новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка дициандиамида в России
Исследование рынка куриных яиц в России
Исследование рынка сырого и питьевого молока в России
Исследование рынка программного обеспечения в России
Исследование рынка флотореагент-оксаля в России
Рынок триоктилтримелитата в России
Исследование рынка диоктилтерефталата в России
Исследование рынка диоктиладипината в России
Исследование рынка диоктилсебацината в России
Исследование рынка дибутилфталата в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

«ТАТНЕФТЬ»: из Украины – на родину


«Татнефти», теряющей свой нефтеперерабатывающий бизнес на Украине, ничего не остается, кроме как с помощью российских властей ускорить строительство комплекса нефтеперерабатывающих заводов у себя на родине…


Рисунок: Лариса Лазарева


Украинские власти лишили нефтяную компанию «Татнефть» статуса партнера Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Теперь татарстанским нефтяникам ничего не остается, кроме как с помощью российских властей ускорить строительство комплекса нефтеперерабатывающих заводов у себя на родине…
 
 
Хозяйственный суд Полтавской области (Украина) в начале ноября 2009 удовлетворил иск «Укртатнафты» о признании недействительной сделки по приобретению «Татнефтью» 8,6% акций этого ЗАО. Ранее судами была признана недействительной покупка близкими к акционерам из Татарстана компаниями Seagroup International (США) и Amruz Trading (Швейцария) 18,3% акций «Укртатнафты». После этого, в конце июня, они были реализованы на аукционе местной компании «Корсан», которую контролируют собственники украинского Приватбанка. При этом «Корсан» был единственной компанией, которую допустили к аукциону, и таким образом увеличил свою долю в компании до 19,45%. Верховный суд Украины также подтвердил недействительность сделки по приобретению Министерством имущества и земельных ресурсов Татарстана 28,78% акций «Укртатнафты», а представители украинского предприятия уже сообщили о намерении продать этот пакет на аукционе.

В первой половине ноября 2009 «Укртатнафта» публично призвала своего бывшего контролирующего акционера — нефтяную компанию «Татнефть» (ТН, Татарстан) — признать, что Кременчугский НПЗ как совместное украинско-татарстанское предприятие больше не существует .

Татарстанские власти и ТН с таким поворотом событий категорически не согласны. Однако, пока дело с Кременчугским НПЗ развивается через международный арбитраж, российской стороне ничего не остается, кроме как интенсифицировать строительство в Татарстане своего нефтеперерабатывающего комплекса.

Курс — на Кременчуг

«Татнефть» — единственная из крупных российских вертикально интегрированных нефтяных компаний, кто не имеет собственного нефтеперерабатывающего завода. Завод по первичной переработке нефти мощностью 7 млн тонн нефти в год (сейчас он называется «ТАИФ-НК»), который располагается в Нижнекамске, в свое время перешел в собственность республиканской группы компаний «ТАИФ».

Своя нефтепереработка — это возможность для нефтяной компании получить дополнительную маржу и в зависимости от конъюнктуры оперативно перемещать центр получения прибыли внутри холдинга. Это наглядно показала осень прошлого года, когда экспортные цены на нефть упали почти в три раза, а розничные цены на один из конечных продуктов — бензин, снизились всего на 8−10%.

В 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, построенного на Украине в советское время для переработки татарстанской высокосернистой нефти, было создано ЗАО «Укртатнафта», около 43% акций которого управляла НАК «Нафтогаз Украины». Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана при этом принадлежало 28,8% акций, самой «Татнефти» – 8,6% акций. А оставшимися 18,3% акций владели близкие к «Татнефти» офшоры Seagroup International и Amruz Trading. Мощности этого НПЗ позволяют перерабатывать ежегодно 12 млн тонн нефти, что составляет половину годовой добычи татарстанской нефтяной компании.

Однако, параллельно ухудшению российско-украинских отношений, ухудшался и инвестиционный климат в «Укртатнафте». В конце концов в мае 2007 года право собственности на 18,3% акций этого предприятия, принадлежащих офшорам, было списано в пользу НАК, что увеличило долю украинской госкомпании в «Укртатнафте» с 43 до 61%. Спустя полгода на предприятии произошла силовая смена руководства, в результате был восстановлен в должности бывший председатель правления компании Павел Овчаренко, уволенный в 2004 году. Затем украинская сторона обвинила прежний менеджмент НПЗ в использовании убыточных схем закупки нефти и продажи нефтепродуктов, уклонении от уплаты налогов и в конечном счете – желании обанкротить этот завод, чтобы потом его купить окончательно и за бесценок.

«Татнефть» отреагировала очень болезненно — полностью прекратила поставки сырья на Кременчугский НПЗ, обратилась за защитой к российским властям и направила ходатайство о проведении международного арбитражного разбирательства, оценив свой ущерб от этих действий в 2,4 млрд долларов. Однако эти действия не привели к восстановлению позиций Татарстана на украинском заводе.

Последовательное урезание

Последние 2,5 года украинские власти вели последовательную политику по вытеснению «Татнефти» с Кременчугского НПЗ. «Офшорный» пакет предприятия, как уже было сказано, за 275 млн долларов продан группе «Приват». 28,77% акций, принадлежащих Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана, Верховным судом Украины передано в распоряжение «Укртатнафты», так же как и 8,6% акций, принадлежащих непосредственно татарстанской нефтяной компании. В последнем случае полтавский хозсуд пришел к выводу, что «Татнефть» нарушила действующее на момент покупки акций законодательство Украины, а именно — без согласования с Украиной изменила вид взноса в уставный капитал «Укртатнафты». Согласно межправительственному соглашению между Украиной и Татарстаном о создании компании, Украина внесла в уставный капитал совместного предприятия Кременчугский НПЗ. Татарстан, в свою очередь, должен был внести акции нефтедобывающего ОАО «Татнефтепром» и право пользования 25 месторождениями в республике. Однако «Татнефть» заменила права на месторождения денежным взносом, за что украинская сторона и зацепилась. «Это незаконное решение. Мы будем судиться. Не может сделка быть расторгнута через пятнадцать лет решением суда,— высказался прессе по этому поводу премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов.— К сожалению, судебной системой демократического государства Украины принимаются непонятные решения. Это же просто коррумпированная власть». Премьер-министр Татарстана ожидает, что республика «вернет все незаконно отобранные акции и совместное предприятие продолжит свое дальнейшее существование». Правда, аналитик ИК «Финам» Александр Еремин считает, что эти надежды, скорее всего, не оправдаются. «Конечно, победа на президентских выборах в Украине лояльных к России сил повышает шансы Татарстана в восстановлении справедливости, однако они все же остаются невысокими с учетом взаимоотношений сторон», — считает аналитик.

Между тем ситуация с Кременчугским НПЗ уже ударила по другому российскому нефтедобытчику — нефтяной компании «Лукойл». В начале октября 2009 «Лукойл» был вынужден остановить свой Одесский НПЗ на Украине, потому как украинская компания «Укртранснафта» перестала прокачивать нефть для него по нефтепроводу «Лисичанск — Кременчуг-Одесский НПЗ».

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved