ СТОЧНЫХ ВОД КОКСОХИМПРОИЗВОДСТВА МЕЧЕЛ-КОКС
КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ДИОКСИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ ЗАПУЩЕНА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ЗАХОРОНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ БУРЕНИЯ
НОВАЯ СИСТЕМА ОЧИСТКИ СТОКОВ НА «ЕВРОХИМ-БЕЛОРЕЧЕНСКИЕ МИНУДОБРЕНИЯ»
ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ БУРОВЫХ ОТХОДОВ
В МОСКВЕ БУДУТ СОБИРАТЬ ОТРАБОТАВШИЕ БАТАРЕЙКИ
BASF ВОШЕЛ В СОВЕТ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ РОССИИ
«ГАЗПРОМ НЕФТЕХИМ САЛАВАТ» - РОСПРИРОДНАДЗОР
СИБУР ОБЯЗАЛИ ЛИКВИДИРОВАТЬ "БЕЛОЕ МОРЕ"
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВРЕД ОТ СЖИГАНИЯ ПОПУТНОГО ГАЗА
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
ПЛАЗМОХИМИЧЕСКИЙ РЕАКТОР ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ
ПРАВДА «БЕЛОГО МОРЯ» В ДЗЕРЖИНСКЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ФГУП «ПО «ЗАВОД ИМЕНИ СЕРГО»
НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСТЫ НА «НЕВИННОМЫССКОМ АЗОТЕ»
ПРОЕКТ PHYSALIA ДЛЯ ОЧИСТКИ ГОРОДСКИХ РЕК
ПЛАЗМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
УПРАВЛЕНИЕ БИООТХОДАМИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЛИГОНОВ НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫХ ОТХОДОВ
РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ПОЧВЫ САО Г.МОСКВЫ
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НА «ФОСФОРИТЕ»
О ВРЕДЕ ЧИСТЯЩИХ И МОЮЩИХ СРЕДСТВ
ПРИЧИНЫ ВТОРОГО БЕРЕЗНЯКОВСКОГО ПРОВАЛА
«СИБУР» ОБ ЭКОЛОГИИ
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
УКРАИНСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ШЛАКОВ
ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
ADAPTIVEARC – технология плазменной утилизации ТБО
ВЛИЯНИЕ СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ НА ЭКОЛОГИЮ
ЭКОБИОСОРБЕНТЫ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ НЕФТЕРОЗЛИВОВ
УПРАВЛЕНИЕ ТБО В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ
ТЕХНОЛОГИИ IPCO ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТОПЛИВНЫХ ПАРОВ
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ В МОСКВЕ
ФОСФОГИПС ВМУ - безопасен
НОВЫЙ ПОЛИГОН ДЛЯ ОТХОДОВ КОВДОРСКОГО ГОКА
«БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»: комплекс термического обезвреживания медицинских отходов
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ПАРТОМЧОРР»
МОДЕРНИЗАЦИЯ АММИАЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА КЧХК
О ХОДЕ КАПРЕМОНТА НА ВМУ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ «НЕВИННОМЫССКОГО АЗОТА» ВЫРАСТЕТ В 3 РАЗА

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved