Тамара Кузнецова, профессор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева — Цемент с добавками изготавливался уже с 1868 года, когда в России был создан первый завод. В советское время производство росло по 25-27 млн. тонн в год и в 1990 году достигло 140 млн. кит. Состав цемента менялся. В 1950 году количество добавок в нем составляло примерно 32,4%, но каждое последующее десятилетие это количество уменьшалось: в I960 году их стало 31,2%, в 1970 — 30%, в 1980 — 28,7%, а к 1990 году оно снизилось до четверти в процентном отношении. За рубежом наблюдалась обратная картина. Там количество добавок постепенно увеличивали. Это привело к тому, что Западная Европа в 2005 году имела 44% неклинкерных (не чистых) цементов, Северная Америка — 22%. Даже Япония, которая держалась дольше всех, довела их долю до 20%. В связи с энергетическим кризисом в 70-х годах прошлого века ученые начали искать новые резервы для развития промышленности, и, в частности, стали добавлять в цемент много дополнительных компонентов. Например, во Франции выпуск чистого портландцемента составлял всего одну четверть от общего объема. Среднее количество добавок в 1980 году во французской продукции составляло 23%, а в настоящее время уже 40%. Этому способствовало и создание новых стандартов, которые допускают 35% примесей без изменений наименования продукта. Другими словами, название портландцемента осталось, а, по сути, он таковым уже не является. В Японии, как известно, высокая сейсмическая активность, и в этой стране всегда делали высокомарочный чистый цемент. В то же самое время страны ЕС двигались в сторону увеличения добавок. Когда в Европе были приняты новые нормы, японцы сравнили их со своими и поняли, что они, работая по текущей схеме, тратят слишком много сил и средств на производство стандартного продукта. В результате японские производители переняли европейский опыт, как, впоследствии, и США с Канадой. Европейский подход более приемлем еще и потому, что уменьшает загрязнение окружающей среды. Меньше расходуется энергии — меньше выбросов С02 в атмосферу. Замечено, что добавки в виде сульфатированных клинкеров позволяют снижать количество других компонентов (например, известняка, на добычу которого тратится много энергии). Улучшается качество цемента, он быстрее твердеет. На принципы экологичной политики в производстве сегодня переходят почти все правительства развитых стран. Зарубежные специалисты считают, что эра бездобавочных цементов закончилась. Необходимо искать и придумывать новые примеси, которые существенно улучшали бы свойства бетона. Почему, например, не попробовать различные сорта глин? Добавка в виде обожженной при температуре 600-700°С глины будет способствовать повышению прочности бетона. Интересно, что до 1967 года отечественный стандарт разрешал вводить в состав цемента до 10% известняка. В новом стандарте такой возможности не заложено, но ведь продукт с такой добавкой, поступающий к нам из-за рубежа, используется. Так почему бы и нам не вернуться к старому стандарту? Долгое время специалисты приводили в пример США, где изготавливали бездобавочный цемент, из которого возводились прочные сооружения. Прошло много лет, и теперь выясняется, что за долгие годы эксплуатации бетона в Америке возникли существенные проблемы. За последние 20 лет в стране обрушилось множество мостов. Трудно однозначно сказать, по каким причинам это произошло, но ясно, отсутствие добавок никак не повлияло на прочность сооружений. Отсюда можно сделать вывод — новый ГОСТ, позволяющий вводить добавки, своевременен. Последние не ухудшают, а улучшают показатели готовой продукции. Например, повышают коррозионную стойкость, долговечность, обеспечивают лучшую трещиностойкость, повышают обрабатываемость поверхности бетона. Что касается контроля качества цемента, то раньше в России существовала действенная система. За качеством следили многие научные институты и лаборатории. Все производства тщательно проверялись. Научные работники предоставляли сведения о технологическом контроле производства, осуществляемом заводскими лабораториями, а также о контроле за состоянием испытательного оборудования и приборов, их соответствии стандартам, точности результатов и так далее. При малейшем обнаружении отклонений в испытаниях или в показателях качества выпускались соответствующие предписания производителям. Ежегодно издавались справочники по качеству, где фиксировались все показатели производства. Такая система контроля позволяла не только оперативно регулировать текущий технологический контроль, но и разрабатывать мероприятия по совершенствованию технических свойств, оптимизировать ассортимент цементной продукции и строительной индустрии, создавать новые разновидности цемента и бетона. Именно этот период можно считать расцветом нашей строительной науки. Тогда были изобретены все ныне известные быстротвердеющие, сверхбыстротвердеющие, расширяющиеся, коррозионно-стойкие цементы. К тому, от чего ушли отечественные цементники, пришли наши коллеги за рубежом — в Европе и Северной Америке теперь созданы специальные контролирующие органы и лаборатории. Например, в США в Национальном институте стандартов существует специальное подразделение, которое осуществляет государственный надзор за качеством продукции цементных предприятий. В ЕС имеется специальное Бюро по цементу, куда все страны поставляют свои образцы продукции, и которое выпускает на эту тему обширную справочную литературу. Поэтому строители знают, где и какой цемент производят, для каких нужд его можно использовать. Нашей цементной отрасли имеет смысл работать по такой же схеме. Если мы окончательно забудем о контроле и вообще, о существовании науки, у нашего строительства нет будущего. Все необходимое для него нам придется закупать за рубежом. |