новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка ламинированного спанбонда в России
Исследование рынка вискозного волокна в России
Исследование рынка спанбонда с клеевым слоем в России
Исследование рынка нитрильных перчаток в России
Исследование рынка респираторов в России
Исследование рынка медицинских масок в России
Исследование рынка нетканого СМС материала в России
Исследование рынка мелтблауна в России
Исследование рынка нетканых материалов для медицины и гигиены
Исследование рынка каменной бумаги в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ДЕФИЦИТА ПОЛИОЛЕФИНОВ ИЗБЕЖАТЬ НЕ УДАСТСЯ


Декларирование масштабных программ по строительству новых производств полиолефинов могут оказаться не столько реальными планами крупнейших производителей, сколько «сигналами» потенциальным игрокам рынка, которые начинают пересматривать свои программы строительства новых мощностей в сторону уменьшения, опасаясь жесткой конкуренции в будущем. В результате вместо ожидаемого избытка полиэтилена и полипропилена на внутреннем рынке может возникнуть их дефицит…

Декларирование масштабных программ по строительству новых производств полиолефинов могут оказаться не столько реальными планами крупнейших производителей, сколько «сигналами» потенциальным игрокам рынка, которые начинают пересматривать свои программы строительства новых мощностей в сторону уменьшения, опасаясь жесткой конкуренции в будущем. В результате вместо ожидаемого избытка полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на внутреннем рынке, вероятнее всего, возникнет дефицит, который будет сохраняться, как минимум еще лет 7-10.  Такое мнение в интервью обозревателю «Нефтегазовой Вертикали» Галине МУЗЛОВОЙ высказал генеральный директор маркетингового агентства «Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков» Константин КОБЛОВ. 

- Константин Викторович, по какому пути сегодня идет развитие общемирового рынка производства и поставок полиолефинов? Каковы основные тенденции, на Ваш взгляд? 

- В ближайшие 5 лет мировой рынок полиолефинов будет стремиться к глобализации. В рамках этой тенденции мировым центром производства полиолефинов со всей очевидностью становится Ближний Восток. В свою очередь, в глобальный центр потребления полимеров превратится Китай, который и будет в этом качестве играть основную роль в формировании спроса и цен на эту продукцию. Ему же будет принадлежать и пальма первенства в экспорте продукции переработки полиолефинов в Европу, США и вообще по всему миру.  

- Какими факторами вызвано такое разделение рынка? Если не иметь в виду относительно дешевую рабочую силу в Китае, конечно. 

- Такой принцип формирования рынка связан, во-первых, с развитием газофазных и жидкофазных технологий, во-вторых – с ростом цен на углеводородное сырье, и, в-третьих, с условиями торговли, определенными ВТО. Понятно, что рост цен на углеводородное сырье вызывает сокращение прибыли производителей полиолефинов и создает ситуацию, когда доступность недорогих сырьевых материалов становится едва ли не главным конкурентным преимуществом для производства данных материалов. На сегодняшний день, и в обозримом будущем, Ближний Восток будет иметь значительное ценовое преимущество по производству этилена и ПЭ и небольшое преимущество в производстве пропилена и ПП. В тоже время, условия вступления Китая в ВТО предполагают значительное уменьшение таможенных пошлин на поставки полиолефинов, что откроет ценовые преимущества поставкам ПЭ и ПП из стран Ближнего Востока по сравнению с затратами на внутреннее производство. Это обстоятельство, в частности, может даже превратить таких сегодняшних экспортеров полимерной продукции, как Япония и Южная Корея, в импортеров ближневосточных полиолефинов.  Более низкие затраты на сырьевые материалы, вместе с низкими заработными платами, а также преимущества, связанные с эксплутационными расходами, позволят Китаю экспортировать пленки и пакеты по конкурентным ценам по всему миру. 

- Похоже, в этой схеме отсутствует российская составляющая, которая многим видится весьма существенной. Каковы Ваши прогнозы относительно суммарных мощностей производства полиолефинов и объемов его потребления на внутреннем рынке России к 2015 году? 

- По нашим прогнозам, к 2015 году суммарные мощности производства ПЭ в России ограничатся цифрой в 1,69 млн т., тогда как потребление достигнет уровня 2,3-2,5 млн т.  Что касается ПП, то мы прогнозируем, что к 2015 году суммарные мощности производства этого полимера с учетом тобольского проекта СИБУРа составят 1050 тыс. т, чем практически будет компенсирован внутренний рост потребления ПП, спрос на который на внутреннем рынке к 2015 году ожидается на уровне 1,2-1,4 млн т. 

- На фоне анонсируемых сегодня масштабных проектов производства полимеров, Ваши прогнозы выглядят более чем скромно. На чем основывается Ваш пессимизм? 

- Дело в том, что из анонсируемых ныне проектов лишь немногие увидят свет к 2015 году. Так, если говорить о производстве ПЭ, то в 2008-2015 годах с наибольшей вероятностью следует ожидать, во-первых, выхода на проектную мощность установки на «Казаньоргсинтезе»; во-вторых, ввода установки ПЭНД на «Нижнекамскнефтехиме», и, в-третьих, ввода производства ПЭНД на «Салаватнефтеоргсинтезе». Да и то, последний из упомянутых проектов будет реализован лишь при условии успешного разрешения известных проблем с собственностью предприятия. Что касается проектов «Газпрома», то мы полагаем, что один из них – либо оренбургский, либо астраханский – будет запущен на рубеже 2014-2015 годов, и к 2015 году вряд ли успеет выйти на полную проектную мощность, поэтому не окажет влияния на данный прогнозный период. Анонсы остальных проектов (например, установки в Новом Уренгое) можно определить скорее как сигналы рынку, нежели как реальные планы. И, надо сказать, эти сигналы действуют – потенциальные производители полиолефинов начинают опасаться возможной конкуренции, и не спешат реализовывать свои задумки. Таким образом, сегодня на рынке полиолефинов декларируется потенциальный избыток, тогда как в реальности переработчики полимеров будут вынуждены выживать в режиме дефицита. 

- То есть о перспективах России в обозримом будущем стать одним из крупных экспортеров полиолефинов можно даже и не помышлять? 

- Скажем так, в ближайшей перспективе это вряд ли случится.  Существующие прогнозы, ориентированные на 2006-2009 годы, предполагает наличие одного глобального центра – Ближнего Востока. Россия не рассматривается в качестве потенциального крупного мирового поставщика полиолефинов – предполагается, что наша страна останется экспортером непереработанных углеводородов. Но, если до 2010 года российские установленные и вводимые мощности по производству полиолефинов будут ориентированы, прежде всего, на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, то дальнейший рост цен на энергоносители может сделать Россию вторым мировым центром производства и экспорта полиолефинов.  Бесспорно, себестоимость производства данной продукции на Ближнем Востоке будет ниже. Однако Россия может иметь преимущества в виде более низких транспортных расходов.  В этой ситуации размер российской экспансии будет зависеть от амбиций руководителей нефтехимических компаний. Причем, речь в данном случае идет не только о прямой конкуренции, но и о вариантах покупки акций зарубежных компаний. Альянс российских поставщиков углеводородов и западноевропейских разработчиков технологий и оборудования может составить серьезную конкуренцию Ближнему Востоку. Не стоит забывать о политической нестабильности в ближневосточном регионе. По известным причинам Иран может так и не стать вторым после Саудовской Аравии мировым поставщиком полиолефинов. 

- При благоприятном развитии событий, каковы возможные направления экспорта российских полиолефинов? 

- Прежде всего, это страны СНГ, Китай, Центральная и Западная Европа, и, вполне допустимо, – Северная Америка. 

- Одной из причин, ограничивающих возможности реализации полиолефинов внутри страны, отраслевые эксперты нередко называют недостаток перерабатывающих мощностей для выпуска конечной продукции. Согласны ли Вы с этим утверждением? 

- Нельзя наращивать мощности переработки полиолефинов, не будучи уверенным в росте внутреннего спроса на продукцию из пластмасс.  Действительно, сегодня перспективных направлений для инвестирования в пластпереработку не так уж много, но, если российская экономика будет и впредь развиваться динамично, спрос на эту продукцию будет расти, что создаст благоприятные условия для строительства соответствующих производств – ведь уровень развития пластпереработки в большинстве случаев довольно точно отражает уровень развития национальной экономики.  Потенциал для роста очень велик: сегодня в России уровень потребления полимеров на душу населения в 10 раз ниже, чем в США. 

- Под воздействием каких факторов будет формироваться конфигурация производства полиолефинов? 

-Следует выделить два ключевых фактора – увеличение стоимости исходного сырья и сопутствующих полимеризации материалов, и уменьшение стоимости организации производства.  В этой связи, сегодня эффективное производство должно быть, во-первых, расположено в непосредственной близости от места добычи углеводородов, во-вторых, исходным сырьем должен быть этан; в-третьих, масштаб производства должен быть 400–600 тыс. т, и, наконец, необходимы так называемые бимодальные технологии, позволяющие получать ПЭНД и ЛПЭВД в одном газофазном реакторе. 

- Какие преимущества дает использование бимодальных технологий? 

- Во-первых, относительно низкие капиталовложения и расходы на обслуживание производства. Во-вторых, система с одним реактором более проста в использовании по сравнению с каскадными реакторами. В-третьих, данная технология предполагает меньший расход сомономеров, и прочих компонентов технологического процесса.  В целом использование бимодальных технологий позволяет на порядок снизить производственные расходы. Поэтому неудивительно, что подавляющее большинство вводимых в ближайшие годы установок по производству ПЭ будут иметь данную конфигурацию. 

- Каким образом это отразится на ассортименте и себестоимости продукции? 

- Учитывая, что расходы на полимеризацию смол в реакторе высокого давления более высоки, а ЛПЭВД практически по всем показателям превосходит обычный ПЭВД, постепенно ПЭВД будет исчезать с рынка.Что касается себестоимости продукции, то она будет снижаться. Предполагается, что себестоимость ПЭ в «Астраханьгазпроме» и «Оренбурггазпроме» будет в 3 раза ниже, чем на действующих сегодня отечественных производствах.  

- Регулирование свойств полимеров принято связывать с каталитическими процессами. Какие инновации Вы можете здесь отметить? 

- Последние инновации в области катализа связаны с металлоценами, которые впервые появились на рынке еще в1990-х годах. Они позволили создавать новые сочетания сомономеров, в частности вводить в процесс стирол, акрилаты, монооксид углерода, винилхлорид и норборнен – циклический олефин, который способствует поперечному сшиванию полимерных молекул. При производстве ПЭ металлоцены обеспечивают целый ряд преимуществ. С их помощью уже получены сополимеры этилена, которые успешно внедряются в областях, раньше полностью принадлежавших более дорогостоящим пластикам. Кроме того, металлоценовые катализаторы усиливают действие катализаторов на основе оксида хрома и каталитических систем Циглера–Натта при получении ПЭВП и линейного ПЭНП. Это обеспечивает более совершенное регулирование свойств полимеров при нулевых дополнительных капиталовложениях, не считая стоимости катализатора. Также развивается использование металлоценовых катализаторов при производстве ПП. Как и в случае с ПЭ, ожидается, что металлоценовые катализаторы станут следующим поколением катализаторов. Аналогичны и основные преимущества металлоценового производства ПП – более низкая температура плавления, добавление новых сомономеров, более высокая прозрачность продукции на выходе из реактора и, наконец, возможность добиваться необходимых свойств полимера уже в реакторе без использования контроля над реологическими свойствами. В последнем случае, это, например, более высокий уровень текучести расплава.  

Галина Музалова, «Нефтегазовая Вертикаль»  

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков

Тел.: (495) 918-13-12, (495) 911-58-70
E-mail
: mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru 

Об авторе: Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов. · Маркетинговые исследования
· Технико-экономическое обоснование
· Бизнес-планирование
Константин Коблов
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved