новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка кукурузных отрубей в России
Исследование рынка кукурузного зародыша в России
Исследование рынка кукурузного глютена в России
Исследование рынка тканого геотекстиля в России
Исследование рынка геокомпозитных материалов в России
Исследование рынка геомембран в России
Исследование рынка геосеток в России
Исследование рынка георешеток в России
Исследование рынка геотканей в России
Исследование рынка надувных бассейнов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Экоиндустрия

ШАХТА-ПРИЗРАК В СЛАНЦАХ


В городе Сланцы, где сосредоточены предприятия по добыче и переработке горючего камня, а также завод по производству цемента из побочного продукта сланцедобычи – известняка, гадают: состоится ли когда-нибудь запуск новой станции водоочистки…


Город Сланцы, к сожалению, сегодня один из самых депрессивных в Ленинградской области. Разбитые дороги, обветшалые дома, грязь, дым заводских труб... Вся местная экономика всегда развивалась за счет эксплуатации залежей сланца. Здесь сосредоточены предприятия по добыче и переработке этого горючего камня, а также завод по производству цемента из побочного продукта сланцедобычи – известняка.

В 1990-е годы в Сланцах началась эпоха безработицы. Сейчас в город пришли инвесторы, и незадолго до нового кризиса наметился промышленный рост. Заработала шахта, началось производство цемента. Вновь появились рабочие места, выросли зарплаты. Но одновременно с развитием промышленности ухудшается экологическая обстановка, и без того довольно непростая.

Смертность в Сланцах в 3 – 4 раза превышает средний показатель по Ленобласти. Онкологические и кожные заболевания, бронхиальная астма... Значительное негативное воздействие на здоровье местных жителей оказывает удручающее качество воды в реке Плюсса, из которой и производится водозабор для городских нужд.

И при этом прямо в городской черте вместо закрытой в 1998 году шахты им. Кирова построены современные очистные сооружения, которые могли бы снабжать Сланцы чистой водой. Частица «бы» стоит тут не случайно. Люди продолжают употреблять воду из старого, советских времен водозабора, расположенного в семи километрах от городской черты. На первый взгляд, ситуация совершенно абсурдная. Зачем использовать давно устаревшие очистные сооружения 1971 года и гнать воду по изношенным трубам, если даже строить ничего не надо?

Строительство удаленных поверхностных водозаборов для промышленных городов – обычная практика, которая позволяет снизить вероятность попадания в водопроводную сеть выбросов с предприятий. Как правило, единственная возможность брать воду в черте города – бурить глубокую водоносную скважину. Так было и в Сланцах до конца 1990-х годов. Но жизнь сама подсказала решение проблемы.

В те годы руководство «Ленинградсланца» приняло решение закрыть шахту им. Кирова из-за ее почтенного возраста (открыта она была в 1934 году), узких стволов, а также отсутствия средств на модернизацию оборудования. Затоплять шахту подземной водой было нельзя: она могла растечься по поверхности, и тогда все окрестности превратились бы в болото. Поэтому шахту и решили перепрофилировать в... большую скважину для забора воды. Тем более что городу нужны были дополнительные водные ресурсы. Вода из бывшей шахты позволяет снабжать город 24 тыс. кубометров воды в сутки при потребности 13 тыс. кубометров.

Целесообразность и перспективность использования подземных вод для городского водоснабжения были подтверждены научными исследованиями. Однако перед поступлением в водопроводные краны горожан вода несомненно должна пройти предварительную комплексную очистку.

К созданию водоочистных сооружений привлекли ведущие проектные институты, строительные организации, а также поставщиков современного оборудования. К 2006 году работы были практически закончены, установлены немецкие насосы, реагентные узлы и фильтры, заполненные уникальным адсорбентом по технологии профессора Е. Г. Петрова из Петербургского университета путей сообщения (о его изобретениях «Санкт-Петербургские ведомости» уже писали). Новая технология позволяла извлекать из воды даже барий. Эта химическая примесь является типичной для многих источников воды в нашей области, и с ней не может справиться большинство очистных сооружений старого образца.

Всего в новый комплекс сооружений инвестировали около 276 млн рублей из федерального бюджета (вопрос контролировался Государственным управлением реструктуризации шахт). Казалось бы, для горожан готов настоящий подарок – чистая и относительно дешевая (за счет близости источника) вода. По словам президента «Ленинградсланца» Григория Фраймана, это позволило бы снизить действующие тарифы на воду на 20%.

Кроме того, даже исходная вода в шахте значительно чище той, что течет в Плюссе, – это подтверждают результаты комплексных исследований. Не говоря уже о качестве очистки. Для контроля над состоянием окружающей среды был создан Центр комплексного экологического мониторинга со всем необходимым оборудованием, включая передвижную лабораторию. Сегодня из всего комплекса функционирует только этот центр.

Сейчас новое здание водоочистной станции на бывшей шахте им. Кирова стоит без энергоснабжения, тепла и практически без охраны. Внутри обстановка похожа на декорации фильма ужасов про внезапно грянувшую эпидемию или нашествие инопланетян. Вся жизнь тут будто остановилась. Есть и фильтры, и насосы, и емкости, и лаборатория с оборудованием, и даже мебель есть. Но все покрыто толстым слоем пыли... Мой провожатый инженер-технолог Александр Николашев заверяет: «К работе здесь готово практически все! Достаточно буквально месяца, чтобы провести наладку оборудования и начать чистить воду».

Сегодня на перепрофилированной шахте работают несколько человек, которые просто обеспечивают выкачку подземной воды для последующего сброса в... Плюссу – чтобы не допустить затопления местности. На эту процедуру «Ленинградсланец» вынужден тратить порядка 12 млн рублей ежегодно, поэтому, по словам Григория Фраймана, имеется возможность отдать городу сооружения безвозмездно.

Но... городские власти отказываются брать очистные сооружения на свой баланс и подключать их к сети водоснабжения. Сооружения стоят, почти 300 млн государственных рублей фактически выброшено на ветер.

Руководство «Ленинградсланца» видит корень проблемы в том, что администрация Сланцев за годы строительства сменилась, и новые управленцы просто не хотят возиться с доводкой и подключением очистных сооружений к городской сети. Правда, губернатор Ленинградской области остался тот самый, что признавал эффективность и перспективность новых сооружений. Но и у него почему-то руки не доходят до наведения порядка в Сланцах.

К сожалению, все наши попытки добиться от областных и муниципальных властей какого-либо комментария по вопросу сланцевских очистных сооружений окончились ничем. Управлению информации Ленобласти потребовался почти месяц на то, чтобы прислать отписку: вопрос находится вне их компетенции – и отфутболить в пресс-службу Сланцевского района. Там же особенно в проблему вникать не стали – просто дали телефон руководителя местного комитета по городскому имуществу, который... не отвечал.

www.spbvedomosti.ru/

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ТОРГОВЛЯ ЕСВ: отечественная практика
СИСТЕМА ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СЕПАРАЦИИ PREBILGE
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ НА СВИНОМ НАВОЗЕ
ОЧИСТКА ФЕНОЛЬНЫХ СТОЧНЫХ ВОД КОКСОХИМПРОИЗВОДСТВА МЕЧЕЛ-КОКС
КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ДИОКСИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ ЗАПУЩЕНА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ЗАХОРОНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ БУРЕНИЯ
НОВАЯ СИСТЕМА ОЧИСТКИ СТОКОВ НА «ЕВРОХИМ-БЕЛОРЕЧЕНСКИЕ МИНУДОБРЕНИЯ»
ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ БУРОВЫХ ОТХОДОВ
В МОСКВЕ БУДУТ СОБИРАТЬ ОТРАБОТАВШИЕ БАТАРЕЙКИ
BASF ВОШЕЛ В СОВЕТ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ РОССИИ
«ГАЗПРОМ НЕФТЕХИМ САЛАВАТ» - РОСПРИРОДНАДЗОР
СИБУР ОБЯЗАЛИ ЛИКВИДИРОВАТЬ "БЕЛОЕ МОРЕ"
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВРЕД ОТ СЖИГАНИЯ ПОПУТНОГО ГАЗА
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
ПЛАЗМОХИМИЧЕСКИЙ РЕАКТОР ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ
ПРАВДА «БЕЛОГО МОРЯ» В ДЗЕРЖИНСКЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ФГУП «ПО «ЗАВОД ИМЕНИ СЕРГО»
НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСТЫ НА «НЕВИННОМЫССКОМ АЗОТЕ»
ПРОЕКТ PHYSALIA ДЛЯ ОЧИСТКИ ГОРОДСКИХ РЕК
ПЛАЗМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
УПРАВЛЕНИЕ БИООТХОДАМИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЛИГОНОВ НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫХ ОТХОДОВ
РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ПОЧВЫ САО Г.МОСКВЫ
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НА «ФОСФОРИТЕ»
О ВРЕДЕ ЧИСТЯЩИХ И МОЮЩИХ СРЕДСТВ
ПРИЧИНЫ ВТОРОГО БЕРЕЗНЯКОВСКОГО ПРОВАЛА
«СИБУР» ОБ ЭКОЛОГИИ
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
УКРАИНСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ШЛАКОВ
ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
ADAPTIVEARC – технология плазменной утилизации ТБО
ВЛИЯНИЕ СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ НА ЭКОЛОГИЮ
ЭКОБИОСОРБЕНТЫ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ НЕФТЕРОЗЛИВОВ
УПРАВЛЕНИЕ ТБО В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ
ТЕХНОЛОГИИ IPCO ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТОПЛИВНЫХ ПАРОВ
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ В МОСКВЕ
ФОСФОГИПС ВМУ - безопасен
НОВЫЙ ПОЛИГОН ДЛЯ ОТХОДОВ КОВДОРСКОГО ГОКА
«БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»: комплекс термического обезвреживания медицинских отходов
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ПАРТОМЧОРР»
МОДЕРНИЗАЦИЯ АММИАЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА КЧХК
О ХОДЕ КАПРЕМОНТА НА ВМУ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ «НЕВИННОМЫССКОГО АЗОТА» ВЫРАСТЕТ В 3 РАЗА

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved