новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка листов из АБС-пластика в России
Исследование рынка полистирольных листов в России
Исследование рынка поликарбонатных листов в России
Исследование рынка кукурузных отрубей в России
Исследование рынка кукурузного зародыша в России
Исследование рынка кукурузного глютена в России
Исследование рынка тканого геотекстиля в России
Исследование рынка геокомпозитных материалов в России
Исследование рынка геомембран в России
Исследование рынка геосеток в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Экоиндустрия

    ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ: только в спарринге


    Промышленная экология станет эффективной тогда, когда будет происходить взаимодействие предприятия и государства в рамках оптимальной государственной стратегии.

    Очень скоро нам придется искать компромисс между комфортом потребления и спасением окружающей среды

    Фото: Борис Барышников

    Cуммы экологических платежей, которые выплачиваются предприятиями за загрязнение окружающей среды, пока настолько малы, что не только не компенсируют причиняемый ими ущерб, но и не являются эффективным стимулом для внедрения экономичных и экологичных технологий. Готовящееся на федеральном уровне увеличение платы за выбросы отчасти исправит ситуацию, но для полного ее разрешения необходима единая государственная стратегия, которой пока не существует.

    Самыми проблемными регионами Сибирского федерального округа являются Красноярский край, Кемеровская и Иркутская области — в каждом из этих субъектов ежегодно в атмосферу выбрасывается свыше 500 тыс. тонн загрязняющих веществ. Меньшая экологическая нагрузка в Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае — здесь выбросы находятся в пределах 200–500 тыс. тонн благодаря тому, что эти регионы постепенно переориентируются из промышленных в инвестиционные, логистические и культурные центры. Так, в Новосибирской области основными «вкладчиками» в загрязнение атмосферного воздуха являются автомобильный транспорт (64% валового выброса по области), предприятия теплоэнергетики и отопительные котельные ЖКХ (21%), а на долю промышленных предприятий приходится только 15%. Поэтому наибольший процент в структуре выбросов в атмосферу занимают загрязняющие вещества от процессов сжигания различных видов топлива — пыль неорганическая, азота оксиды, углерода оксид, серы диоксид. Выбросы от стационарных источников в 2007 году уменьшились до 207,4 тыс. тонн (для сравнения, в 2005 году они составляли 213,2 тыс.). Снизилось загрязнение и водных объектов Новосибирской области — с 615,7 в 2005−м до 568,7 тыс. тонн в 2007 году, чего не скажешь об остальных сибирских регионах — объемы сброса сточных вод с 2005 года в них только увеличиваются.

    Первый округ

    По словам начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу Евгения Калинина, за девять месяцев 2008 года в сибирском регионе проведено 2 045 проверок, выявлено свыше 3,5 тыс. нарушений природоохранного законодательства. К административной ответственности привлечено 622 компании, 836 должностных лиц. Приостановлена хозяйственная деятельность восьми объектов, в 67 случаях инициировано досрочное прекращение права пользования недрами. Материалы 86 проверок переданы для принятия мер в органы МВД. Однако даже при этих немаленьких цифрах, в которых измеряются экологические нарушения, сибирский округ является лучшим по всем показателям природоохранной деятельности.

    По мнению Евгения Калинина, сегодня промышленные предприятия оказались зажаты в административные тиски — для них установлены довольно жесткие нормы, но при этом не разработаны механизмы стимулирования природоохранной деятельности. Таким образом, получается, что все экологические программы промышленников можно считать жестами доброй воли.

    Суммы экологических платежей пока ничтожны. Настолько, что предприятиям проще и дешевле заплатить «налог на экологию», нежели производить модернизацию производства, чтобы реально уменьшить количество выбросов в атмосферу.

    Сегодня нормативы «устанавливают» сами промышленные предприятия на основании замеров фактических выбросов, затем они согласовываются природоохранными ведомствами. Существуют предельно допустимые концентрации выбросов вредных веществ, и только при их превышении предприятие обязуют разработать план мероприятий по снижению негативного воздействия. В расчет платежей за загрязнение окружающей среды заложен следующий принцип: если предприятие загрязняет среду сверх норм предельно допустимой концентрации, оно платит дополнительные штрафы. Для их расчета применяются два коэффициента — согласованный сверхнормативный — на период проведения мероприятий, которые позволят предприятию снизить объемы выбросов и привести их в соответствие с нормами, и повышенный — если компания не предпринимает никаких мер. В первом случае сумма платежей увеличивается в пять раз, во втором — в 25.

    Впрочем, даже если расчет штрафа происходит по повышенному коэффициенту, плата «на экологию» все равно не стимулирует предприятие на проведение модернизации оборудования — эти отчисления так или иначе оказываются меньше стоимости необходимых для переоборудования мероприятий. Кроме того, не покрывают они и ущерба, который наносится промышленностью окружающей среде.

    Надзорные органы ратуют за увеличение штрафных санкций и пересмотр экологического законодательства. Только такими мерами, по их мнению, можно двинуть ситуацию в промышленной экологии с мертвой точки.

    Не дожидаясь

    Серьезный бизнес уже осознал, что снижать экологические риски — в его интересах. Поэтому многие предприятия, не дожидаясь нормативных изменений, начали реализовывать программы, направленные на уменьшение вредных выбросов: модернизируют производство, строят очистные сооружения.

    По данным Федеральной службы государственной статистики, инвестиции российских предприятий в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, увеличились с 41,2 млрд в 2004−м до 76,9 млрд в 2007−м. Можно с уверенностью сказать, что эти данные касаются в основном крупных федеральных компаний, которые, с одной стороны, пользуются повышенным вниманием со стороны контролирующих органов, а с другой — могут позволить себе вкладывать крупные суммы в имидж и репутацию. Причем вложения продолжат рост. Крупный бизнес вынужден вкладывать средства в экологические программы ради поддержания экономической конкурентоспособности — без современных технологий они попросту не смогут получить лицензии на пользование природными ресурсами, необходимых для развития новых проектов. Кроме того, экологическая деятельность — важное преимущество при привлечении инвесторов или поддержании конкурентоспособности продукции на мировых рынках.

    1 | 2
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • В 2005-2006 гг. темпы роста рынка оконного ПВХ профиля в России составляли 30% в год
  • Около трети полипропиленовых труб используется для горячего водоснабжения
  • Преимущества и недостатки КФК
  • Ведущие отечественные формовщики рассматривают возможность использования БОПС
  • Рост спроса на жесткие ПВХ пленки составил в 2006 году 11-12%
  • Исполнительного директора Akzo Nobel беспокоит будущее лакокрасочной индустрии
  • Состояние и направления развития промышленности минеральных удобрений

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ТОРГОВЛЯ ЕСВ: отечественная практика
    СИСТЕМА ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СЕПАРАЦИИ PREBILGE
    БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ НА СВИНОМ НАВОЗЕ
    ОЧИСТКА ФЕНОЛЬНЫХ СТОЧНЫХ ВОД КОКСОХИМПРОИЗВОДСТВА МЕЧЕЛ-КОКС
    КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ДИОКСИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
    БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ ЗАПУЩЕНА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
    ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ЗАХОРОНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
    НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ БУРЕНИЯ
    НОВАЯ СИСТЕМА ОЧИСТКИ СТОКОВ НА «ЕВРОХИМ-БЕЛОРЕЧЕНСКИЕ МИНУДОБРЕНИЯ»
    ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ БУРОВЫХ ОТХОДОВ
    В МОСКВЕ БУДУТ СОБИРАТЬ ОТРАБОТАВШИЕ БАТАРЕЙКИ
    BASF ВОШЕЛ В СОВЕТ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ РОССИИ
    «ГАЗПРОМ НЕФТЕХИМ САЛАВАТ» - РОСПРИРОДНАДЗОР
    СИБУР ОБЯЗАЛИ ЛИКВИДИРОВАТЬ "БЕЛОЕ МОРЕ"
    ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВРЕД ОТ СЖИГАНИЯ ПОПУТНОГО ГАЗА
    ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
    ПЛАЗМОХИМИЧЕСКИЙ РЕАКТОР ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ
    ПРАВДА «БЕЛОГО МОРЯ» В ДЗЕРЖИНСКЕ
    ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ФГУП «ПО «ЗАВОД ИМЕНИ СЕРГО»
    НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСТЫ НА «НЕВИННОМЫССКОМ АЗОТЕ»
    ПРОЕКТ PHYSALIA ДЛЯ ОЧИСТКИ ГОРОДСКИХ РЕК
    ПЛАЗМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
    УПРАВЛЕНИЕ БИООТХОДАМИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
    ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЛИГОНОВ НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫХ ОТХОДОВ
    РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ПОЧВЫ САО Г.МОСКВЫ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НА «ФОСФОРИТЕ»
    О ВРЕДЕ ЧИСТЯЩИХ И МОЮЩИХ СРЕДСТВ
    ПРИЧИНЫ ВТОРОГО БЕРЕЗНЯКОВСКОГО ПРОВАЛА
    «СИБУР» ОБ ЭКОЛОГИИ
    ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
    УКРАИНСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ШЛАКОВ
    ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    ADAPTIVEARC – технология плазменной утилизации ТБО
    ВЛИЯНИЕ СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ НА ЭКОЛОГИЮ
    ЭКОБИОСОРБЕНТЫ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ НЕФТЕРОЗЛИВОВ
    УПРАВЛЕНИЕ ТБО В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ
    ТЕХНОЛОГИИ IPCO ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТОПЛИВНЫХ ПАРОВ
    РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ В МОСКВЕ
    ФОСФОГИПС ВМУ - безопасен
    НОВЫЙ ПОЛИГОН ДЛЯ ОТХОДОВ КОВДОРСКОГО ГОКА
    «БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»: комплекс термического обезвреживания медицинских отходов
    ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ПАРТОМЧОРР»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ АММИАЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА КЧХК
    О ХОДЕ КАПРЕМОНТА НА ВМУ
    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ «НЕВИННОМЫССКОГО АЗОТА» ВЫРАСТЕТ В 3 РАЗА

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved