новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка листов из АБС-пластика в России
Исследование рынка полистирольных листов в России
Исследование рынка поликарбонатных листов в России
Исследование рынка кукурузных отрубей в России
Исследование рынка кукурузного зародыша в России
Исследование рынка кукурузного глютена в России
Исследование рынка тканого геотекстиля в России
Исследование рынка геокомпозитных материалов в России
Исследование рынка геомембран в России
Исследование рынка геосеток в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Экоиндустрия

Мусорный вал

Средний житель Москвы ежедневно «производит» от одного до двух килограммов бытового мусора. Площадь 74 официальных полигонов и 700 стихийных свалок для отходов столицы и области составляет сотни гектаров. Использующиеся у нас технологии мусоропереработки несовершенны и неэффективны. Немецкой же экономике переработка мусора приносит около 80 млрд. евро в год благодаря тому, что люди сами сортируют свой мусор.
Промышленные отходы при правильной организации сбора и сортировки составляют однородную массу, которую можно переработать, а вот бытовые отходы, перемешанные на свалке, повторно использовать практически невозможно.

Домны для мусора
Существует пять основных способов переработки отходов. Это сжигание, компостирование, термолиз (сжигание без доступа воздуха), складирование и сортировка с повторной переработкой.
Недостатки простого складирования мусора очевидны, так как площади для свалок всегда ограничены, да и существует риск проникновения токсичных отходов в грунтовые воды, или самовозгорания. Прессование и компостирование отходов также мало подходит для России. Если в испанском климате «перерождение» отходов занимает 70 лет, то в российском – более 200 лет.
Наиболее широко используется сжигание мусора, который предварительно измельчается и обливается горючим. Первый мусоросжигательный завод был построен в Гамбурге в 1875 году. В России такое предприятие появилось в Санкт-Петербурге в 1914 году. После сжигания от бытовых отходов остается 25% шлаков, которые можно захоронить. Однако мусоросжигательный завод в огромных количествах расходует кислород и выбрасывает в атмосферу вредные продукты горения. После того как в середине ХХ века для изготовления упаковки стал активно использоваться пластик, эта проблема только усугубилась.
В начале 1970-х в СССР построили по французским и немецким лицензиям десять мусоросжигательных заводов. Температура сжигания на них составляла 450-500°C. Однако оборудование часто ломалось и, наконец, пришло в полную негодность. Зарубежные технологи не предполагали, что на обычную помойку во дворе можно выбрасывать стекло, железо и даже бетон. Когда инженеры-разработчики приехали в СССР выяснять причины частых поломок оборудования и проанализировали состав российского бытового мусора, то развели руками.
Следующим продуктом научной мысли стали заводы с высокотемпературной переработкой (1200-1600°C). Данная технология предполагает предварительное разрыхление и нарезку отходов на мелкие куски, а потом сжигание с подачей кислорода. В результате мусор распадается на простейшие соединения, которые выбрасываются в атмосферу или образуют осадок в зависимости от процессов и температур. Однако этот метод работает при влажности отходов не более 55-58%, то есть в дождливую погоду мусор надо еще и сушить. Кроме того, подобная технология требует слишком большого количества кислорода, что исключает ее применение вблизи мегаполисов. Она энергозатратна, а продуктам сгорания сложно найти применение.

Сейчас наиболее перспективным считается процесс пиролиза, который проводят при температуре 1650-1750°C и без доступа кислорода и азота, что исключает горение, начинается процесс «пурвокс» (этот термин – калька английского сокращения, обозначающего комплексную термохимическую переработку любых твердых материалов). В результате из мусора на разных этапах выделяются пирогаз, углекислый газ, углеводородные и водородосодержащие газы, которые легко проходят химическую очистку и образуют горючий газ. Расплавленные минеральные составляющие сливают по трубе, температура потока постепенно снижается. Это позволяет выделить шлаки, не содержащие углерод, и использовать их в дальнейшем как строительные материалы. Самое интересное, что потенциальная энергия горючего газа примерно в два раза превышает энергозатраты на процесс «пурвокс». Кроме описанной технологии существует еще ряд схожих процессов пиролиза или даже плазменного нагрева, когда мусор «раскаляют» до 2500-4000°C.

Сортировка
Основой любой переработки служит сортировка. На свалках это делается просто и неэффективно. Сначала мусор сортируют вручную, вытаскивая крупногабаритные предметы вроде автомобильных шин или старых шкафов. Потом он поступает на дробилки и сита, затем на магнитный сепаратор. Таким образом, избавляются от мелкого песка и щебня и выводят черные металлы. Далее отделяются легкие фракции, и в итоге все опять поступает на транспортер для ручной сортировки. Такое оборудование в России с конца 1990-х годов предлагает, например, «Ирбис-В». Фирма выступает партнером производителя – немецкой компании Doppstadt. В США на подобных установках работают заключенные, в России – лица без определенного места жительства, а в Европе – нелегальные иммигранты. Компанией разработаны автоматические линии сортировки, но они настолько несовершенны и «капризны», что в реальных условиях не используются. Немецкие инженеры считают, что это дело поправимое и в будущем сортировкой займутся интеллектуальные роботы. Они смогут запоминать образы различного типового мусора вроде пластиковых или алюминиевых банок, анализировать состав, выделяя пищевые, бумажные, пластмассовые или металлические отходы, раскладывая их по разным контейнерам. Но это только прогнозы на будущее.

Пока же таких роботов нет, и в Европе решили, что мусор должны сортировать сами люди: в специальных местах стоят отдельные контейнеры для стекла, бумаги, пищевых отходов, а в каждой квартире можно найти несколько емкостей для различных типов мусора. Дисциплинированные немцы и швейцарцы вняли призыву правительств и экологических организаций. Теперь они старательно сортируют отходы жизнедеятельности. В Москве несколько лет назад проводился опрос с целью выяснить отношение горожан к подобному нововведению. Тогда только 2% респондентов готовы были последовать примеру более культурных и сознательных соседей по Европе. А сей час на улицах города появились мусорные баки предназначенные для раздельного сбора отходов, однако мало кто не ленится прочитать надпись и выкинуть мусор в соответствующий контейнер.

Прожорливые черви
 Не прекращается поиск альтернативных способов переработки отходов. «Одноэтажная Америка» активно использует компостные ямы и другие биотехнологии. Так, еще в эпоху «холодной войны» компания Community Power разработала систему BioMax, которая способна превращать в электроэнергию кукурузные початки, опилки, упаковку из кафе фаст-фуд и прочий типовой американский мусор.


Используются и живые уничтожители отходов. Сейчас в США популярны так называемые красные черви, которых можно посадить в ведро и «кормить» самым разным мусором – от пищевых отходов до любых видов упаковки, кроме пластика и металла. Полкило таких червей съедает до 250 г отходов в день при стоимости около $20.

Александр Чачава. http://www.ko.ru
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ТОРГОВЛЯ ЕСВ: отечественная практика
СИСТЕМА ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СЕПАРАЦИИ PREBILGE
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ НА СВИНОМ НАВОЗЕ
ОЧИСТКА ФЕНОЛЬНЫХ СТОЧНЫХ ВОД КОКСОХИМПРОИЗВОДСТВА МЕЧЕЛ-КОКС
КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ДИОКСИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ ЗАПУЩЕНА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ЗАХОРОНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ БУРЕНИЯ
НОВАЯ СИСТЕМА ОЧИСТКИ СТОКОВ НА «ЕВРОХИМ-БЕЛОРЕЧЕНСКИЕ МИНУДОБРЕНИЯ»
ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ БУРОВЫХ ОТХОДОВ
В МОСКВЕ БУДУТ СОБИРАТЬ ОТРАБОТАВШИЕ БАТАРЕЙКИ
BASF ВОШЕЛ В СОВЕТ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ РОССИИ
«ГАЗПРОМ НЕФТЕХИМ САЛАВАТ» - РОСПРИРОДНАДЗОР
СИБУР ОБЯЗАЛИ ЛИКВИДИРОВАТЬ "БЕЛОЕ МОРЕ"
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВРЕД ОТ СЖИГАНИЯ ПОПУТНОГО ГАЗА
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
ПЛАЗМОХИМИЧЕСКИЙ РЕАКТОР ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ
ПРАВДА «БЕЛОГО МОРЯ» В ДЗЕРЖИНСКЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ФГУП «ПО «ЗАВОД ИМЕНИ СЕРГО»
НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСТЫ НА «НЕВИННОМЫССКОМ АЗОТЕ»
ПРОЕКТ PHYSALIA ДЛЯ ОЧИСТКИ ГОРОДСКИХ РЕК
ПЛАЗМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
УПРАВЛЕНИЕ БИООТХОДАМИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЛИГОНОВ НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫХ ОТХОДОВ
РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ПОЧВЫ САО Г.МОСКВЫ
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НА «ФОСФОРИТЕ»
О ВРЕДЕ ЧИСТЯЩИХ И МОЮЩИХ СРЕДСТВ
ПРИЧИНЫ ВТОРОГО БЕРЕЗНЯКОВСКОГО ПРОВАЛА
«СИБУР» ОБ ЭКОЛОГИИ
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
УКРАИНСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ШЛАКОВ
ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
ADAPTIVEARC – технология плазменной утилизации ТБО
ВЛИЯНИЕ СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ НА ЭКОЛОГИЮ
ЭКОБИОСОРБЕНТЫ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ НЕФТЕРОЗЛИВОВ
УПРАВЛЕНИЕ ТБО В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ
ТЕХНОЛОГИИ IPCO ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТОПЛИВНЫХ ПАРОВ
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ В МОСКВЕ
ФОСФОГИПС ВМУ - безопасен
НОВЫЙ ПОЛИГОН ДЛЯ ОТХОДОВ КОВДОРСКОГО ГОКА
«БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»: комплекс термического обезвреживания медицинских отходов
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ПАРТОМЧОРР»
МОДЕРНИЗАЦИЯ АММИАЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА КЧХК
О ХОДЕ КАПРЕМОНТА НА ВМУ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ «НЕВИННОМЫССКОГО АЗОТА» ВЫРАСТЕТ В 3 РАЗА

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved