Содержание алюминия в водном растворе после кипячения оказалось в 1,5-2 раза выше, чем после 10-ти дневного настаивания, что свидетель-ствует о более интенсивном переходе алюминия в растворенное состоя-ние при нагревании (табл. 2). Таблица 2. Содержания алюминия в растворах после кипячения № | рН | Содержание Al3+, мг/л | 123456 | 3,204,526,177,248,149,35 | 5,042,160,000,004,329,36 |
Так, при варке картофеля (рН = 9,4) в алюминиевой кастрюле концентрация алюминия в растворе может достигать 9,36 мг/л, что в 18 раз больше ПДКAl для питьевой воды (ПДКAl = 0,5 мг/л (табл. 3)), а при кипячении яблочного сока (рН = 3,2) концентрация алюминия достигает 5,04 мг/л (10 ПДКAl). Таблица 3 Предельно допустимые концентрации (ПДК) ионов Аl 3+ в воде Категории вод | Рыбо-хозяйственная | Коммунально-бытовая | Питьевая вода [3] | ПДКАl3+, мг/л | 0,04 | 0,5 | 0,5 |
Установлено, что наиболее безопасным для здоровья человека является процесс приготовления пищи в алюминиевой посуде при рН от 6 до 8. В такой емкости можно безбоязненно кипятить молоко, готовить каши и некислый борщ, но не стоит хранить в ней пищу больше 2 дней, держать в кастрюле из алюминия квашеную капусту или соленые огурцы, а тем более варить картофель и фруктово-ягодные соки. Этот металл раз-рушается при воздействии кислот, а также щелочей – образовавшиеся токсины перейдут в еду. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Т. 3. Неорганические и элементорганические соединения. Изд. 7-е. Л.: Химия, 1977. 2. Вредные химические вещества. Неорганические соединения. I-IV группа. Справочник. / Под ред. В.А. Филова. – Л.: Химия, 1988. 3. ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Гаврилова О.В., Левковская Е.А., Свергузова С.В. (БелГТАСМ, Белгород) www.newchemistry.ru
|