новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка конструкционных полимеров в России
Исследование рынка полиэтиленовых и полипропиленовых листов в России
Исследование рынка ПВХ листов в России
Исследование рынка полиоксиметилена в России
Исследование рынка втулок и плит из полиамида в России
Исследование рынка полиэфирэфиркетона в России
Рынок листов и стержней из ПВДФ
Исследование рынка полиэтиленовых листов и плит в России
Исследование рынка полипропиленовых листов в России
Исследование рынка ПЭТ листов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Экоиндустрия

ОЧИСТКА ВОДЫ ОТ ЖЕЛЕЗА: выбор оборудования


Вода из поверхностных источников и скважин, как правило, требует очистки, в частности от железа. Каковы подходы к выбору или разработке водоочистительного оборудования, используемого в различных случаях?


 

Вода, которая поступает потребителю из поверхностных источников и скважин, как правило, не соответствует требованиям, предъявляемым как к питьевой воде, так и к воде, предназначенной для технических нужд, по многим показателям, но, в первую очередь, по содержанию железа. Содержащееся в воде железо окрашивает в буроватый цвет сантехнику, образует налет на трубах и водонагревателях, делает воду мутной, придает ей неприятный «железистый» запах и горьковатый вкус.

Очистка воды от железа является непростой технологической задачей. Железо может присутствовать в источниках водоснабжения в четырех разных формах:
- в виде ионов — растворенное железо;
- осажденных частиц-окислов (фильтрующееся и коллоидное);
- как компонент органических и неорганических комплексов — связанное;
- являться частью микроорганизмов — бактериальное железо.

В воде железо обычно находится в двухвалентном состоянии. При определенных условиях оно легко окисляется растворенным в воде кислородом, переходя в трехвалентную форму, и осаждается в виде плохо растворимой гидроокиси, красновато-бурого цвета. Поэтому вода, содержащая двухвалентное железо, только что налитая в стакан совершенно прозрачна, но со временем мутнеет. Органическое железо присутствует в растворенных соединениях и мелкодисперсных осадках. Некоторые виды бактерий используют энергию, выделяемую при окислении ими двухвалентного железа, которое становится частью их слизистых оболочек. Допустимым пределом содержания суммарного железа в воде хозяйственно-питьевого назначения является 0,3 мг/л.

Многолетний опыт внедрения и эксплуатации систем водоподготовки для загородных домов с собственными скважинами или коллективным водопроводом, позволяет нам выделить основные критерии разработки и подбора водоочистительного оборудования:
- Оптимальное сочетание узлов и деталей отечественного производства с импортными элементами автоматического управления работой фильтров;
- Минимальная автоматизация при максимуме удобств при эксплуатации;
- Отсутствие реагентов (например, марганцовки), при промывке фильтров.

При таком подходе удается снизить как стоимость оборудования, так и затраты на расходные материалы. Кроме того, отсутствие реагентных промывок фильтров сохраняет микрофлору септиков и не загрязняет окружающую среду.

При подборе системы фильтрации сначала в химической лаборатории детально анализируется состав исходной воды. После определения концентрации железа и форм, в которых оно присутствует, а также наличия в воде других загрязнителей, специалист может подобрать состав фильтрационной системы, необходимой в данном конкретном случае.

Окисное железо, как правило, присутствует в воде в виде мелких хлопьев и коллоидных частиц. Набор фильтров для удаления этих форм железа обычно включает аппараты с кварцевым песком, картриджные фильтры с отсечкой 5–10 микрон и 0,45–1,0 микрон последовательно. Такой набор фильтров позволяет снизить мутность и цветность воды до требований СанПиН, но не решает проблемы с растворенным железом.

Ионы железа в растворе при благоприятных обстоятельствах (отсутствие других его форм, определенный состав воды) легко осаждаются на специальных каталитических фильтроматериалах даже при концентрациях до 20 мг/л.

Источники воды такого состава — артезианские скважины, которые часто встречаются в Подмосковье. Проблемой очистки воды из скважины является отсутствие в ней кислорода для окисления железа. В такой ситуации прекрасно себя зарекомендовали аппараты сочетающие окисление на основе аэрации и осаждение железа на фильтрматериале типа BirmTM в одном корпусе.
Однако рекомендовать очистку воды от железа на основе одного такого фильтра удается далеко не всегда. Чаще, наряду с растворенным железом, в воде присутствует окисленное железо, железо-органика и бактериальное железо, образующееся в застойных зонах металлических трубопроводов, гидроаккумуляторах различного типа и т.д.

В этом случае необходимо наряду с окислением и осаждением применять фильтрование через засыпки и глубинные микрофильтры, т.е. комплексную систему очистки, состоящую из нескольких последовательных аппаратов.

Наличие в воде сероводорода и сульфидов, концентрации марганца выше 0,1 мг/л, при водородном показателе (рН) ниже 6,8 и ряде других ограничивающих параметров ставят специалиста перед альтернативой использования фильтров с фильтроматериалом — окислителем, требующим непрерывной или периодической регенерации различными растворами (марганцовка, активный хлор) или безреагентной системы со станцией аэрации. По экономическим и экологическим причинам в 90% случаев предпочтение следует отдавать системам без реагентной промывки.

Система очистки воды от железа со станцией аэрации в общем случае включает бак-аэратор с автоматикой включения-выключения подающего (скважинного) и повышающего насосов и нагнетательного вентилятора, насосную станцию повышения давления с гидроаккумулятором, фильтры с кварцевым песком, каталитическим фильтроматериалом и активированным углем, картриджные микрофильтры. Такая система при необходимости или по желанию заказчика может быть полностью автоматизирована и (или) укомплектована компрессором и воздухо-отделительной колонкой вместо бака аэратора. Этот комплекс очищает воду не только от всех форм железа и марганца, но и сероводорода и других примесей в широком диапазоне концентраций.

Правильное определение пропускной способности (производительности) оборудования является не менее важной задачей, чем выбор типов фильтров.

При выборе типоразмера фильтра учитываются два расходных параметра:
- пиковая нагрузка на фильтр(ы) (м3/час);
- суточный расход (м3/сутки).

Первый параметр в бытовых условиях (для дома или квартиры) определяется как произведение часового расхода воды из одного крана (0,4–0,6 м3/час) на максимально вероятное количество одновременно открытых кранов (смесителей). Второй параметр определяется как произведение суточного расхода на одного человека (250–400 л) на количество проживающих. В общем случае для дома, где проживают 3–4 человека расчетный пиковый расход составляет 1,5 м3/час, а среднесуточный расход составляет 1,0 м3. В приведенных рассуждениях не принимались в расчет расходы на технические нужды (полив, мойку автомобилей и т.д.), т.к. техническая вода обычно, из-за экономических соображений, не очищается от железа.

Таким образом, для определения состава очистной системы, частоты регенераций или промывок фильтров, специалисты используют данные анализа состава воды источника, учитывают вид источника, потребность в очищенной воде, принимают в расчет также гидравлические характеристика водопровода, габариты помещения под фильтры обезжелезивание воды и тип канализации.

В.Л. Фиалковский, А.Ю. Пахомов,
www.aquakultura.ru

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ТОРГОВЛЯ ЕСВ: отечественная практика
СИСТЕМА ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СЕПАРАЦИИ PREBILGE
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ НА СВИНОМ НАВОЗЕ
ОЧИСТКА ФЕНОЛЬНЫХ СТОЧНЫХ ВОД КОКСОХИМПРОИЗВОДСТВА МЕЧЕЛ-КОКС
КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ДИОКСИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ ЗАПУЩЕНА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ЗАХОРОНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ БУРЕНИЯ
НОВАЯ СИСТЕМА ОЧИСТКИ СТОКОВ НА «ЕВРОХИМ-БЕЛОРЕЧЕНСКИЕ МИНУДОБРЕНИЯ»
ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ БУРОВЫХ ОТХОДОВ
В МОСКВЕ БУДУТ СОБИРАТЬ ОТРАБОТАВШИЕ БАТАРЕЙКИ
BASF ВОШЕЛ В СОВЕТ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ РОССИИ
«ГАЗПРОМ НЕФТЕХИМ САЛАВАТ» - РОСПРИРОДНАДЗОР
СИБУР ОБЯЗАЛИ ЛИКВИДИРОВАТЬ "БЕЛОЕ МОРЕ"
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВРЕД ОТ СЖИГАНИЯ ПОПУТНОГО ГАЗА
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
ПЛАЗМОХИМИЧЕСКИЙ РЕАКТОР ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ
ПРАВДА «БЕЛОГО МОРЯ» В ДЗЕРЖИНСКЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ФГУП «ПО «ЗАВОД ИМЕНИ СЕРГО»
НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСТЫ НА «НЕВИННОМЫССКОМ АЗОТЕ»
ПРОЕКТ PHYSALIA ДЛЯ ОЧИСТКИ ГОРОДСКИХ РЕК
ПЛАЗМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
УПРАВЛЕНИЕ БИООТХОДАМИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЛИГОНОВ НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫХ ОТХОДОВ
РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ПОЧВЫ САО Г.МОСКВЫ
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НА «ФОСФОРИТЕ»
О ВРЕДЕ ЧИСТЯЩИХ И МОЮЩИХ СРЕДСТВ
ПРИЧИНЫ ВТОРОГО БЕРЕЗНЯКОВСКОГО ПРОВАЛА
«СИБУР» ОБ ЭКОЛОГИИ
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
УКРАИНСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ШЛАКОВ
ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
ADAPTIVEARC – технология плазменной утилизации ТБО
ВЛИЯНИЕ СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ НА ЭКОЛОГИЮ
ЭКОБИОСОРБЕНТЫ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ НЕФТЕРОЗЛИВОВ
УПРАВЛЕНИЕ ТБО В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ
ТЕХНОЛОГИИ IPCO ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТОПЛИВНЫХ ПАРОВ
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ В МОСКВЕ
ФОСФОГИПС ВМУ - безопасен
НОВЫЙ ПОЛИГОН ДЛЯ ОТХОДОВ КОВДОРСКОГО ГОКА
«БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»: комплекс термического обезвреживания медицинских отходов
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ПАРТОМЧОРР»
МОДЕРНИЗАЦИЯ АММИАЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА КЧХК
О ХОДЕ КАПРЕМОНТА НА ВМУ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ «НЕВИННОМЫССКОГО АЗОТА» ВЫРАСТЕТ В 3 РАЗА

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved