новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка кукурузных отрубей в России
Исследование рынка кукурузного зародыша в России
Исследование рынка кукурузного глютена в России
Исследование рынка тканого геотекстиля в России
Исследование рынка геокомпозитных материалов в России
Исследование рынка геомембран в России
Исследование рынка геосеток в России
Исследование рынка георешеток в России
Исследование рынка геотканей в России
Исследование рынка надувных бассейнов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Экоиндустрия

Интенсификация биологической очистки сточных вод

Современные способы интенсификации биологической очистки сточных вод химических и нефтехимических производств включают повышение дозы активного ила, улучшение системы аэрации, иммобилизацию микроорганизмов активного ила на различных носителях и др. [1-3].
Известно, что повышения дозы активного ила в аэротенке и его регенерации можно достичь путем использования флотационных аппаратов специальной конструкции [3]. Также установлено, что при определенных режимах флотации удается фракционировать активный ил преимущественно на живые и мертвые клетки микроорганизмов. Это подтвердило результаты исследований флотационного фракционирования клеток микроорганизмов отдельных штаммов бактерий и дрожжей по возрасту и жизнеспособности [4].
 
При разработке новых технологических схем биологической очистки сточных вод были учтены результаты исследований [1-4], а также предусмотрена более глубокая стадия доочистки предварительно очищенной воды с последующим ее обеззараживанием и насыщением кислородом. Разработанная технология включает использование одноиловой схемы, позволяющей наряду с окислением органических веществ осуществить и биологическое удаление азота и фосфора (рис. 1).

Примерные значения основных физико-химических показателей исходных сточных вод и эффективность очистки приведены в таблице.
Для доочистки сточных вод по таким показателям, как взвешенные вещества и БПКn, разработан узел доочистки (рис. 2), позволяющий получить по этим параметрам значения, не превышающие нормативных, принятых в России.
 

Используемый узел доочистки сточных вод включает сатуратор для насыщения сточных вод кислородом воздуха под давлением 0,6-0,8 МПа, а также биосорбер, в котором в качестве загрузки использованы крупный песок и клиноптилолит, а также активный уголь марки АГ-3 в виде слоев толщиной 10-15 см, разделенных специальной полимерной сеткой (на рис. 2 не показана).
Такая комбинированная насадка способствует устойчивому закреплению микроорганизмов активного ила на частицах загрузки и достижению гарантированных значений показателей БПКn и взвешенных веществ в очищенной воде.
Наряду с очисткой важно и кондиционирование сточных вод, в частности насыщение их кислородом. Как показали результаты исследований, эту технологическую операцию можно успешно реализовать в колонных аппаратах. Поиск наиболее эффективного технического решения был осуществлен при сравнительных испытаниях колонного аппарата со струйным и эжекционными способами аэрации (рис. 3) и пленочного аппарата. При этом в колонном аппарате наряду с насыщением воды кислородом происходит и ее доочистка в случае необходимости.
 


Пленочный аппарат для насыщения воды кислородом в тонком слое (рис. 4) включает цилиндрический корпус 7, внутри которого соосно расположена труба 2 с входным патрубком 5, а между трубой и корпусом размещены полки 3. Вывод воды, насыщенной кислородом, осуществляется через патрубок 4.

Сравнительные испытания колонного аппарата с пленочным были проведены при одинаковых температурных режимах (22 °С). При аэрировании воды в пленочном аппарате содержание воды в пленочном аппарате было следующим: исходное - 5,1; 5,0 и 5,2 мг/л, после однократного пропускания - 7,1; 7,0 и 7,1 мг/л соответственно.
Аэрирование воды во флотационном колонном аппарате с комбинированной системой аэрации (Р = 1,5 атм; теоретически возможное насыщение кислорода - 8,83 мг/л) дало следующие результаты:
- при режиме обработки после эжектора содержание кислорода составило 7,7 и 8,1 мг/л (исходное - 5,0 и 6,8 мг/л);
- при режиме обработки после струйного аэрирования содержание кислорода составило 7,8, 7,8 и 8,0 мг/л (исходное - 5,5, 5,7 и 6,8 мг/л).
Приведенные данные показывают, что насыщение воды кислородом наиболее эффективно происходит в колонном аппарате с комбинированной системой аэрации. При этом обработка воды может осуществляться в режиме как эжектирования, так и струйного аэрирования. Эти данные дают основание для использования колонных аппаратов не только для очистки сточных вод, но и для насыщения их кислородом перед сбросом в открытый водоем. Следует также отметить, что в зависимости от конкретных условий для насыщения воды можно использовать и пленочный аппарат, отличающийся более простой конструкцией и меньшей металлоемкостью
Наряду с достижением высокого качества очистки воды и ее кондиционирования (насыщения кислородом) другой важной проблемой является обработка и утилизация избыточного активного ила, образующегося в процессе биологической очистки сточных вод.
 

Технология обезвоживания биомассы активного ила с получением продукта влажностью не более 10% разработана в 80-90-х гг. прошлого столетия под руководством автора. Указанная технология включает следующие основные стадии. Суспензию избыточного активного ила из вторичных отстойников биологических очистных сооружений концентрацией примерно 0,8-1,0 % по абсолютно сухим веществам (АСВ) сгущают с использованием напорного флотационного аппарата до 2,5-3,5 % АСВ и концентрат направляют на дальнейшее обезвоживание в вакуумвыпарную установку. Полученную сгущенную суспензию активного ила с концентрацией примерно 8-10 % АСВ подают в распылительную сушилку. Получаемая биомасса активного ила имеет влажность не более 10 %. Срок хранения такой биомассы - не менее шести месяцев. Полученная биомасса может использоваться для технических целей, например в качестве заменителя карбоксиметилцеллюлозы, а также при определенных условиях в качестве органоминерального удобрения, особенно при выращивании технических культур и декоративных растений. В отдельных случаях высушенный продукт биомассы активного ила может использоваться для очистки почв и грунтов от нефтепродуктов [5]. Однако при использовании указанной выше технологии часть микроорганизмов в процессе обезвоживания погибает. Это, безусловно, является недостатком указанной технологии. При этом часть погибшей биомассы можно рассматривать в качестве субстрата для жизнедеятельности оставшихся живых микроорганизмов.
Для уменьшения гибели микроорганизмов вместо распылительной сушки следует использовать лиофильную, что существенно снижает количество мертвых микроорганизмов в готовом продукте биомассы активного ила.

Литература
1. Хенце М. Очистка сточных вод: Пер. с англ. / М. Хенце и др. - М.: Мир, 2004.
2. Воронов Ю.В. Реконструкция и интенсификация работы канализационных очистных сооружений / Ю.В. Воронов и др.; Под ред. СВ. Яковлева. - М.: Стройиздат, 1990.
3. Ксенофонтов Б.С. Очистка сточных вод: флотация и сгущение осадков / Б.С. Ксенофонтов. - М.: Химия, 1992.
4. Стабникова Е.В. Взаимодействие клеток с поверхностью раздела жидкость-газ / Е.В. Стабникова и др.; Под ред. В.Н. Иванова. - Киев: Наук, думка, 1991.
5. Ксенофонтов Б.С. Очистка воды и почвы флотацией / Б.С. Ксенофонтов, - М.: Новые технологии, 2004.

 

Б.С. Ксенофонтов, докт. техн. наук, МГТУ им. Н.Э. Баумана
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ТОРГОВЛЯ ЕСВ: отечественная практика
СИСТЕМА ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СЕПАРАЦИИ PREBILGE
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ НА СВИНОМ НАВОЗЕ
ОЧИСТКА ФЕНОЛЬНЫХ СТОЧНЫХ ВОД КОКСОХИМПРОИЗВОДСТВА МЕЧЕЛ-КОКС
КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ДИОКСИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ ЗАПУЩЕНА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ЗАХОРОНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ БУРЕНИЯ
НОВАЯ СИСТЕМА ОЧИСТКИ СТОКОВ НА «ЕВРОХИМ-БЕЛОРЕЧЕНСКИЕ МИНУДОБРЕНИЯ»
ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ БУРОВЫХ ОТХОДОВ
В МОСКВЕ БУДУТ СОБИРАТЬ ОТРАБОТАВШИЕ БАТАРЕЙКИ
BASF ВОШЕЛ В СОВЕТ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ РОССИИ
«ГАЗПРОМ НЕФТЕХИМ САЛАВАТ» - РОСПРИРОДНАДЗОР
СИБУР ОБЯЗАЛИ ЛИКВИДИРОВАТЬ "БЕЛОЕ МОРЕ"
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВРЕД ОТ СЖИГАНИЯ ПОПУТНОГО ГАЗА
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
ПЛАЗМОХИМИЧЕСКИЙ РЕАКТОР ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ
ПРАВДА «БЕЛОГО МОРЯ» В ДЗЕРЖИНСКЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ФГУП «ПО «ЗАВОД ИМЕНИ СЕРГО»
НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСТЫ НА «НЕВИННОМЫССКОМ АЗОТЕ»
ПРОЕКТ PHYSALIA ДЛЯ ОЧИСТКИ ГОРОДСКИХ РЕК
ПЛАЗМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
УПРАВЛЕНИЕ БИООТХОДАМИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЛИГОНОВ НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫХ ОТХОДОВ
РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ПОЧВЫ САО Г.МОСКВЫ
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НА «ФОСФОРИТЕ»
О ВРЕДЕ ЧИСТЯЩИХ И МОЮЩИХ СРЕДСТВ
ПРИЧИНЫ ВТОРОГО БЕРЕЗНЯКОВСКОГО ПРОВАЛА
«СИБУР» ОБ ЭКОЛОГИИ
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
УКРАИНСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ШЛАКОВ
ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
ADAPTIVEARC – технология плазменной утилизации ТБО
ВЛИЯНИЕ СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ НА ЭКОЛОГИЮ
ЭКОБИОСОРБЕНТЫ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ НЕФТЕРОЗЛИВОВ
УПРАВЛЕНИЕ ТБО В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ
ТЕХНОЛОГИИ IPCO ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТОПЛИВНЫХ ПАРОВ
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ В МОСКВЕ
ФОСФОГИПС ВМУ - безопасен
НОВЫЙ ПОЛИГОН ДЛЯ ОТХОДОВ КОВДОРСКОГО ГОКА
«БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»: комплекс термического обезвреживания медицинских отходов
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ПАРТОМЧОРР»
МОДЕРНИЗАЦИЯ АММИАЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА КЧХК
О ХОДЕ КАПРЕМОНТА НА ВМУ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ «НЕВИННОМЫССКОГО АЗОТА» ВЫРАСТЕТ В 3 РАЗА

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved