новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка дициандиамида в России
Исследование рынка куриных яиц в России
Исследование рынка сырого и питьевого молока в России
Исследование рынка программного обеспечения в России
Исследование рынка флотореагент-оксаля в России
Рынок триоктилтримелитата в России
Исследование рынка диоктилтерефталата в России
Исследование рынка диоктиладипината в России
Исследование рынка диоктилсебацината в России
Исследование рынка дибутилфталата в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

«ХИМГРАД»: будущее малой нефтехимии


Технополис "Химград" - площадка в 131 гектар на базе казанской "Тасмы", где в ближайшем будущем будут развернуты малые и средние предприятия татарстанского химпрома. Планы - грандиозные…  Представляем интервью с руководителем "Химграда", генеральным директорои УК "Идея Капитал" Альбертом Каримовым…


Технополис "Химград" - площадка в 131 гектар на базе казанской "Тасмы", где в ближайшем будущем будут развернуты малые и средние предприятия татарстанского химпрома. Планы грандиозные - предполагается, что его резиденты примут участие в обеспечении 30% переработки химического сырья республики. В мае 2009 технополис рассчитывает открыть первое модульное здание. Представляем интервью с руководителем "Химграда", генеральным директорои УК "Идея Капитал" Альбертом Каримовым.

- Альберт Анварович, в республике уже никого не удивляет термин "технопарк", однако "Химград" позиционируется как технополис. В чем принципиальное отличие и есть ли аналоги подобной форме организации малого бизнеса?

- Для нашей страны это новый проект, но по международным масштабам, конечно же, он не оригинален. Мы подробно изучали опыт подобных площадок за рубежом и собираемся максимально его использовать.

Изначально мы решили развивать сотрудничество с крупнейшим в Европе индустриальным парком Хёхст, расположенным на 450 гектарах под Франкфуртом-на-Майне и ориентироваться на него. Объем добавленной стоимости, которая создается на этой площадке, составляет, по их оценкам, порядка $15 млрд. Там работает в общей сложности 20 тыс. человек.

Так что мастер-план технополиса "Химград" разработан совместно с управляющей компанией "Хёхста" - Infraserv Hoecht. У нас есть совместная рабочая группа, мы обмениваемся опытом, стажировками. Таким образом, германские клиенты, которые рассматривают перспективы продвижения в России, будут воспринимать "Химград" как приоритетную площадку, потому что за этим стоит авторитет "Хёхста".

- Получается, "Химград" нацелен в первую очередь на международное сотрудничество? А как же татарстанские резиденты?

- Безусловно, в первую очередь мы оказываем содействие нашему малому и среднему бизнесу. Однако нет смысла разделять в данном случае "своих" и "чужих", возводить некие искусственные барьеры. Для нас главным условием является то, чтобы приходящая компания создавала здесь предприятие, платила налоги в республике и использовала местную рабочую силу. Поэтому мы предполагаем сотрудничество с компаниями России и мира. Многие зарубежные компании обратили внимание на рынок России в связи с его бурным докризисным ростом, и на самом деле потенциально наш рынок все еще остается интересным, и те, кто смотрят на 3-5 лет вперед, понимают, что нужно успеть занять достойное место. И здесь мы работаем в связке с ОЭЗ "Алабуга": в особую экономическую зону направляются более крупные инвестпроекты, к нам - менее масштабные. Таким образом, если какому-либо производству достаточно площади до двух гектаров и оно по экологическим параметрам может разместиться в черте города, то в этом плане "Химград" может оказаться подходящей площадкой.

- Кстати, о площадке. Почему для размещения технополиса была избрана Казань, точнее - "Тасма"? Разве не логичнее было бы поместить комплекс по переработке полимеров в закамской зоне Татарстана?

- Инфраструктура, сходная с нашей, активно развивается и там. В Нижнекамске создан промышленный округ, в Набережных Челнах - "КИП-Мастер", есть планы по созданию индустриального парка в поселке Камские Поляны. Решение о "Химграде" в Казани было обусловлено несколькими предпосылками.

Во-первых, основной источник сырья для наших предприятий - "Казаньоргсинтез". Во-вторых, Казань - крупный рынок сбыта. В-третьих, существующая здесь образовательная система упрощает для технополиса решение кадрового вопроса. Ну и по логистике площадка хороша - с точки зрения выезда из города, проезда, размещения железнодорожного узла.

Если говорить непосредственно о "Тасме"… Не секрет, что это предприятие на протяжении долгого времени не прогрессировало, скажем так. У "Тасмы" не было ни концепции развития, ни ресурсов для него. Поэтому, с одной стороны, Постановление Кабмина республики о создании индустриального парка "Химград" нефтехимического кластера на площадке ОАО "Тасма-Холдинг" явилось началом развития здесь малой нефтехимии. С другой стороны - это поспособствовало оптимизации самой "Тасмы". Ведь предприятие должно и дальше работать: есть трудовой коллектив, выпускающий продукцию. Поэтому был решен и социально-экономический вопрос тоже: сегодня "Тасма" - наш резидент.

- Если предприятие или площадка приходили в упадок, то не целесообразней ли было бы не восстанавливать, а заново построить, как не раз заявлял Премьер-министр РТ Рустам Минниханов?

- А здесь противоречий нет. Да, на нашей территории много старых зданий, они подлежат сносу, мы расчищаем площадки для будущих производств. Но существует инфраструктура, причем задействованная не более чем на 10%. Есть, например, подстанция "Магнит" совокупной мощностью порядка 50 МВт, система теплоснабжения, водоочистная станция, - новые производства можно подключать без проблем и - кстати - без оплаты за технологическое присоединение. Это очевидное преимущество по сравнению с ситуацией, когда новые производственные здания из сэндвич-панелей строятся в чистом поле.

- Технополис является средством поддержки и развития малого предпринимательства. Однако практически каждая крупная компания, реализуя программу аутсорсинга, создала технопарки на своих площадях, взаимодействуя с малыми партнерами посредством собственной УК. В чем, в таком случае, конкурентное преимущество "Химграда" и отличие принципов его работы от корпоративных программ по поддержке профильного малого бизнеса?

- Наше отличие в комплексности с одной стороны и независимости - с другой. Комплексность - это то, что мы все услуги оказываем по принципу "одного окна": по инженерному обеспечению, охране, административным услугам, разрешительным процедурам и т.д. С другой стороны, у нас есть профиль - в основном это переработка полимеров и малотоннажная химия. И мы ориентируем компании на то, чтобы они использовали сырье наших крупных переработчиков - "Казаньоргсинтеза", "Нижнекамскнефтехима", других предприятий. Но они не привязываются жестко к какому-то одному предприятию, технологиям и продуктам.

Третий важный момент - и это тоже международный опыт - мы будем стараться выстраивать малые предприятия на площадке в единую технологическую цепочку, наладив производственную кооперацию между ними. Тогда каждому удастся получить больший эффект за счет логистики, да и добавленная стоимость на всей площадке значительно увеличивается. Если программы аутсорсинга реализуются в сугубо производственных целях, то наша задача более широкая, выходящая на макроэкономический и даже социальный уровень. Я имею в виду рост количества рабочих мест и максимальный передел продукции.

В то же время взаимоотношения нашей управляющей компании и резидентов представляют собой аутсорсинговую систему. То есть они занимаются химией и технологией, рынком сбыта, а мы должны взять на себя все остальные коммунальные и административные заботы. И то, и другое - это бизнес, но бизнес принципиально разный. По большому счету, мы работаем на рынке недвижимости и коммунальных услуг. Здесь совсем другие психология и состав рынка - он более стабилен. Каждая инвестиция предполагает длительные сроки окупаемости, нет резких скачков цен. Большая часть услуг вообще регулируется государством.

- Кстати, среди ваших партнеров нет ни одной нефтяной компании. Почему?

- Просто "Химград" ориентирован на предприятия с более высоким переделом продукции - нефть непосредственно здесь мы не можем перерабатывать. Тем не менее нельзя сказать, что мы не партнерствуем с нефтяниками. У нас есть ряд компаний, которые занимаются производством продуктов нефтепромысловой химии (ингибиторы коррозии, деэмульгаторы и прочие расходные материалы), которые затем поставляются в нефтяную компанию.

- А как вы вообще находите резидентов?

- Используем богатый опыт "Татнефтехиминвест-холдинга", у него масса информации по множеству компаний и рынкам. Участвуем в профильных выставках, конференциях, используем рекламу, адресные рассылки, активно работаем через собственный интернет-сайт.

 

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved