5.3 Требования к сырью и материалам 5.3.1 Мешки изготовляют из ткани, получаемой переработкой полипропилена по ГОСТ 26996, полипропилена или сополимеров пропилена по [1]. Допускается применять другие материалы, по прочности не ниже указанных и обеспечивающие сохранность упаковываемой продукции. 5.3.2 Для изготовления мешков применяют ткань неламинированную или ламинированную расплавом полипропилена, полиэтилена или их смесью. Масса ламинирующего слоя должна быть не менее 20 г/м2. Выход ламинирующего слоя за пределы ткани должен быть не менее 5 мм. 5.3.3 Мешки и мешки-вкладыши, предназначенные для пищевых продуктов, изготовляют из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами санитарно-эпидемиологического надзора и отвечающих гигиеническим требованиям и санитарным нормам. 5.4 Маркировка 5.4.1 На каждую кипу мешков должна быть нанесена транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционных знаков "Беречь от солнечных лучей", "Крюками не брать". На каждую кипу мешков или транспортный пакет наносят ярлык с указанием: - наименования и назначения мешка; - наименования страны-изготовителя; - наименования предприятия-изготовителя и его юридического адреса; - товарного знака (при наличии); - номера партии (кипы); - сорта мешка; - количества мешков в кипе; - даты изготовления; - обозначения настоящего стандарта; - надписи "Для пищевых продуктов" для мешков, контактирующих с пищевыми продуктами; - обозначения "у" для мешков, устойчивых к действию ультрафиолетовых лучей; - информации о способе утилизации мешков после их использования или экологической маркировки; - штрихового кода (при наличии). 5.4.2 Допускается по согласованию с потребителем наносить на мешки маркировку, характеризующую упаковываемую продукцию, или другую информацию. 5.4.3 Мешки, предназначенные для опасных грузов, маркируют в соответствии с ГОСТ 26319. 5.5 Упаковка 5.5.1 Мешки одного назначения, типа, исполнения и сорта укладывают в кипы до 500 шт. кратностью 25 шт., подпрессовывают прессом и обвязывают полипропиленовой лентой по нормативному документу или полипропиленовым шпагатом по ГОСТ 17308, или другими обвязочными материалами, обеспечивающими сохранность упаковываемой продукции. 5.5.2 Кипы обшивают упаковочной тканью по ГОСТ 5530 или полипропиленовой тканью, или другими видами упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность кипы. По согласованию с потребителем допускается не обшивать кипы упаковочным материалом. Кипы мешков формируют в транспортные пакеты по ГОСТ 26663. 5.5.3 Допускается по согласованию с потребителем применять другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность мешков. 6 Требования безопасности 6.1 Материалы, из которых изготовляют мешки, при комнатной температуре не выделяют в окружающую среду токсичных веществ и не оказывают при непосредственном контакте влияния на организм человека. Работа с ними не требует особых мер предосторожности. 6.2 Мешки изготовляют в производственных помещениях, оборудованных местной вытяжкой и общеобменной вентиляцией. Рабочие места должны быть организованы по ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.061. Кратность обмена воздуха в помещении должна составлять не менее восьми. Общеобменная вентиляция принимается равной 2 м/с. Производство мешков - по ГОСТ 12.3.030 с соблюдением правил пожаро- и взрывобезопасности по ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.010. 6.3 Средства индивидуальной защиты работающих при производстве мешков должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.011. 6.4 Из полимерного материала, рекомендованного для производства мешков для пищевых продуктов, не должны выделяться вредные вещества выше предельно допустимых концентраций по гигиеническим нормативам [2]. Содержание вредных веществ в воздухе производственных помещений не должно превышать допустимых значений, предусмотренных гигиеническими нормативами [3]. 7 Требования ресурсосбережения и экологии 7.1 В целях ресурсосбережения и исключения загрязнения окружающей среды отходы, образующиеся при изготовлении мешков, и мешки, бывшие в употреблении, должны утилизироваться и перерабатываться во вторичное сырье на предприятиях по переработке полимерных материалов. 8 Правила приемки 8.1 Мешки предъявляют к приемке партиями. Партией считается количество мешков одного назначения, типа, исполнения и сорта, оформленных одним документом о качестве. Документ о качестве должен содержать: - наименование и назначение мешка; - наименование страны-изготовителя; - наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес; - товарный знак (при наличии); - номер партии; - сорт мешка; - количество мешков в партии; - дату изготовления; - результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества мешков требованиям настоящего стандарта; - штамп ОТК; - информацию о санитарно-эпидемиологическом заключении для мешков, предназначенных для упаковывания пищевых продуктов; - информацию о необходимости утилизации мешков после их использования. В документ о качестве мешков допускается вносить другую информацию, касающуюся качества мешков. 8.2 При контроле качества мешков проводят приемосдаточные (таблица 5) и периодические испытания.
|