новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка экскаваторов в России
Исследование рынка седельных тягачей в России
Исследование рынка сваебойных молотов в России
Исследование рынка грейдеров в России
Исследование рынка проходческих комбайнов в России
Исследование рынка подъемников и конвейеров для подземных работ в России
Исследование рынка гусеничных тракторов в России
Исследование рынка бульдозеров в России
Исследование рынка грузовых вагонов в России
Исследование рынка пожарных машин в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ПЕРСПЕКТИВЫ ПВХ ТРУБ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ


Трубы из ПВХ вот уже больше полувека широко и с большой выгодой применяют в практически во всех развитых и развивающихся регионах, только не в России.


Почему так случилось и как устранить эту аномалию на благо отечественного ЖКХ и всех нас – потребителей его услуг? Эти вопросы стали ключевыми на конференции «Трубы из ПВХ в России и СНГ: второе рождение», собранной по инициативе бельгийской компании SOLVAY и ООО «РусВинил», ее российского СП с Сибуром, обещающего в не столь отдаленном будущем стать крупнейшим в России производителем ПВХ.

В истории мирового водоснабжения последняя треть предыдущего столетия        ознаменовалась подлинной революцией – на смену неэкологичным, недолговечным и трудно  монтируемым металлическим трубам пришли трубы из пластика, и первымип ластиковыми трубами были трубы из ПВХ. Однако, несмотря на очевидные преимущества, воплотившие в себе свойства вечной «нержавейки», идеальное соотношение цены и качества,   в России ПВХ-трубы не только не вытеснили своих «железных собратьев», но и без борьбы уступили место на рынке трубам из полиэтилена и полипропилена. Судя по оценкам специалистов, выступивших на конференции, на их пути встала некая неведомая сила, которая, вопреки всякому здравому смыслу и выгодам, притормозила оздоровление системы российского коммунального хозяйства. А система эта, как ни в какой другой стране, протяженна и, как ни в какой другой стране, изношенна.

Одна длина трубопроводных сетей водопроводно-канализационного хозяйства России составляет около 700 тыс. км, то есть на каждого гражданина нашей страны как бы приходится примерно 5 м трубы, подающей ему воду для питья, мытья, обогрева и удаления продуктов его жизнедеятельности. «И это без систем разводки водоснабжения и водоотведения внутри домов, что составит приблизительно такую же величину», – отметил в своем докладе руководитель направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев. Но труба эта, которая обслуживает наших горожан и селян, никуда не годится. Докладчик отметил, что потребность в обновлении основных фондов в секторе водоснабжения и водопотребления сегодня громадная: 257,4 тыс. км сетей (37%) требуют замены, более половины из них – это магистральные сети. В региональных столицах необходима замена почти каждого второго километра сети. Только за последние 3 года протяженность сетей, требующих замены, увеличилась на 30 тыс. км, и эта цифра растет с каждым годом. В России 80 – 85 % всех трубопроводов были установлены еще в советские времена. И не удивительно, что к настоящему времени большинство из них проржавело до аварийного состояния – ведь прокладывали их во время оно, когда альтернативы металлу просто не было. 

Как один из наиболее остро стоящих вопросов выступавший назвал проблему сохранности драгоценной влаги, которая понапрасну забирается насосами из естественных хранилищ и водоемов и гоняется, словно через решето, по российским городам и весям. Приборные замеры показывают, что 40% потерь воды при ее транспорте – не выдающаяся величина, а средняя по России. То есть до конечного потребителя доходит чуть больше половины. И это при нормативных потерях в 15 %. А сколько электроэнергии понапрасну используется в стране, сколько топлива и газа выжигается? 

В 2007 году в 18 регионах России трубопроводные сети требовали немедленной замены. На территории девяти регионов каждый второй километр сетей находился в состоянии, близком к критическому. В пяти регионах в замене нуждалась пятая часть трубопроводов. И лишь в пяти регионах России необходимо было заменить менее 20% сети. Не случайно на протяжении уже 8 лет деятельность предприятий России в целом была убыточной. Что же делать в сложившейся ситуации? Опыт подсказывает: необходимо брать пример с тех стран, которые давно решили эти проблемы, в том числе с помощью ПВХ.

МИРОВОЙ РЫНОК

До сегодняшнего дня рынок Х на планете рос достаточно быстро: с 1990 по 2007 год в среднем на 5% в год. Если в 1990 году производилось 17 млн тонн, в 2000-м – 25 млн тонн, то в 2007-м – уже более 35 млн тонн продукта. Большую часть ПВХ потребляет Китай (29%), за ним следует Северная Америка (19%), третье место в структуре потребления занимает азиатско-тихоокеанский регион (не включая Китай) – 18%, чуть меньше Западная Европа (17%), а на Восточную Европу, включая Россию, падает не более 8% мирового потребления ПВХ. Такие данные привел директор по продажам суспензионного ПВХ компании SolVin S.A. (Бельгия) Бруно Ван дер Вилен. 

При этом он показал, что во всех регионах земного шара доля труб в структуре потребления Х весьма значительна. В Северной Америке на их производство расходуется 45% поливинилхлорида, в Зап. Европе – 24%, в Китае – 42%. В структуре европейского рынка они нашли применение в основном для подземной канализации (50%).

С момента появления Х прошло почти 80 лет. За это время в его использовании многое изменилось, но неизменным осталось химическое строение ПВХ, что и обеспечивает наилучшее соотношение его модуля и цены. ПВХ – один из самых долговечных пластиков: срок его службы превышает 100 лет! У труб из ПВХ, безусловно, есть свои козыри, и зарубежный эксперт особо выделяет 5 их технических и экономических преимуществ. 

Во-первых, высокая жесткость. По показателю отношения модуля к плотности Х намного превосходит прочие крупнотоннажные пластмассы, будучи при этом гораздо эластичнее традиционных жестких материалов (керамики, чугуна и т. п.). Во-вторых, долговечность ПВХ, делающая срок его службы практически неограниченным. Он не чувствителен к кислороду и другим окислителям (химически инертен при комнатной температуре), процессы его физического старения протекают в ограниченных масштабах и завершаются через несколько месяцев, светостойкость не играет роли, особенно если он используется для труб подземной укладки. Добавим сюда простоту монтажа, надежность, низкую горючесть и, наконец, экологичность, связанную, в частности, с тем, что ПВХ лучше многих пластмасс поддается вторичной переработке.

В мировом успехе этого пластика, по мнению ведущего специалиста отдела исследований и технологий компании LVIN Жоэля Фюмира, большую роль играет его универсальность, а также уникальная, выделяющая его из других крупнотоннажных полимеров способность варьирования молекулярной структуры, состава композиций, видов изделий и вариантов их конструкционных решений. В ряду таких инноваций эксперт выделяет двухосноориентированные трубы, композиции на бессвинцовых стабилизаторах, соединительные муфты с повышенным сопротивлением растягивающим нагрузкам и трубы с двойной структурированной стенкой. В недавнем прошлом в качестве стабилизаторов в трубных композициях использовали почти исключительно соли свинца, главным образом трехосновный сульфат (ТОСС): 3 PbO • PbSO4 • H2O. Он высокоэффективен и в готовом изделии абсолютно безвреден. Но определенный негативный эффект может иметь место на стадии его производства. В последнее время внедрение правил REACH и повышение цен на металл стимулировали разработку новых, не менее эффективных стабилизаторов на основе кальция, главным образом Ca/Zn. И сегодня Solvay все свои трубные композиции выпускает на их основе.Одно из новшеств – трубы на основе двухосноориентированного ПВХ. Ориентация повышает их ударную прочность и одновременно другие механические свойства. Стенка становится тоньше, погонный метр трубы легче, и, как следствие, труба становится дешевле, хотя капитальные затраты на оборудование для их производства относительно высоки. Производство двухосноориентированных ПВХ-труб началось в 2000 г., но до 2005 г. их применение было весьма ограниченным (главным образом, дренажные трубы). Сейчас производители таких труб научились лучше контролировать стадию формирования трубы из расплава и температурный режим процесса вытягивания.

Заказчикам предлагаются также накидные соединительные муфты со страхующим кольцом, обеспечивающие повышенное сопротивление растяжению, значительно сокращая время монтажа, герметичность соединения, и при этом теперь трубопроводам из Х-труб с такими муфтами не грозят разрывы по месту соединения труб, связанные с движением грунта. Еще одно ноу-хау – ПВХ-трубы со структурированной стенкой. Соэкструдированные трубы со вспененным внутренним слоем легче монолитных, но трубы со структурированной стенкой еще легче. Их изготавливают главным образом из ПП, но можно изготавливать и из ПВХ – он по показателю отношения модуля к цене превосходит ПП. Да, комплектные линии для производства ПВХ-труб стоят дороже, чем установки для производства труб из полиолефинов. Но сегодня на рынке можно найти (или заказать) готовые трубные композиции – от стандартных до специальных, например, для вспененного слоя соэкструзированных труб. Это позволяет сэкономить на узле смешения, по крайней мере, на первых порах. 

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved