В свете исполнения федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха» российские предприятия в настоящее время начинают обращать больше внимания вопросам газоочистки: модернизации технологических агрегатов, реконструкции и капитальному ремонту систем пылегазоочистки, внедрению новых прогрессивных технологий газоочистки, хорошо зарекомендовавших себя на предприятиях одноименной направленности по всему миру уже не одно десятилетие.
Изложенная в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2005 году» информация о состоянии экологической обстановки в регионах и по различным видам экономической деятельности, позволяет сделать вывод о том, что «наибольшими объемами выбросов в атмосферу характеризуются обрабатывающие производства и предприятия по добыче полезных ископаемых. Производственные процессы, связанные с добычей, обогащением руд и металлургическими переделами, сопровождаются образованием большого количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Таким образом, задача снижения выбросов в атмосферу от предприятий данных отраслей экономики является первоочередной» [1]. На российских предприятиях в основном применяются следующие типы газоочистного оборудования: рукавные фильтры, циклоны, электрофильтры, скрубберы мокрой очистки. Компания Madison Filter (Clear Edge Group, Великобритания) вот уже более 20 лет занимается разработкой и внедрением на различных предприятиях газоочистных установок с керамическими фильтровальными элементами Cerafil®, которые применяются более чем на 180 предприятиях по всему миру. Фильтровальные элементы Cerafil® предназначены для очистки газовых выбросов с рабочей температурой до 900 ºС (наиболее часто применяются в интервалах температур 200…450 ºС). Использование элементов Cerafil® позволяет расширить диапазон применения сухой фильтрации газов и избежать сооружения дорогостоящих систем предварительного охлаждения газовых выбросов. Отходящие очищенные высокотемпературные газы могут быть направлены на рекуперацию. Cerafil® удаляет частицы – пыль, дым и газообразные испарения, образующиеся в процессе промышленного производства. Cerafil® – это твердый, с низкой плотностью, высокой порозностью и отличной регенерацией фильтрующий элемент, изготовленный из алюмосиликатных волокон (Al2О3 +SiO2) и скрепленных между собой смесью органических и неорганических связующих материалов. Процесс изготовления Cerafil® сходен с литьем под давлением, благодаря чему элементы имеют плотную наружную поверхность и не требуют дополнительной обработки».[2] Элементы Cerafil® отлично подходят как для технологических процессов, протекающих с большим выделением тепла, при различных температурах газов и скачках температуры, так и для очистки газов, попадающих под требования экологического законодательства. Сжигание отходов было одним из первых процессов, где начали применяться керамические элементы Cerafil®. 
Рис.1. Принцип работы фильтровальных керамических элементов На рис. 1. показано, что во время фильтрации с использованием фильтрующих элементов Cerafil®, загрязненный газ проходит через элемент в виде трубы и происходит отделение частиц из газа. Дым, газообразные испарения и частицы пыли собираются на внешних стенках фильтровального элемента и, таким образом, формируется кек, который периодически удаляется при помощи импульсов сжатого воздуха, подаваемого с обратной стороны. Удаленный кек собирается в приемном бункере для дальнейшей переработки или утилизации.
|