Кипяченый хлор Руководитель программы ООН по окружающей среде Клаус Тепфер обнародовал в 2002 г. ошеломляющие факты: «1,1 млрд людей на Земле не имеют доступа к безопасной для здоровья питьевой воде, а 2,4 млрд не имеют нормальных санитарных условий. При этом 2,2 млн людей ежегодно умирают от диспепсических заболеваний – таких, как холера и дизентерия, причиной которых является загрязненная вода». Вывод Тепфера: «Без чистой воды не удастся решить проблему бедности». Для подготовки питьевой воды используют флокулянты – реагенты, способные укрупнять примеси, т. е. уменьшать их дисперсность для более эффективной очистки воды на песчаном фильтре. Но при этом происходит ухудшение воды из за алюминатов. Для обеззараживания используют повсеместно хлор (первичная и вторичная обработка питьевой воды). При хлорировании в питьевой воде неизбежно образуются хлорорганические соединения: хлороформ, четыреххлористый углерод и трихлорэтилен, дихлорэтан, тетрахлорэтилен и др. При использовании такой воды образуется производное хлора – диоксин, который, медленно накапливаясь в организме, разрушает иммунную, эндокринную и репродуктивную систему. Многие употребляют только кипяченую воду. Но оказывается, что при кипячении вредные свойства хлора лишь усиливаются, он переходит в тригалометан – канцерогенное вещество, которое, например, при приеме ванны впитывается обезжиренной с помощью мыла кожей. Получается, если не заболеешь от инфекций, то станет плохо от канцерогенов. Населению же ничего не остается, как выбирать между самостоятельной очисткой воды на бытовых фильтрах или покупать бутылированную воду. Однако бутылированная вода тоже имеет множество проблем: качество пластиковой тары, масштабная фальсификация предлагаемой воды, повышенное содержание углекислоты и др. Клондайк для бактерий Недостатки бытовых фильтров ярко критикует В. А. Суслова в одном из информационных вестников ЧП «Ивас»: «Такие фильтры имеют недостаток, о котором производители стараются умолчать: невозможность обеспечить постоянное качество очистки. Каждая последующая порция воды очищается всегда хуже предыдущей. И достаточно быстро наступает момент, когда вода (особенно наша, низкого качества), вместо того чтобы становиться качественной, начинает вымывать из фильтра накопившиеся в нем загрязняющие вещества. При этом определить момент, когда фильтры превращаются в загрязнители (без проведения специальных химических анализов), практически невозможно. Более того, они нередко становятся источниками бактериального заражения воды. Задержанные фильтром органические загрязняющие вещества являются идеальной питательной средой для различного рода бактерий и вирусов: простояв без работы несколько часов, в нем, как в термостате, может размножаться патогенная микрофлора. Именно по этим причинам мы считаем использование в быту различных фильтров в какой то степени самообманом. Специалистам, давно занимающимся проблемами очистки питьевой воды, известно, что самым унифицированным, то есть способным очистить воду не только от взвешенных веществ, но и от достаточно широкого спектра неорганических и органических соединений, а также от бактерий и вирусов, является коагуляционный метод очистки воды. Поэтому при выборе метода очистки в бытовых условиях предпочтение было отдано, безусловно, коагуляционному физико-химическому методу». |