В целях обеспечения здоровья нации применение инулина необходимо в двух направлениях: 1) в качестве лечения больных сахарным диабетом, а также профилактики для предупреждения данного заболевания у лиц с нарушенным углеводным обменом (больные ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушением иммунной системы) (прежде всего, таблетки); 2) в качестве профилактики всего населения от развития нарушений углеводного обмена (продукты питания); Оценки среднесуточного потребления инулина в разных регионах Регион | Направление использования | Суточная потребность на 1. чел., в г. | 50-ая перцентиль (50% наблюдений) | 90-ая перцентиль (90% наблюдений) | Европа | Профилактика | 3-11 | | | С.Америка | Профилактика | 1-4 | 0,8-3 | 2-8 | Россия | Лечение | 0,8 | | | Профилактика | 0,3 | | |
Источник: данные Van Loo et al (для Европы и С.Америки), данные проф.Чепурного (для России) Опираясь на оценки профессора И.П. Чепурного, которые являются минимальными, потенциальный объем потребления инулина в России можно оценить: 1) для больных диабетом 1 - 2,3 тыс. тонн; 2) для профилактики населения - 14,6 тыс. тонн; Доктор технических наук, профессор, Академик медико-технической Академии И.П. Чепурной - автор множества изобретений, патентов, статей, книг, посвященных здоровому питанию. Длительное время занимался разработкой технологии производства инулина из клубней топинамбура (зарегистрирован патент). Ныне скончался. Рынок инулина обладает высокими перспективами развития – потенциальная емкость превышает текущий уровень потребления в несколько десятков раз. Главным сдерживающим фактором развития отрасли выступает отсутствие конкурентоспособного местного производства чистого инулина. Отсутствие производственных мощностей по выработке инулина исторически связано с климатом. В стране полностью отсутствуют посадки цикория специальных сортов – наиболее ценного растительного сырья, содержащего до 75% инулина.
В то же время на территории Южного Федерального округа выведены инулиносодержащие сорта топинамбура, из которого с применением определенной технологии возможно экстрагировать чистый качественный инулин. Такую технологию запатентовал 2 И.П. Чепурной, по сути, единственный человек в стране, исследующий вопросы производства инулина на территории РФ. В данную технологию заложены наукоемкие технологии, позволяющие существенно снизить энергозатраты, совместить 2 - 3 технологических процесса в одном, увеличить выход целевого продукта в 2 раза и получать дорогостоящий продукт по упрощенной технологии без влияния на качество получаемого продукта. Профессор Чепурной утверждает, что технология выработки инулина из клубней топинамбура может конкурировать с зарубежными производителями инулина из цикория. Вместе с тем, необходимо понимать, что бельгийские и голландские компании обладают существенными преимуществами: • многолетняя отработанная технология (эффект опыта); • значительно более ценное сырье (содержание инулина в цикории выше, чем в топинамбуре), обеспечивающее лучшую экономику производства; • сложившийся имидж, не требующий доказательств качества. Данное преимущество имеет повышенную важность на рынках инновационных продуктов питания, где функционируют, как правило, крупнейшие пищевые (часто международные) холдинги. Несмотря на все проблемы, связанные с организацией производства инулина в России, потенциальные инвесторы интересуются данной темой. В частности Агропромышленная компания "Георгиевская" реализует проект по производству пектина, инулина и ГФС в Ставропольском крае. Запуск производства способен существенно простимулировать текущий слабый спрос («эффект местного производства»). Главным фактором роста спроса в исследуемой перспективе (до 2015 г.) является развитие производства функциональных продуктов питания (обогащенные пробиотиками и пребиотиками). Производство функциональных продуктов - наиболее активно развивающийся сегмент продо¬вольственного рынка во всем мире. Выпуск продуктов, обогащенных веществами, имеющими пребиотичекую активность, растет из года в год как на Западе, так и в России. Спрогнозировать темпы роста спроса на инулин со стороны производителей функциональных продуктов в России довольно сложно, поскольку это очень молодой рынок, для которого характерен непредсказуемый рост, вызванный запуском все новых и новых продуктов. Но, вполне вероятно, что в среднем в следующие три года данный показатель не опустится ниже 30%. В случае, если ситуация на рынке не изменится в отношении предложения, то к 2015 году спрос на инулин достигнет отметки в 2,1 тыс. тонн (1-ый сценарий). В случае выхода на рынок инулина из топинамбура к 2013 году хотя бы одного производителя (в данном варианте прогноза мы закладываемый планируемые мощности компании "Георгиевская" в объеме 2000 тонн в год), уже в 2014 году темпы прироста рынка смогут превысить 50%, а к 2015 году спрос достигнет 3,7 тыс. тонн (диаграмма 6.2.). 1 По данным Эндокринологического Научного Центра Российской Академии Медицинских Наук численность больных диабетом достигает 8 млн. человек 2 патент № 2121848
|