новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка дициандиамида в России
Исследование рынка куриных яиц в России
Исследование рынка сырого и питьевого молока в России
Исследование рынка программного обеспечения в России
Исследование рынка флотореагент-оксаля в России
Рынок триоктилтримелитата в России
Исследование рынка диоктилтерефталата в России
Исследование рынка диоктиладипината в России
Исследование рынка диоктилсебацината в России
Исследование рынка дибутилфталата в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

Что делать мелкому потребителю метанола?


В последние полтора десятилетия половина произведенного в стране метанола отправлялась за границу. А до начала 90-х годов его экспорт держался на уровне 40% и поднялся после того, как производство формальдегида (3 млн. т в год) в стране сократилось почти вдвое, снизив потребление продукта. Напрашиваются вопросы: возможен ли рост переработки метанола на внутреннем рынке? Каковы ее пути?


Валерий Шарыкин, кандидат химических наук, эксперт 

Сегодня на производство метанола в России ориентировано несколько крупных предприятий. Крупнейшее из них – ОАО «Метафракс» в Пермской области, достигшее ежегодного выпуска этого продукта в миллион тонн. Таких объемов достаточно для реализации его стратегии развития переработки метанола в КФК и другие продукты, необходимые внутреннему рынку, но не для того, чтобы поставлять чистый продукт малым и средним потребителям России. Это менее прибыльно; и экспорт по-прежнему будет оставаться важнейшим источником валютных поступлений «Метафракса».
Кроме того, создание новых мощностей по производству концентрированного безметанольного формальдегида по технологии "Пернер" позволит предприятию остановить старые формальдегидные установки в Губахе и Орехово-Зуеве, что фактически перекроет существующие поставки продукта производителям формальдегидных смол.
Еще одно предприятие – томский «Метанол», с годовым производством 750 тыс. т. Значительная часть продукции здесь также отправляется за границу. В числе его потребителей – Томский нефтехимический завод, где из метанола производят формалин; а также «Газпром», но это скорее вынужденная мера, так как ОАО «Метанол» принадлежит одной из его дочерних компаний. В целом продавать свой продукт на внутреннем рынке предприятие не стремится. У менеджмента предприятия существуют разные идеи использования метанола: от создания производства пентаэритрита для последующего производства пластификаторов-стабилизаторов до использования метанола для производства и переработки полипропилена. Они вряд ли «откроют врата» к продукту мелким потребителям.
Одно из крупнейших в отрасли ОАО "Тольяттиазот" в июне 2006 г. достигло мощности производства метанола 1 млн. т. Ориентация предприятия на экспорт привела к созданию на Черноморском побережье метанольного терминала, которому для ввода в эксплуатацию осталось решить лишь организационные проблемы. Если учитывать абсолютную готовность регионов Черного и Средиземного морей потреблять метанол "Тольяттиазота", то разрешение вопроса на уровне местной администрации, скорее всего, не заставит себя ждать. В качестве потенциальных потребителей, вероятно, окажутся также предприятия, производящие каучуки по методу Фаворского, – "Тольяттикаучук", «Нижнекамскнефтехим» и Волжский завод каучуков. Кроме того, "Тольяттиазот" осуществляет свои планы в области производства формальдегидных смол и других продуктов на основе формальдегида.
В свою очередь, "Щекиноазот", известный производитель этого продукта (мощность 390 тыс. т в год), реализует свои новые производства формальдегида и КФК. Сегодня здесь их уже производят по технологии ЗАО "Безопасные Технологии" мощностью 80 тыс. т в год в расчете на 37%-й водный раствор формальдегида. "Щекиноазот" ориентирован на экспорт метанола, однако запас в себестоимости, особенно на старой установке, невелик. На предприятии используются две технологические линии: старая, высокого давления (мощностью 220 тыс. т в год), и М-100 (достижимая мощность 170 тыс. т в год). При определенном снижении цен на метанол, что и происходит в настоящее время, эта установка может быть остановлена, хотя причиной вполне может стать и банальный износ техники.
В такой ситуации поставки метанола мелким и средним потребителям внутри страны ОАО "Щекиноазот" вряд ли станет планировать даже на перспективу.
Новомосковская акционерная компания "Азот", входящая в состав корпорации "ЕвроХим", – еще один производитель метанола в России с мощностью производства 550 тыс. т в год, использующий три технологические линии:


- старую, высокого давления, мощностью 150 тыс. т в год;
- М-100 мощностью 100 тыс. т в год;
- М-300 мощностью 300 тыс. т в год.


Все три производственные нитки не являются современными; разве что по времени пуска М-300 еще относительно новая.
Производство метанола для НАК «Азот» не является профильным и работает на экспорт и продажи внутри России. Экономика компании привязана к выпуску аммиака и минеральных удобрений. Рост цен на газ в стране будет снижать экспортные возможности продукта, что может поставить вопрос о целесообразности дальнейшего его производства.
Существующая ныне устаревшая технология производства метанола еще одной компании – новочеркасского ЗСП (мощность 300 тыс. т в год) может также не выдержать роста цен на природный газ. В перспективе завод должен будет либо полностью модернизировать это производство, что весьма затруднительно, учитывая использование старых способов производства по технологии высокого давления, либо остановить его в недалеком будущем. Сегодня завод находится в стадии приватизации, которая проходит очень неспокойно. Но в г. Азове продолжается строительство метанольного терминала, который, как предполагается, будет использован и для перевалки новочеркасского метанола.Один из немногих производителей, чья продукция ориентирована исключительно на российский рынок, а именно на производство мочевиноформальдегидных смол, – это ОАО "Акрон", с мощностью 100 тыс. т. Хотя очевидно, что производство формальдегида на старой производственной линии будет постепенно уступать место современным установкам по технологии фирмы "Хальдор Топсе".
Второе ориентированное на внутреннего потребителя предприятие – ОАО «Невинномысский Азот», производящее 150 тыс. т метанола в год для производства уксусной кислоты. Небольшое количество метанола продается прежде всего в Черкесск, где есть производство формальдегида. Прорабатывался проект реконструкции производства метанола с наращиванием мощности до 400 тыс. т в год. Однако в компании "ЕвроХим", в состав которой оно входит, метанольный бизнес не является основным, и вполне возможно, что эта реконструкция останется нереализованной.
Посмотрим теперь основные направления использования метанола в России в 2004-2005 гг.

Направление использования

Объем использования метанола, тыс. тИзменение за 2004/05 гг.,%
2004 г.2005 г.
Формалин385362–5,97
КФК9717075,26
Изопрен (из изобутана)2362495,51
М-ТБЭ1861902,15
Уксусная кислота94973,19
Ингибиторы гидратообразования и осушающие агенты в газовой промышленности3123161,28
Прочие направленияиспользования75,9771,45

Несложно заметить, что производство изопрена по методу Фаворского в настоящее время стабилизировано прежде всего дефицитом на изобутилен, и в ближайшие годы расход метанола на это направление вряд ли изменится и будет составлять 240-250 тыс. т. Аналогичная ситуация – с метилтретбутиловым эфиром (МТБЭ). Здесь также используется изобутилен, и рост потребления метанола, как и возможный спад, в этом направлении вряд ли будет наблюдаться. Производство уксусной кислоты, единственным производителем которой в России является ОАО "Невинномысский Азот", переживает дефицит. Это достаточно затратное производство, и, мало того, в ближайшее время других производителей этого продукта в России не намечается. Однако планы корпорации "ЕвроХим" нарастить мощность по производству уксусной кислоты в Невинномысске пока остаются нереализованными.
Использование метанола в качестве ингибитора гидратообразования и осушающего агента в газовой промышленности, по оценкам специалистов, будет характеризоваться незначительным ежегодным ростом. И его уровень в 300-330 тыс. т сохранится, как минимум, на ближайшие 3-5 лет. Остается сектор применения метанола для производства формальдегида и карбамидоформальдегидного концентрата (КФК), являющегося стабилизированным мочевиной водным раствором формальдегида.
Всего в 2005 г. на формальдегид, включая формалин и КФК, пошло 532 тыс. т метанола. Учитывая производство пентаэритрита, число следует сократить примерно на 32 тыс. т. Таким образом, рынок потребителей метанола в производстве формальдегидных смол можно оценить в 500 тыс. т в год. Дальнейший «расклад» продукта трудно отследить, так как мощностями производства смол располагают 83 российские компании; однако только 40 из них в настоящее время занимаются выпуском продукции. При этом около 8-ми предприятий относятся непосредственно к химической промышленности, остальные – производители карбамидных смол – входят в состав деревоперерабатывающей отрасли.
Должен заметить, в мировой практике производство формальдегида и КФК концентрируют именно в этой отрасли, образуя так называемый интегрированный цикл, который в России практически отсутствует. В результате десять крупных компаний обеспечивают выпуск почти 75% всего выпуска карбамидных смол, а 43 предприятия вообще выключены из этого производства. Аналогичная картина складывается и в сегменте фенолформальдегидных смол. Их в России могут выпускать на 53-х предприятиях, но на постоянной основе производят только 30.
Эта ситуация связана с тем, что в бывшем Советском Союзе формальдегид производили на неэффективных и экологически грязных установках, отгружая большую часть продукта примерно 150-ти предприятиям. В начале 90-х годов, под давлением общественности, такие производства в большей части были закрыты, и только в 2001 г., когда "Метафракс" закупил первую установку по производству КФК у фирмы "Персторп АБ", начался новый период в развитии формальдегидного бизнеса. Вслед за ОАО "Метафракс" его начали развивать другие производители метанола, и в России один за другим стали появляться современные производства очень важной продукции.
Вместе с тем по мере развития этого бизнеса существующая сегодня практика производства и продажи стандартного КФК и универсальных смол начала вступать в противоречие с многообразием задач, стоящих перед потребителями при их применении. И потребитель вынужден тратить значительные средства, чтобы приспособить их для нужд своего производства.
Выход в такой ситуации многие специалисты ищут в двух направлениях. Новые производители смол, например, приспосабливают свои производства под каждого потребителя, что при частой переналадке масштабных установок под параметры разных смол не очень выгодно. А потребители стараются найти выход в создании интегрированных предприятий, когда производство формальдегида, формальдегидных смол и их применение (прежде всего в производстве ДСП, МДФ, мебели) объединены в рамках одного хозяйственного комплекса – так, чтобы его подразделения, с учетом достаточно короткого срока жизни смол, находились на близких расстояниях и транспортировка тех же смол не занимала длительное время.
Однако в современном производстве интегрированные комплексы наиболее выгодны при мощности установок деревоперерабатывающих предприятий по производству ДСП, МДФ от 450 до 900 тыс. м3 продукции. Их в России практически нет. Но западные компании, приходящие на российский рынок, стараются соблюдать это условие. Например, "Кроноспан", обустраивая свой бизнес по лучшим мировым образцам, приобрела у фирмы "Персторп АБ" две установки по производству формальдегида мощностью около 200 тыс. т в год. Скорее всего, метанол для этих установок она будет приобретать в счет экспорта российского продукта в Европу.
А как быть более мелким российским производителям? Выходом для них может стать предложение использовать альтернативные мини-установки по переработке метанола мощностью 25, 45, 90 тыс. т в год. Выгодной стоимости таких установок можно добиться упрощением технологической схемы, возможно без возврата рецикловых газов. Стоимость природного газа в России и его доступность в большинстве регионов – хорошая предпосылка для реализации этой идеи. Россия – крупнейшая лесная держава в мире, и такие установки могут послужить делу безотходной и глубокой переработки древесины и ее дальнейшему экспорту. Они же дадут толчок к более широкому использованию метанола на внутреннем рынке, что укрепит позиции его основных производителей и снизит их зависимость от конъюнктуры внешнего рынка.

 

Материал был опубликован в журнале "Химия и бизнес" (№1, 2007)

Валерий Шарыкин, к.х.н., эксперт
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved