У каждого человека существует свой список продуктов, без которых ему сложно обойтись, — кто-то не просыпается без чашки кофе, кто-то чувствует себя обессиленным без хорошего бифштекса, а у многих настроение уходит в минус, если не съедена плитка шоколада. Но есть приправа, которой не придают особого значения, однако без нее организм любого человека не в состоянии полноценно функционировать. Это соль. Несмотря на существование физиологической потребности в этом минерале, многие болезни также связывают с употреблением в пищу соли. Поэтому роль соли далеко не однозначна и ученые видят в ней не только необходимый организму элемент, но и опасное для здоровья вещество. Новое исследование профессора психологии и физиологии Алана Кима Джонсона из Университета Айовы еще раз показало амбивалентную природу этого противоречивого продукта. В эксперименте с грызунами ученый обнаружил, что по специфике воздействия на организм и психику живых существ соль можно приравнять как к мощным антидепрессантам, так и к наркотикам. Проверить, существует ли солевая зависимость, ученые решили после того, как были обнародованы данные о том, что потребление соли среднестатистическим жителем планеты дважды превысило допустимую норму. Ряд экспериментов на животных показал, что зависимость от соли действительно существует, причем не столько психологическая, как, например, от сахара, сколько физиологическая. Сначала подопытным крысам предлагались блюда с нормальным содержанием соли, но с каждым днем ее концентрация увеличивалась. Когда же по истечении нескольких недель соленой диеты подопытных животных попробовали вернуть к нормальной пище, крысы отказывались ее есть. Одновременно с пищевым бойкотом у них начали проявляться все симптомы депрессии: крысы отказывались от любых источников альтернативного удовольствия (подслащенной воды и нажатия кнопки, стимулирующей зону удовольствия в мозге). «То, что в норме было приятным для крыс, уже не вызывало у них такую же степень удовольствия. Это заставляет нас полагать, что дефицит соли и влечение, связанное с ним, могут привести к одной из основных составляющих депрессии», — рассказал г-н Джонсон. Кроме того, в поведении крыс ученые усмотрели черты, схожие с признаками наркотической ломки: грызуны впадали в сильнейшее раздражение с переходами в полную апатию, вплоть до потери инстинкта самосохранения, у них появлялись судороги конечностей. Интересно, что помимо чисто поведенческих признаков болезненной зависимости от хлорида натрия американские экспериментаторы обнаружили и биохимиче¬ское доказательство привыкания. При лишении подопытных животных соли в их мозге происходят те же биохимические изменения, что и в мозге наркомана, лишенного дозы. «Это свидетельствует о том, что тяга к соли может быть связана с теми же нейронными сетями в мозге, с какими соотносятся наркомания и другие зависимости», — поясняет Алан Ким Джонсон. И, конечно же, основным проявлением солевой зависимости была непреодолимая тяга крыс к хлориду натрия. По мнению профессора, эти результаты можно экстраполировать и на других млекопитающих, в том числе и на человека. Ведь зависимость от соли на сегодняшний день входит в первую пятерку наиболее сильных зависимостей человечества. Так, среднее потребление поваренной соли в мире составляет 10 г на человека в сутки, тогда как физиологическая норма составляет всего 3—4 г. И хотя многим избыток соли противопоказан из-за повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний, люди с большим аппетитом поглощают блюда, содержащие убойное количество хлорида натрия. Алан Ким Джонсон и его коллеги выдвинули гипотезу, что соль является для нас натуральным антидепрессантом. И люди употребляют ее больше необходимого, потому что интуитивно стремятся улучшить свое настроение. Ученые даже выдвинули версию, объясняющую эволюционные причины такой зависимо¬сти. Известно, что ионы натрия играют очень важную роль в физиологических процессах, в частности в обмене веществ и передаче нервных сигналов. «Без ионов хлорида натрия нормальное функционирование человеческого организма невозможно, — рассказал РБК daily кандидат медицинских наук доцент кафедры биохимии медико-биологиче-ского факультета РГМУ Николай Адрианов. — 2/3 из необходимого количества соли содержится во внеклеточных жидкостях и 1/3 — в костях. Структурные компоненты соли — натрий и хлор — присутствуют в слюне, соке поджелудочной и желчи. Хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток и между ними, регулирует циркуляцию жидкостей в организме, участвует в разжижении крови и лимфы, а также в выведении углекислого газа. Недостаток соли в организме имеет пагубные последст¬вия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впослед¬ствии может привести к гибели клеток, нервным расстройствам, повреждениям мускулатуры и мозга. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления». Но так как наш вид развивался в жарком африканском климате и вдалеке от основного источника хлорида натрия — океана, соль постоянно выводилась из организма с потом. Поэтому человек вынужден был постоянно искать ее источник. Отсюда произошли эволюционные изменения, которые помогли человеку выжить: почки научились регулировать водно-солевой баланс, сохраняя для организма столь ценный натрий, а язык научился различать соль в пище. А чтобы стимулировать организм к поиску соли, природа связала рецепторы соли во рту с зоной удовольствия в мозге. В результате эволюция сыграла с нами злую шутку: теперь, когда соль легкодоступна, естественная зависимость от хлорида натрия переросла в наркотическое привыкание. По материалам www.rbcdaily.ru |