новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка полиэтиленового воска в России
Исследование рынка фиброцементных плит в России
Исследование рынка инфузионных растворов в России
Рынок аминокислот в России
Исследование рынка фруктозы в России
Исследование рынка лецитина в России
Рынок 1,4-бутандиола в России
Исследование рынка полибутилентерефталата в России
Рынок серпентинита, оливинита, дунита, талькомагнезита в России
Потребители полипропиленовых мешков: адресная база

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Экоиндустрия

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ГУМАТЫ: без свалок и очистных сооружений


В целом ряде работ и на практике уже показано, что любая технология производства водорастворимых гуматов всегда высокорентабельна. Целью настоящих заметок не является доказательство экономических преимуществ подобного проекта. Здесь же необходимо остановиться еще на одной положительной особенности предлагаемой технологии переработки природной органики.


 

Любой современный город, независимо от занимаемой им площади и числа проживающих в нем людей, испытывает экологическое давление, по крайней мере, из-за двух факторов: полигона для размещения бытовых отходов и сооружений для очистки канализационных стоков. Даже при соблюдении всех санитарно — экологических требований по обслуживанию полигон остается источником формирования патогенной микрофлоры, рассадником существования мелких паразитов широкой номенклатуры. Нельзя забывать и об ароматической ауре, периодически доходящей до обоняния жителей.
Применяемые в настоящее время биологические способы очистки канализационных стоков требуют выделения значительных площадей для размещения иловых осадков, образующихся в результате функционирования очистных сооружений. Располагаемые на открытых площадках илы в условиях российского климата претерпевают физико-химические изменения, размываются паводковыми и ливневыми водами, загрязняя прилегающие территории.
В последнее время много разговоров ведется вокруг раздельного сбора бытовых отходов. Это имеет смысл, если отсортированный отход может быть подвержен переработке, для чего необходимо наличие соответствующих перерабатывающих предприятий. В противном случае процедура раздельного сбора отходов теряет смысл. Но при любом варианте сбора остаются пищевые и прочие отходы природного органического происхождения (в дальнейшем — природная органика), количество которых в общем объеме бытовых отходов составляет (50 — 70)% в зависимости от структуры городского хозяйства. Именно эта часть отходов определяет основные негативные экологические факторы полигона.
Наиболее простой способ ликвидации проблемы бытовой органики связан со сжиганием отходов, но сегодня такой подход следует расценивать как анахронизм, не говоря уже о том, что одна проблема заменяется другой — выбросом больших объемов вредных газов, образующихся в процессе сжигания. Выбор метода утилизации природной органики, входящей в состав бытовых отходов, имеет важное не только экологическое, но и экономическое значение.
Вообще говоря, при оценке ситуации с бытовыми отходами речь следовало бы вести не о строительстве завода по переработке бытовых отходов, а о создании мусороперерабатывающего комплекса, включающего как разделение отходов, так и несколько производств по переработке групп отходов. На таком комплексе должен реализовываться технологический процесс, который можно разделить на две стадии: подготовительную и собственно перерабатывающую. Подготовительная стадия включает сортировку поступающих отходов. При этом отделяются с целью дальнейшей реализации лом черных металлов, лом цветных металлов, полимерные материалы, макулатура, стеклобой и прочее. Лом черных и цветных металлов пакуются отдельно и вывозятся на приемные пункты по сбору металлолома. Остальные группы отходов подлежат переработке, тем более что по каждой из них сегодня известны десятки технологий переработки. Кроме того, на этапе сортировки отделяются крупногабаритные отходы, проблема использования которых решается в каждом конкретном случае в зависимости от их вида. Для этого целесообразно при заводе организовать участок по разделке крупногабаритных отходов и изготовления, например, изделий ширпотреба.
Но такой подход экономически выгоден для крупных городов. В малых городах объемы отходов неприродного органического происхождения обычно относительно невелики и создание там самостоятельных производств для их переработки необоснованно. Вероятно, здесь выход заключается в создании крупных межмуниципальных предприятий по переработке отходов конкретного вида. Но во всех случаях остаются большие объемы природной органики, перевозка которой на значительные расстояния экологически и экономически нецелесообразна. Поэтому ее переработку следует организовывать на местах.
В последнее десятилетие в нашей стране была разработана и апробирована в промышленных условиях технология высокотемпературного жидкофазного окисления в присутствии щелочи высокомолекулярных органических соединений растительного и биогенного происхождения. Фактически эта технология представляет собой имитацию природных процессов разложения органики в ускоренном временном режиме. Высокомолекулярные органические соединения подвергаются окислительной деструкции при высоких температуре и давлении в изохорических условиях.
Технологический регламент обработки обеспечивает преимущественное образование в качестве продуктов переработки водорастворимых гуматов — щелочных солей кислот гуминовой природы и незначительное количество экологически чистой, обогащенной гуматами подкисленной неразложившейся фракции. Как известно, водорастворимые гуматы являются высокоэффективными сельхозпрепаратами. Они также находят применение и в промышленности, среди которых в данном случае наибольший интерес представляет их высокая способность экстрагировать тяжелые металлы из растворов. Не растворившаяся фракция может быть использована в качестве органоминерального удобрения.

Целесообразность применения высокотемпературного жидкофазного окисления высокомолекулярной органики в качестве основной технологии переработки органоминеральной смеси, отделяемой из состава бытовых отходов, базируется на следующих предпосылках.
1. Обеспечивается переработка любых смесей независимо от их компонентного и количественного состава.
2. Примеси минеральных соединений в перерабатываемой смеси не оказывают влияния на технологический режим переработки.
3. Короткий технологический цикл реакционного процесса обеспечивает высокую производительность завода при использовании малообъемных агрегатов.
4. Обеспечивается 100%-ное обеззараживание продуктов переработки. При этом происходит не только термофильное обеззараживание, но в первую очередь химическое разложение любой микрофлоры.
5. Завод высокорентабелен, так как основным продуктом переработки является высокоценный экологически чистый вторичный продукт — водорастворимый гумат.
6. Газовые выбросы в атмосферу незначительны и не содержат опасных газов, что обеспечивается как спецификой технологии, так и схемой технологической линии.

Необходимо отметить еще одну особенность применения в данном случае предлагаемой технологии. Средняя влажность пищевых отходов в составе твердых бытовых отходов колеблется в пределах (40 — 60)%. Жидкофазное окисление осуществляется при влажности реакционной смеси порядка 90 %. Поскольку в ходе реакции погибает вся микрофлора, доводить обрабатываемую смесь до требуемой влажности целесообразно путем смешивания ее с неочищенными канализационными стоками. Тем самым на переработку могут поступать не только твердые бытовые отходы, но и городские стоки. Достигаемый при этом экологический эффект может быть сформулирован следующим образом.
1. Органика любого вида, присутствующая в стоках в виде взвеси, подвергается разложению, в том числе с образованием водорастворимых гуматов. В этом процессе участвует и патогенная микрофлора, вследствие чего происходит полное обеззараживание реакционной смеси.
2. Присутствующие в стоках и отходах тяжелые металлы в виде растворенных солей связываются образующимися в ходе реакции водорастворимыми гуматами в нерастворимые гуматы, которые в природных условиях являются составной частью гумуса. Присутствующие в стоках растворенные вредные органические соединения также разлагаются в ходе реакции до простейших безопасных соединений либо связываются в составе гуматов.
3. Нерастворимые в воде минеральные включения, входящие как в состав отходов, так и стоков, осаждаются нерастворившейся фракцией, в результате чего образуется органоминеральный осадок, обогащенный водорастворимым гуматом, который в таком качестве представляет собой ценное удобрение.

В этом случае потребность в стоках для приготовления реакционной смеси составит (4-4,5) м3 на кубический метр бытовых отходов. Обработка избыточного объема стоков осуществляется с учетом экстрагирующих и дезинфицирующих свойств водорастворимых гуматов. Для этой цели потребуется израсходовать (5-10)% гуматов, производимых на данном предприятии. Очищенная вода должна доводиться в пруду — отстойнике, но полностью исключается образование иловых осадков, обязательное на действующих сегодня системах очистки канализационных стоков.
Таким образом, для данного населенного пункта теряется необходимость не только в полигоне для размещения твердых бытовых отходов, но и в очистных сооружениях городских канализационных стоков. Именно эти соображения являются основой города без свалки и очистных сооружений. Основным препятствием для реализации изложенных здесь предложений является городская топография взаимного расположения свалки и очистных сооружений. При их значительном территориальном разносе придется решать инженерную проблему перекачки стоков на территорию завода. Для малых городов она, как правило, не играет существенной роли. Для крупных центров такая проблема возникнет обязательно, и она потребует дополнительного рассмотрения. Без учета стоимости дополнительных (при необходимости) инженерных коммуникаций требуемые финансовые предзатраты для реализации подобного проекта оцениваются в (3-4) тыс. руб./ т бытовых отходов. Понятно, что в эту сумму включается полный объем затрат, начиная от сортировки поступающих отходов.
Целью настоящих заметок не является доказательство экономических преимуществ подобного проекта. В целом ряде работ и на практике уже показано, что любая технология производства водорастворимых гуматов всегда высокорентабельна. Здесь же необходимо остановиться еще на одной положительной особенности предлагаемой технологии переработки природной органики. При реализации настоящей идеи целесообразно забыть о накопленных на свалке бытовых отходах и вести речь только о вновь поступающих. Используя производимые гуматы, территория свалки может быть в относительно короткие сроки рекультивирована и подготовлена для высадки, например, садовой растительности. Но, учитывая наличие избыточного тепла (технологическая линия предусматривает в своем составе бойлер для аккумуляции избыточной тепловой энергии), на рекультивированной площадке возможно создание тепличного хозяйства с круглогодичным выращиванием растений на природном грунте. Тем самым подразумевается, что строительство такого производства целесообразно осуществлять если не непосредственно на территории действующей свалки, то, по крайней мере, в непосредственной близости от нее.

Ф.Э. Герценштейн, директор ГУ «Оренбургский научно — инженерный центр»,
http://www.solidwaste.ru

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ТОРГОВЛЯ ЕСВ: отечественная практика
СИСТЕМА ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СЕПАРАЦИИ PREBILGE
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ НА СВИНОМ НАВОЗЕ
ОЧИСТКА ФЕНОЛЬНЫХ СТОЧНЫХ ВОД КОКСОХИМПРОИЗВОДСТВА МЕЧЕЛ-КОКС
КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ДИОКСИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ ЗАПУЩЕНА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ЗАХОРОНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ БУРЕНИЯ
НОВАЯ СИСТЕМА ОЧИСТКИ СТОКОВ НА «ЕВРОХИМ-БЕЛОРЕЧЕНСКИЕ МИНУДОБРЕНИЯ»
ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ БУРОВЫХ ОТХОДОВ
В МОСКВЕ БУДУТ СОБИРАТЬ ОТРАБОТАВШИЕ БАТАРЕЙКИ
BASF ВОШЕЛ В СОВЕТ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ РОССИИ
«ГАЗПРОМ НЕФТЕХИМ САЛАВАТ» - РОСПРИРОДНАДЗОР
СИБУР ОБЯЗАЛИ ЛИКВИДИРОВАТЬ "БЕЛОЕ МОРЕ"
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВРЕД ОТ СЖИГАНИЯ ПОПУТНОГО ГАЗА
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
ПЛАЗМОХИМИЧЕСКИЙ РЕАКТОР ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ
ПРАВДА «БЕЛОГО МОРЯ» В ДЗЕРЖИНСКЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ФГУП «ПО «ЗАВОД ИМЕНИ СЕРГО»
НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСТЫ НА «НЕВИННОМЫССКОМ АЗОТЕ»
ПРОЕКТ PHYSALIA ДЛЯ ОЧИСТКИ ГОРОДСКИХ РЕК
ПЛАЗМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
УПРАВЛЕНИЕ БИООТХОДАМИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЛИГОНОВ НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫХ ОТХОДОВ
РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ПОЧВЫ САО Г.МОСКВЫ
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НА «ФОСФОРИТЕ»
О ВРЕДЕ ЧИСТЯЩИХ И МОЮЩИХ СРЕДСТВ
ПРИЧИНЫ ВТОРОГО БЕРЕЗНЯКОВСКОГО ПРОВАЛА
«СИБУР» ОБ ЭКОЛОГИИ
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
УКРАИНСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ШЛАКОВ
ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
ADAPTIVEARC – технология плазменной утилизации ТБО
ВЛИЯНИЕ СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ НА ЭКОЛОГИЮ
ЭКОБИОСОРБЕНТЫ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ НЕФТЕРОЗЛИВОВ
УПРАВЛЕНИЕ ТБО В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ
ТЕХНОЛОГИИ IPCO ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТОПЛИВНЫХ ПАРОВ
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ В МОСКВЕ
ФОСФОГИПС ВМУ - безопасен
НОВЫЙ ПОЛИГОН ДЛЯ ОТХОДОВ КОВДОРСКОГО ГОКА
«БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»: комплекс термического обезвреживания медицинских отходов
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ПАРТОМЧОРР»
МОДЕРНИЗАЦИЯ АММИАЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА КЧХК
О ХОДЕ КАПРЕМОНТА НА ВМУ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ «НЕВИННОМЫССКОГО АЗОТА» ВЫРАСТЕТ В 3 РАЗА

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved