новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка кукурузных отрубей в России
Исследование рынка кукурузного зародыша в России
Исследование рынка кукурузного глютена в России
Исследование рынка тканого геотекстиля в России
Исследование рынка геокомпозитных материалов в России
Исследование рынка геомембран в России
Исследование рынка геосеток в России
Исследование рынка георешеток в России
Исследование рынка геотканей в России
Исследование рынка надувных бассейнов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Экоиндустрия

Химические стоки – в бетон


Одним из аспектов проблемы экономичного использования природных ресурсов и охраны окружающей среды является рациональное использование воды в строительстве и стройиндустрии. В некоторых случаях целесообразно использовать сточные воды химических производств…


Изготовление 1 м3 железобетонных конструкций, с учетом промывки заполнителей, затворения бетонной смеси, пропаривания, промывки оборудования и т.п., требует 0,5-1 м3 воды. Во многих случаях воду получают из городских систем водоснабжения, что вызывает неоправданные расходы и сокращает запасы питьевой воды для населения. В некоторых южных районах и районах с высокой концентрацией промышленности источники пресной воды ограничены, а в отдельных случаях отсутствуют, поэтому целесообразно для приготовления бетона использовать техническую воду с различной степенью минерализации. При этом необходимо учитывать состав и количество имеющихся в ней примесей, которые не должны замедлять твердения бетона, ухудшать его характеристики и вызывать коррозию стальной арматуры. Возможность применения тонической воды в действовавших до 1980 года нормативных документах не рассматривалась, что потребовало выпуска ГОСТ 23732-79 «Вода для бетона и раствора. Технические условия».
При разработке стандарта учитывали требования повышения качества и долговечности бетона и железобетона, экономного использования питьевой воды и охраны окружающей среды. Требования к качеству воды затворения дифференцированы в зависимости от вида конструкций и их назначения, вида армирования с учетом ограничений по возможному образованию высолов и различных зон сооружения (подводная, надводная).
В природных и технических водах часто растворены хлориды и сульфаты, которые в определенных условиях могут вызывать коррозию стальной арматуры и бетона, влиять на твердение цементного теста и бетона, а также образовывать высолы на поверхности конструкций. Особенно опасно действие хлористых солей на высокопрочную стальную арматуру, склонную к коррозии под напряжением.
Допускаемое стандартом содержание ионов Cl- в воде затворения (350 мг/л) означает, что в бетон с расходом цемента 270-450 кг и воды 180-220 л/м3 вводится с водой затворения 0,027-0,038% хлоридов в пересчете на CaCl по отношению к массе цемента. Такое количество хлоридов не вызывает локальной коррозии поверхности стальной арматуры. При изготовлении железобетонных конструкций с ненапрягаемой арматурой допускается использовать в качестве воды затворения воду, содержащую до 1200 мг ионов Cl- на 1 л. Применительно к бетону с указанным выше содержанием цемента и воды это означает, что в него вводится 0,09—0,13% хлоридов в пересчете на CaCl по отношению к массе цемента. В плотном бетоне такое количество хлоридов не вызывает коррозии стальной арматуры. Незначительная коррозия поверхности возможна лишь в местах с дефектной структурой бетона.
В бетоне, постоянно насыщенном водой, коррозия арматуры развивается медленно, поскольку доступ кислорода сильно ограничен. Учитывая это, при изготовлении железобетонных конструкций, эксплуатируемых под водой, для затворения бетона можно применять воду с содержанием до 3500 мг ионов Cl- на 1 л. (см. таблицу 1).
Количество ионов SO42- ограничивается с учетом их агрессивности по отношению к стали и влияния на сроки схватывания цементного теста. Для изготовления бетона преднапряженных конструкций в воде затворения может быть допущено до 600 мг/л ионов SO42-, а конструкций с ненапрягаемой арматурой — до 2700 мг на 1 л. В пересчете на CaSO4 это соответствует 0,18-0,25% массы цемента, т. е лишь на 10% увеличивается количество сульфатов, вводимых для регулирования сроков схватывания цемента.
Водородный показатель воды pH не должен быть менее 4 и более 12,5. Минимальное значение свидетельствует о наличии в воде небольшого количества кислоты, на нейтрализацию которой расходуется цемент. При большем количестве кислоты расход цемента на нейтрализацию может снизить качество бетона. Кроме того, присутствие кислот и щелочей может изменить сроки схватывания цемента. Максимальное значение показателя соответствует pH насыщенного раствора гидроокиси кальция. Изменение pH воды затворения в указанных пределах существенно не влияет на свойства бетонной смеси и бетона.
Ухудшает качество бетона наличие в воде сахаров, фенолов, ПАВ. Количество их в воде затворения не должно быть больше 10 мг/л (около 0,0005% массы цемента). Опыт применения различных химических добавок в бетон показывает, что такое количество примесей при любом их составе не влияет на технологию бетона.
Стандарт запрещает использовать воду с пленкой нефтепродуктов, жиров и масел, наличие которой может привести к постепенному накоплению примесей в резервуарах и баках бетоносмесительных установок и бетонных заводов, периодическому попаданию их в бетонную смесь и ухудшению качества бетона. В стандарте отсутствует показатель количества эмульгированных нефтепродуктов. Установлено, что присутствие ограниченного количества (до 20 мг/л) устойчивой эмульсии нефтепродуктов, жиров и масел почти не влияет на качество бетонной смеси и бетона.
Стандарт разрешает применять техническую природную воду, загрязненную допускаемым количеством примесей. Допускается использовать воду с большим содержанием примесей (кроме хлористых солей), если получаемый бетон будет отвечать установленным проектом требованиям. Такое решение использования загрязненных природных или технических вод позволяет строительным организациям самостоятельно решать вопрос о пригодности воды для приготовления бетона. Если в воде присутствуют не упомянутые в стандарте примеси или их количество превышает приведенное в стандарте, следует провести сравнительные испытания. Для этого готовят цементное тесто и бетон на питьевой и испытуемой воде и определяют сроки схватывания цементного теста по ГОСТ 310.3-76 и прочность бетона по ГОСТ 10180-78. С учетом требований по морозостойкости бетона проводят дополнительные испытания на морозостойкость по ГОСТ 10060-76. Если сроки схватывания цементного теста позволяют применять воду с данными примесями при заданной технологии, а прочность и морозостойкость бетона не ниже проектной, то вода пригодна для приготовления бетона.
 

 


К применяемой для поливки твердеющего бетона воде предъявляют требования, учитывающие возможность накопления агрессивных к стальной арматуре и бетону солей в наружных слоях бетона, образования высолов. В частности, многократная поливка в условиях жаркого климата водой, содержащей хлористые соли, может вызвать коррозию арматуры, поэтому их количество следует ограничивать.
Для промывки заполнителей применяют ту же воду, что и для затворения бетонной смеси. Количество взвешенных частиц в ней ограничено для предотвращения накопления загрязнений в нижних слоях при промывке заполнителя в штабелях.
В последние годы в связи с требованиями по охране окружающей среды и с учетом, необходимости экономии питьевой воды расширяется использование технической воды для приготовления бетона, в том числе конденсата пропарочных камер, котловой воды и т. п. 

Количества конденсата ямных пропарочных камер, с учетом частичного разбавления его холодной водой при сбросе в канализацию, достаточно для полного удовлетворения потребности завода ЖБИ в воде затворения. После предварительной очистки до указанного содержания эмульгированных нефтепродуктов конденсат может поступать в бетоносмесительный узел. Необходимость охлаждения конденсата решается в каждом конкретном случае с учетом особенностей технологии, температуры заполнителя и т. п.
Для изготовления бетонных, а также железобетонных конструкций с ненапрягаемой арматурой можно применять и морскую воду малой солености (например, воду Финского залива) или морскую воду, разбавленную пресной до требуемого стандартом содержания растворимых солей, сульфатов и хлоридов (см. таблицу 2). Это особенно актуально для некоторых районов Средней Азии, побережья Каспийского моря, озера Балхаш и др. Частичное использование морской волы сократит расходы на дорогостоящее транспортирование пресной воды.

 

В некоторых случаях целесообразна утилизация сточных вод химических производств. Например, на химических заводах сброс сточных вод, содержащих нитрит натрия, без очистки не допускается по санитарным нормам, а очистка их весьма дорога и требует строительства специальных установок. Испытания показали, что приготовленный на этой воде бетон имел повышенную прочность, а сроки схватывания и твердения были примерно те же, что у бетона на пресной воде. Это свидетельствует об эффективности использования сточной воды с примесями нитрита натрия при изготовлении железобетонных изделий.
Таким образом, внедрение нового стандарта на воду для приготовления бетона и раствора позволяет более целесообразно использовать запасы пресной воды, уменьшить загрязнение окружающей среды, лучше обеспечивать города и населенные пункты питьевой водой.

В.М.Москвин, Ф.М.Иванов, доктора технических наук, профессора, Н.К.Розенталь, кандидат технических наук
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ТОРГОВЛЯ ЕСВ: отечественная практика
СИСТЕМА ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СЕПАРАЦИИ PREBILGE
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ НА СВИНОМ НАВОЗЕ
ОЧИСТКА ФЕНОЛЬНЫХ СТОЧНЫХ ВОД КОКСОХИМПРОИЗВОДСТВА МЕЧЕЛ-КОКС
КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ДИОКСИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ ЗАПУЩЕНА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ЗАХОРОНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ БУРЕНИЯ
НОВАЯ СИСТЕМА ОЧИСТКИ СТОКОВ НА «ЕВРОХИМ-БЕЛОРЕЧЕНСКИЕ МИНУДОБРЕНИЯ»
ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ БУРОВЫХ ОТХОДОВ
В МОСКВЕ БУДУТ СОБИРАТЬ ОТРАБОТАВШИЕ БАТАРЕЙКИ
BASF ВОШЕЛ В СОВЕТ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ РОССИИ
«ГАЗПРОМ НЕФТЕХИМ САЛАВАТ» - РОСПРИРОДНАДЗОР
СИБУР ОБЯЗАЛИ ЛИКВИДИРОВАТЬ "БЕЛОЕ МОРЕ"
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВРЕД ОТ СЖИГАНИЯ ПОПУТНОГО ГАЗА
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
ПЛАЗМОХИМИЧЕСКИЙ РЕАКТОР ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ
ПРАВДА «БЕЛОГО МОРЯ» В ДЗЕРЖИНСКЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ФГУП «ПО «ЗАВОД ИМЕНИ СЕРГО»
НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСТЫ НА «НЕВИННОМЫССКОМ АЗОТЕ»
ПРОЕКТ PHYSALIA ДЛЯ ОЧИСТКИ ГОРОДСКИХ РЕК
ПЛАЗМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
УПРАВЛЕНИЕ БИООТХОДАМИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЛИГОНОВ НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫХ ОТХОДОВ
РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ПОЧВЫ САО Г.МОСКВЫ
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НА «ФОСФОРИТЕ»
О ВРЕДЕ ЧИСТЯЩИХ И МОЮЩИХ СРЕДСТВ
ПРИЧИНЫ ВТОРОГО БЕРЕЗНЯКОВСКОГО ПРОВАЛА
«СИБУР» ОБ ЭКОЛОГИИ
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
УКРАИНСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ШЛАКОВ
ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
ADAPTIVEARC – технология плазменной утилизации ТБО
ВЛИЯНИЕ СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ НА ЭКОЛОГИЮ
ЭКОБИОСОРБЕНТЫ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ НЕФТЕРОЗЛИВОВ
УПРАВЛЕНИЕ ТБО В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ
ТЕХНОЛОГИИ IPCO ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТОПЛИВНЫХ ПАРОВ
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ В МОСКВЕ
ФОСФОГИПС ВМУ - безопасен
НОВЫЙ ПОЛИГОН ДЛЯ ОТХОДОВ КОВДОРСКОГО ГОКА
«БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»: комплекс термического обезвреживания медицинских отходов
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ПАРТОМЧОРР»
МОДЕРНИЗАЦИЯ АММИАЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА КЧХК
О ХОДЕ КАПРЕМОНТА НА ВМУ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ «НЕВИННОМЫССКОГО АЗОТА» ВЫРАСТЕТ В 3 РАЗА

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved