новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка конструкционных полимеров в России
Исследование рынка полиэтиленовых и полипропиленовых листов в России
Исследование рынка ПВХ листов в России
Исследование рынка полиоксиметилена в России
Исследование рынка втулок и плит из полиамида в России
Исследование рынка полиэфирэфиркетона в России
Рынок листов и стержней из ПВДФ
Исследование рынка полиэтиленовых листов и плит в России
Исследование рынка полипропиленовых листов в России
Исследование рынка ПЭТ листов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Экоиндустрия

Эффективная технология очистки воды


Представленные в статье технологии очистки обеспечивают хорошие органолептические показатели воды, насыщение ее кислородом, очистку от соединений железа, марганца, органических веществ и микробиологического загрязнения. Успешная эксплуатация установок, низкие эксплуатационные затраты позволяют эффективно использовать их для локальных систем очистки и водоснабжения.


 

Качество воды, поступающей из источников водоснабжения, в последние годы ухудшается из-за антропогенного воздействия на природу. Санитарные нормы СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» устанавливают широкий спектр токсичных органических соединений и степень паразитологического и вирусного загрязнения и отражают в своей основе триаду гигиенических требований к качеству питьевой воды: питьевая вода должна быть: 1) безопасна в эпидемиологическом отношении, 2) безвредна по химическому составу и 3) обладать благоприятными органолептическими свойствами.
При всем многообразии веществ, находящихся в воде (Санитарно-эпидемиологической службой России установлено более 2000 нормативов - предельно допустимых концентраций вредных веществ, которые применяют в практике государственного надзора), можно выделить наиболее характерные группы загрязнителей для источников водоснабжения:
  высокотоксичные элементы (кадмий, свинец, ртуть, никель, алюминий, бериллий и др.), наличие которых приводит к снижению иммунитета;
  малотоксичные элементы (железо, марганец, медь, цинк), наличие которых приводит к ухудшению органолептических свойств воды;
  микробы, бактерии, паразиты, наличие которых приводит к инфекционным заболеваниям;
  органические вещества и нефтепродукты, наличие которых приводит к отравлениям и онкологическим заболеваниям.
В настоящее время в ряде регионов страны состояние питьевого водоснабжения может оказывать неблагоприятное влияние на состояние здоровья населения. Основными причинами неудовлетворительного водоснабжения являются следующие:
  отсутствие зон санитарной охраны источников водоснабжения;
  дефицит мощностей сооружений водоочистки и обеззараживания воды;
  неудовлетворительная работа очистных сооружений;
  неудовлетворительное состояние распределительной сети и нарушение сроков замены износившихся труб.
Обеспечение населения питьевой водой соответствующего качества является важной социально-экономической задачей. Особенно актуальным представляется снабжение качественной водой социально значимых объектов, к которым относятся детские сады, школы, больницы, дома отдыха, а также небольшие населенные пункты и производственные объекты. Характерным для таких объектов является необходимость установки устройств локальной водоочистки производительностью 1-20 м3/час.

Выбор метода очистки и оборудования для его реализации определяется составом загрязнений, содержащихся в исходной воде. Для большинства регионов характерным для источников водоснабжения является содержание в них растворенных железа, марганца, антропогенных органических загрязнений, сернистых соединений и солей жесткости.

Существующие на рынке устройства для очистки воды предполагают для очистки каждого из загрязнителей установку отдельной ступени (обезжелезивание, сорбционное извлечение, обеззараживание и т. д.) при обеспечении жестких ограничений, предъявляемых к исходной воде, поступающей на каждую ступень очистки. Актуальной для многих регионов является проблема обезжелезивания природных и поверхностных вод. Поставками оборудования, практически полностью импортного, для этих целей занимаются многие предприятия. Очистка от железа и марганца производится с использованием засыпки типа «BIRM» и «Manganese Greensand». Очистка производится в слое засыпки, регенерация которой обеспечивается промывкой раствором марганцовки. Недостатками такого оборудования являются использование реагентов, большие объемы сбросной промывочной воды и очистка воды только от солей железа и марганца.
Предлагаемые устройства и системы очистки основаны на предварительном озонировании исходной воды с последующей очисткой на фильтрах. Выбор озонно-сорбционного метода очистки воды был обусловлен его универсальностью. Озон является наиболее сильным окислителем, его окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) - 2,07 В (для перманганата калия - 1,51 В, для хлора - 1,36 В) и генерируется он из воздуха. Кроме железа, в форме Fe2+ и марганца в форме Mn2+ происходит окисление сероводорода, органики и обеззараживание воды, а также достигается улучшение вкусовых показателей воды за счет насыщения ее кислородом.
Озон вырабатывается в озонаторах «QUINTA», работа которых основывается на барьерном разряде. Диапазон производительности озонаторов от 2 до 50 гО3/час. Определяющим при выборе озонаторов этого типа является возможность генерации озона заданной производительности без предварительной осушки воздуха.
 

В зависимости от качества исходной воды и условий эксплуатации оборудования в качестве фильтра для очистки озонированной воды может использоваться комбинированная засыпка, состоящая из гравия и активированного угля и размещенная в контактном аппарате. Для воды, содержащей кроме указанных выше загрязнителей катионы цветных и тяжелых металлов, фильтрационную очистку озонированной воды рекомендуется производить на выносных фильтрационных модульных установках (УФМ), выполненных в виде отдельных модулей с возможностью наращивания количества модулей до заданной производительности. Производительность фильтрационного модуля - 1,0 м3/час и 15,0 м3/час. Фильтрационные установки регенерируемые и используют в качестве фильтрующего материала принципиально новые полимерные фильтроэлементы - ПГС-полимеры (ПГС - пространственно-глобулярная структура).
 

Работа комплекса осуществляется в автоматическом режиме. При включении контроллера и озонатора (включение производится поворотом соответствующих выключателей) открывается электромагнитный клапан, и исходная вода подается через эжектор в контактный резервуар. Одновременно в озонаторе вырабатывается озонно-воздушная смесь, которая поступает в эжектор за счет разрежения и смешивается с исходной водой. Растворившийся озон реагирует с примесями, содержащимися в воде (происходит окисление соединений марганца, железа в форме Fe2+ и перевод его в форму Fe3+, а также окисление сероводорода и органических соединений. Одновременно происходит обеззараживание воды). Управление работой электромагнитного клапана, озонатора, насосной станции обеспечивается автоматически по сигналу от блока датчиков уровня. Электромагнитный клапан открывается при достижении водой уровня У2 и закрывается при достижении уровня У1. Одновременно с открытием электромагнитного клапана включается озонатор. Отключение озонатора происходит при закрытии электромагнитного клапана. Насосная станция управляется с помощью реле давления (при наличии напряжения в цепи питания), которое включается, когда вода в контактной емкости поднимется до уровня У3, и выключается, когда уровень воды опускается до уровня У4. Продукты окисления оседают либо на слое активированного угля, размещенного в контактном резервуаре, либо на выносном фильтре.

По мере накопления осадка активированный уголь подлежит регенерации. Продолжительность процесса очистки устанавливается опытным путем и зависит от качества исходной воды. Продолжительность процесса регенерации должна быть не менее 20 мин. для обратной промывки и 15 мин. при прямой промывке.


 
Для варианта с выносным фильтром регенерация фильтроэлементов производится обратной продувкой сжатым воздухом или обратной промывкой водой.
Отключение комплекса производится закрытием вентилей и отключением электрического питания.
Качество очистки воды с использованием озонно-сорбционной технологии приведено в таблице.


 
Выбор параметров и режимов озонно-сорбционной очистки определяется согласно «Гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества на водопроводных станциях при очистке природных вод»(М., 2000). Определяющим при выборе параметров установки является выполнение критерия СТ = const, где: С - концентрация озона в воде, определяется производительностью озонатора и концентрацией озона в озонно-воздушной смеси; Т - время контакта озона с водой, зависит от размера контактно-фильтровального аппарата.

Представленные установки обеспечивают хорошие органолептические показатели воды, насыщение ее кислородом, очистку от соединений железа, марганца, органических веществ и микробиологического загрязнения. Успешная эксплуатация установок, низкие эксплуатационные затраты позволяют эффективно использовать их для локальных систем очистки и водоснабжения малых жилых, производственных и социальных объектов.

Е. Н. Пирогов, ООО «НПФ «ВИЭТО»;
Д. Д. Медведев, ООО «КВИНТА»;
А. М. Модин,
зам. нач. отдела объектов жилищного назначения,
 строительных решений и инженерного обеспечения
Главгосэкспертизы России

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ТОРГОВЛЯ ЕСВ: отечественная практика
СИСТЕМА ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СЕПАРАЦИИ PREBILGE
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ НА СВИНОМ НАВОЗЕ
ОЧИСТКА ФЕНОЛЬНЫХ СТОЧНЫХ ВОД КОКСОХИМПРОИЗВОДСТВА МЕЧЕЛ-КОКС
КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ДИОКСИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ ЗАПУЩЕНА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ЗАХОРОНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ БУРЕНИЯ
НОВАЯ СИСТЕМА ОЧИСТКИ СТОКОВ НА «ЕВРОХИМ-БЕЛОРЕЧЕНСКИЕ МИНУДОБРЕНИЯ»
ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ БУРОВЫХ ОТХОДОВ
В МОСКВЕ БУДУТ СОБИРАТЬ ОТРАБОТАВШИЕ БАТАРЕЙКИ
BASF ВОШЕЛ В СОВЕТ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ РОССИИ
«ГАЗПРОМ НЕФТЕХИМ САЛАВАТ» - РОСПРИРОДНАДЗОР
СИБУР ОБЯЗАЛИ ЛИКВИДИРОВАТЬ "БЕЛОЕ МОРЕ"
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВРЕД ОТ СЖИГАНИЯ ПОПУТНОГО ГАЗА
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
ПЛАЗМОХИМИЧЕСКИЙ РЕАКТОР ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ
ПРАВДА «БЕЛОГО МОРЯ» В ДЗЕРЖИНСКЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ФГУП «ПО «ЗАВОД ИМЕНИ СЕРГО»
НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСТЫ НА «НЕВИННОМЫССКОМ АЗОТЕ»
ПРОЕКТ PHYSALIA ДЛЯ ОЧИСТКИ ГОРОДСКИХ РЕК
ПЛАЗМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
УПРАВЛЕНИЕ БИООТХОДАМИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЛИГОНОВ НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫХ ОТХОДОВ
РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ПОЧВЫ САО Г.МОСКВЫ
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НА «ФОСФОРИТЕ»
О ВРЕДЕ ЧИСТЯЩИХ И МОЮЩИХ СРЕДСТВ
ПРИЧИНЫ ВТОРОГО БЕРЕЗНЯКОВСКОГО ПРОВАЛА
«СИБУР» ОБ ЭКОЛОГИИ
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
УКРАИНСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ШЛАКОВ
ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
ADAPTIVEARC – технология плазменной утилизации ТБО
ВЛИЯНИЕ СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ НА ЭКОЛОГИЮ
ЭКОБИОСОРБЕНТЫ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ НЕФТЕРОЗЛИВОВ
УПРАВЛЕНИЕ ТБО В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ
ТЕХНОЛОГИИ IPCO ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТОПЛИВНЫХ ПАРОВ
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ В МОСКВЕ
ФОСФОГИПС ВМУ - безопасен
НОВЫЙ ПОЛИГОН ДЛЯ ОТХОДОВ КОВДОРСКОГО ГОКА
«БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»: комплекс термического обезвреживания медицинских отходов
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ПАРТОМЧОРР»
МОДЕРНИЗАЦИЯ АММИАЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА КЧХК
О ХОДЕ КАПРЕМОНТА НА ВМУ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ «НЕВИННОМЫССКОГО АЗОТА» ВЫРАСТЕТ В 3 РАЗА

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved