новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка дициандиамида в России
Исследование рынка куриных яиц в России
Исследование рынка сырого и питьевого молока в России
Исследование рынка программного обеспечения в России
Исследование рынка флотореагент-оксаля в России
Рынок триоктилтримелитата в России
Исследование рынка диоктилтерефталата в России
Исследование рынка диоктиладипината в России
Исследование рынка диоктилсебацината в России
Исследование рынка дибутилфталата в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

НИИ КАРБАМИДА: аргументы сервиса


Менеджеры российских химических предприятий ждут от отечественных технологических, инжиниринговых и проектных компаний высокоэффективных решений. На что делает ставку в этих условиях дзержинский «НИИК»?


 

Эффективность технологий и проектов,  предлагаемых  для модернизации или строительства новых химических производств, конечно же, находится в руках тех, кто занимается научным и проектным обеспечением решения этой проблемы.  И  если смотреть на опыт НИИКа, то спрос на наши предложения во многом определяется тем, что  мы,  как это ни банально  звучит, не стоим на месте, а постоянно развиваемся. Не так давно «НИИК» делал крупную работу по модернизации производства карбамида на заводе компании «Ахема» в Ионаве (Литва). Условия реализации проекта были жесткими. На создание проекта давалось  не более 6 месяцев, а на строительство производства «под ключ» отводилось 9 месяцев. Еще несколько лет назад о таких сжатых сроках ни наши проектировщики,  ни строители и думать не могли.
Однако  мы  согласились совсем не из-за боязни потерять заказ или полагаясь «на авось». Расчеты показывали, что коллектив уже  развился  для того,  чтобы решать  такие задачи. Достаточно сказать, что от привычного  проектирования наши специалисты к тому времени перешли на трехмерное, что давало огромный выигрыш и по качеству выполнения задачи, и во времени. Кроме того, мы вышли  на такой уровень  работы,  когда любой проект от его создания до приемки  и внедрения на месте  реализовывается по четкой технологии,  в  цепочке которой каждый знает,  что, как  и в какие сроки он должен сделать. Важно, что «НИИК» владеет информацией об особенностях  производств практически всех предприятий бывшего СССР, производивших карбамид.
 «Ахема» - наш давний партнер. Мы  хорошо знакомы со  специалистами завода и  работали с ними так, чтобы  время на согласование разночтений, на «стыковку» проекта с оборудованием и инфраструктурой будущего производства тратилось как можно меньше. В результате производство было построено в срок, запущено, и в первые же дни  вышло на проектную мощность. Добавлю, что проект мы делали по требованиям европейских норм, отличных от российских. Естественно, нам пришлось приобрести необходимую литературу, перевести, изучить и применить на практике. Зато теперь «НИИК» может работать в «экспортном исполнении», и, если понадобится, предлагать свои услуги европейским производителям.
Как видим, реальность такова, что модернизация  производства требует не только  эффективных технологических  решений. В той же «Ахеме», задержи мы на месяц пуск производства, завод бы не выпустил продукции на  миллионы долларов. Такие потери для любой инжиниринговой компании означали бы  потерю конкурентоспособности и рынка. Поэтому в условиях глобальной конкуренции мы особое внимание уделяем качеству услуг, такой их организации, которая ведет к минимизации производственных расходов, исключению потерь времени на осуществление проектов и универсализации обслуживания  заказчиков через типовой пакет услуг.
Конечно, на первом месте у нас стоят вопросы эффективности предлагаемых нами технических и технологических решений. Мы не только сами  ведем необходимые научные изыскания, но и тесно сотрудничаем со многими научными институтами, вузами, инжиниринговыми зарубежными компаниями. И чтобы достигнуть эффективных результатов (меньшим числом и умением), инновационный  поиск концентрируем, в первую очередь, на сокращении энергетических, тепловых и сырьевых затрат в производстве единицы продукции, то есть, на самых актуальных для предприятий направлениях. И это позволяет нам кое-чего добиваться.
Сегодня мы ведем несколько проектов по реконструкции производств карбамида. И  практически при тех же,  существовавших ранее затратах,  мощности каждого будут выпускать  на 20-40% продукции больше - например, с 1000 тонн до 1200-1400 тонн в сутки. Такая реконструкция уже осуществлена на Северо-донецком Азоте. В перспективе – строительство карбамидного комплекса в г. Менделеевске (Татарстан), рассматривается проект в г. Чирчик (Узбекистан) и еще ряд проектов ждут своей очереди.
Инновационный поиск  мы не ограничиваем только этой областью. Недавно  «НИИК» приступил к проектированию производств меламина, получаемого в результате дальнейшей переработки карбамида. Иностранные компании, монопольно владеющие данной технологией, всячески препятствовали появлению ее в России. А единственное производство меламина,  в свое время построенное в Кировакане (Армения) при участии НИИКа, во время землетрясения 1988 года было разрушено. Между тем этот продукт весьма ценен. Он позволяет производить экологически чистую мебель, огнезащитные покрытия, краски  и многие другие продукты, очень важные для различных сфер промышленности. В мире его производство бурно развивается. Достаточно сказать, что в последние годы  только Китай производит  более 300 тысяч тонн меламина в год.
Потребности России требовали решения технологической проблемы этого продукта.  НИИК постоянно работал над проблемой меламина, и с учетом своих исследований, новых появившихся конструкционных материалов, современной методологии изготовления аппаратов, опыта пуска и своего проекта 2-го цеха в Кировакане  на сегодняшний день обладает патентно-чистой технологией меламина, и теперь его производство в стране стало реальностью.  В настоящее время нами подписан контракт и технический проект с «ТольяттиАзот» о проектировании установки мощностью 30 тысяч тонн в год. Желание построить производство меламина выразил «Сибур»…
Время показало, что «НИИК» из научно-исследовательского института превратился в полноценную инжиниринговую компанию, способную проводить собственную и востребованную  технологическую политику. Институт карбамида сегодня - это полный цикл работ: от создания идеи и калькуляции стоимости до выбора и заказа «критического» оборудования, то есть всего того, без чего производство не обходится.
Мы не только предлагаем технологии и проекты, но со знанием дела подбираем и заказываем у российских компаний, а если надо, то и у европейских, самое лучшее оборудование: от реакторов до регулирующей арматуры, насосов, компрессоров и т.д. И естественно, выполняем все промежуточные этапы: обоснование инвестиций, разработку проекта, выполнение рабочей документации, при необходимости делаем  авторский надзор во время строительства,  техническое сопровождение и, конечно же, гарантийное обслуживание производства после ввода в эксплуатацию. Компания также  проводит технологическое обследование, диагностику оборудования, дает рекомендации по продлению  его срока службы. Немало внимания и времени уделяется и  проблемам коррозии. Все эти хлопоты окупаются и приносят свои плоды – как для нас, так и заказчиков.
Конечно, востребованность на рынке, эффективность инжиниринговых услуг сами не приходят. Но здесь мы берем не «числом». Сотрудников  у нас не так уж и много -около 300 человек. Однако мы существенно изменили  качество работы. От черчения на кульманах полностью перешли на мощную компьютерную систему проектирования, с обширной  базой  данных, электронным архивом. Благодаря этому улучшилось качество чертежей, уменьшилось количество ошибок, выросла скорость производства проектов и обмена информацией, особенно при работе с иностранными компаниями, находящимися за рубежом.
Ключом же, открывающим путь наших услуг к заказчику, мы сделали подготовку  профессионалов из молодого поколения специалистов в соответствии с разработанной Программой развития компании. Ее принятие не обошлось без дебатов. Но все же мы сделали  ставку на выпускников ВУЗов, которых мы принимаем сразу после окончания института и «растим».
Преимущества такого подхода заключаются, прежде всего, в необремененности опытом,  в том числе и негативным. Требования к работе прививаются  молодому специалисту с первого дня. В год мы берем 20-30 выпускников институтов. И, как правило, необходимо  минимум пять лет для «рождения» проектировщика. Часть по разным причинам отсеивается. Однако созданная нами система наставничества, мотивации труда, куда входит и рост окладов, и премии после сдачи объектов, хорошие, современные  условия труда стимулируют молодежь оставаться в «НИИКе» и совершенствоваться дальше в проектном деле.
Поэтому  перспективы у института  на рынке  инжиниринговых услуг более чем радужные. Сегодня количество заказов превышает наши возможности. Клиентам в прямом смысле приходится занимать очередь. Однако на этом рынке мы не одни, у нас очень серьезные конкуренты. И предоставляя наши  технические решения, мы делаем все, чтобы они соответствовали  мировому уровню, но при этом были более низкими  по цене. И аргументов «против» нашего  сервиса  у отечественных  компаний становится все меньше.

Николай Кузнецов,
генеральный директор ОАО «НИИК»


По материалам журнала «Химия и бизнес», №;7-8, 2007

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved