новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка гексена в России
Исследование рынка диизопропилового эфира в России
Исследование рынка гексахлорэтана в России
Исследование рынка бутоксипропанола в России
Исследование рынка гексадеканола в России
Исследование рынка дезометиглюцитола в России
Исследование рынка бутилгликольацетата в России
Исследование рынка гидрохинона в России
Исследование рынка бутилгидрокситолуола в России
Исследование рынка глиоксаля в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

СОВРЕМЕННЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА


На современном этапе развития общества острота межведомственной научно-технической проблемы обращения с отходами производства и потребления возрастает по целому ряду причин. Прежде всего, отмечается неуклонный рост ежегодно образуемого объема отходов.

В балансе планетарного экомониторинга наибольший удельный вес приходится именно на отходы производства, или промышленные отходы. Так, в настоящее время на планете ежегодно образуется несколько миллиардов тонн разнообразных промышленных твердых отходов (ПТО), а также транспортных и коммунальных. Из них к категории особо опасных(высокотоксичных) отнесено 297 млн. т. III. Наибольшие объемы ПТО приходятся на США (238), Бельгию, Канаду, Германию (по 6) и Великобританию (4,5млн т/год) .

В России ежегодно образуется более 120 млн.т ПТО. Рост ежегодного объема отходов в России дополнительно обусловлен последствиями экономического спад производства в 90 годах.

По нашему мнению, эколого-гигиеническая значимость рассматриваемой проблемы обусловлена несколькими негативными сторонами происходящего технического прогресса, которые носят глобальный характер и прослеживаются во всех странах мира:

• негативным воздействием мест размещения отходов на окружающую среду, условия жизни и здоровье населения;

• неуклонным ростом объема образующихся отходов;

• расширяющимся многообразием разновидностей отходов и усложнением их качественного состава;

• дефицитом мест размещения (складирования) отходов в пригородных зонах городов;

• недостаточным развитием и внедрением эффективных организационных, технологических и технических мероприятий в области обращения с отходами.

 

В России основополагающие принципы обращения с отходами отражены Федеральным законом "Об отходах производства и потребления от 24.06.98 № 89-ФЗ.", где основные обязанности возложены на Министерство охраны природных ресурсов. При этом в действующем Федеральном законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.12.01 г. № 196-ФЗ функции контроля за соблюдением санитарно-гигиенических требований к состоянию окружающей среды (в том числе качеству почвы и организации отходов, возложены на территориальные органы Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения и защиты прав потребителей Р.Ф. и подкреплены соответствующей нормативной базой.

Теоретически и практически за последние годы в этом направлении достигнуты определенные успехи совместными усилиями экологических и санитарных органов в Ростовской, Воронежской, Тульской, Пермской, Саратовской и др. областях, а также в г. Санкт-Петербурге. Но тем не менее, положение с промотходами в стране далеко от идеального, что еще раз обуславливает необходимость гигиенического анализа происходящих тенденций в области обращения с отходами производства с целью оптимизации в разработке и внедрении природоохранных мероприятий.

Так как обращение с отходами представляет собой многоступенчатый процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов, рассматриваемый как цикл жизнедеятельности отхода, специфичный для каждой их разновидности, гигиенический анализ проблемы излагается соответственно указанным этапам.

В эколого-гигиеническом плане первой важной ступенью является правильная организация сбора, хранения и планового вывоза отходов на переработку или захоронение . На предприятиях наиболее распространенными являются сбор и временное хранение ТПО непосредственно на промплощадках. Такой способ складирования промотходов при отсутствии четкой системы их удаления оценивается по ряду причин отрицательно, что подтверждается результатами натурных наблюдений за местами временного складирования промотходов.

В то же время на этом направлении за последние годы наметились явные положительные сдвиги в организации системы учета и транспортировки отходов. Так, на предприятиях разрабатываются "Проекты норм образования и лимитов размещения отходов", создаются городские (областные) "банки" данных об отходах, технические паспорта и паспорта токсичности отхода; начаты сертификация промотходов и лицензирование фирм и предприятий, занимающихся их транспортировкой, размещением и переработкой. Начато создание Федерального (областного и городского) Кадастра промотходов и внедрение новых компьютерных способов внутризаводского слежения за образованием и переработкой отходов (как, например, на Новолипецком металлургическом комбинате). Внедрение перечисленных мероприятий в жизнь показало значительное улучшение организации проблемы.

Не менее важным является внедрение селективных методов сбора, при которых разные виды отходов собираются в отдельные емкости и регулярно вывозятся заводским транспортом или транспортом потребителя для переработки на специализированных предприятиях. Во многих регионах созданы государственные унитарные (ГУН) или акционерные предприятия, осуществляющие дифференцированный сбор одного или нескольких разновидностей промотходов (ГУН "Промотходы", ОАО "Вторэкоиндустрия", ООО "Самарус" и др.). С гигиенических позиций этот способ оценивается как самый прогрессивный.

При транспортировке промотходов наиболее целесообразно применение трубопроводного транспорта, который на протяжении последних десятилетий широко используется для удаления отходов в горнодобывающей и нефтяной промышленности, а также на мощных ТЭЦ на твердом топливе.

При использовании автомобильного и железнодорожного транспорта заслуживает внимания некоторый успешный опыт применения новых (двухэтапных) систем сбора и перевоза отходов (с промежуточным уплотнением и перевалкой брикетов в автопоезда), реализованный в Санкт-Петербурге и в ряде европейских городов для транспортировки ТБО. Практически следует считать доказанной принципиальную возможность улучшения санитарной ситуации города и его ближайших окрестностей при перевозке промотходов близкого к ТБО состава. Однако этот опыт пока еще ограниченно используется для промотходов. Примером позитивного комплексного решения проблемы является организация единой системы селективного сбора и транспортировки гальванических отходов в городах Санкт-Петербург, Москва, Киров, Воронеж и др. Остается пока еще слабо решенной проблема разработки и внедрения новых видов специализированного колесного и водного транспорта, предназначенных для перевозки ПТО.

В связи с отсутствием или незначительной долей спецавтотранспорта и широким использованием открытых автосамосвалов в настоящее время современные пути автомобильного и железнодорожного транспорта рассматриваются как значимые линейные источники загрязнения жилой зоны городов и их ближайших окрестностей. Радиус неблагоприятного воздействия транспортных коммуникаций на ближайшую застройку при перевозке сыпучих отходов простирается до 100-200м, максимальное загрязнение взвешенными веществами наблюдается в полосе до 30-50м от обочины дорог.

Поэтому в целях предотвращения негативного воздействия необходима правильная организация мест временного хранения отходов, организация вторичной переработки непосредственно на предприятии и максимальная герметизация транспортных средств, в том числе в местах перевалки грузов с одного вида транспорта на другой.

Разработка и применение различных методов переработки промотходов с гигиенических позиций является самым важным этапом жизненного цикла каждого отхода. Самым перспективным способом считается уменьшение их токсичности. Следует отметить, что обезвреживание отходов с последующей их утилизацией в качестве вторичного сырья позитивно сказывается на состоянии природной среды  и одновременно дает определенный экономический эффект в результате извлечения ценных компонентов.

Сегодня значительные успехи в переработке токсических отходов достигнуты в странах Западной Европы - в Швейцарии, Нидерландах и в Швеции. Однако удельный вес переработанных в России отходов (10-20%) ниже, чем в зарубежных странах(20-40%).

Наиболее эффективными направлениями переработки отходов считаются 3 группы мероприятий, а именно – уменьшение объема образующихся отходов, снижение степени их биологической опасности и использование всего отхода или его некоторых ингредиентов в качестве вторичного сырья.

Уменьшение массы образующихся отходов достигается совокупностью технологических процессов как до, так и в ходе основного производства. На горнодобывающих предприятиях, являющихся "поставщиками" наибольших по массе объемов отходов, решающими являются, главным образом, механические процессы подготовки сырья (измельчение, грохочение) и меньше -физические (сепарация, магнитная обработка и др.); для обрабатывающих отраслей приоритетными процессами являются химические (растворение, флотация, смешение, извлечение и т.п.). На отдельных стадиях подготовки эффективно изменение давления и температурных условий, а также применение катализаторов или ингибиторов - накопителей.

В процессе основного производства важными являются природосберегающие технологии, направленные на более эффективные способы извлечения ценных компонентов из сырья и полупродуктов и отходов на параллельных (вторичных) поточных линиях. Явная положительная тенденция проявляется в России в увеличении доли переработки отходов на месте их образования , то есть в создании мелких специализированных фирм по переработке отдельных разновидностей отходов на базе крупных отечественных предприятий горнодобывающей, химической промышленности и машиностроения.

В отечественной и зарубежной литературе преимущественным решением проблемы считается совершенствование технологии, особенно извлечения особо ценных (часто более токсичных) компонентов с помощью активизации основных физико-химических процессов, как это наблюдается в металлургии, химии и нефтехимии, стройиндустрии, пищевой и легкой промышленности и т.п. Указанное направление требует более тесного взаимодействия научно-технических учреждений и предприятий различных отраслей промышленности с гигиенистами для оценки эффективности новых технологий переработки промотходов.

За последнее десятилетие ИЭЧиГОС им. А.Н. Сысина, ФНЦГ им Ф.Ф.Эрисмана совместно с техническими органи-зациями и крупными областными центрами ГСЭН активно осуществляли комплексные научные исследования по оценке и последующей апробации новых технологий переработки промоотходов. Так, были оценены положительно метод микробиологической деструкции осадка очистных канализационных сооружений, способы изготовления конструктивных и отделочных строительных материалов с применением золы и шлаков денежной макулатуры, теплоэлектростанций, предприятий черной и цветной металлургии, машиностроения (в том числе особо токсичных гальванических, коксохимических и циансодержащих промотходов). Широкое распространение в регионах России получила токсиколого-гигиеническая оценка малоизвестных или новых разновидностей ПТО, что тесно связано с упомянутой выше акцией местных природоохранных органов по технической паспортизации и сертификации отходов, а также с утверждением паспортов токсичности соответствующих отходов производства . Центры ГСЭН Воронежской, Белгородской, Ростовской, Московской и прочих областей провели в камерных и натурных условиях наблюдения и положительно оценили сотни технологий по переработке и обезвреживанию различных промотходов и способствовали повышению гигиенической безопасности при использовании гальванических, металлургических отходов, а также золы и шлака ТЭС их в разных отраслях народного хозяйства в виде строительных материалов (разных марок цемента и бетона, глиняного и силикатного кирпича, кровельных, плиточных и отделочных покрытий, лаков и красок, а также хозяйственно-бытовых, аграрно-промышленных и скобяных изделий и т.д.

Заключительным этапом жизненного цикла считается размещение (складирование и захоронение) промышленных отходов. Хотя оно пока еще является наиболее распространенным способом обращения, но с гигиенических и экологических позиций рассматривается как вынужденное и мало приемлемое . За рубежом полигоны складирования промотходов представляют собой сложные дорогостоящие предприятия и специализированы по назначению и разновидностям промотходов. В теории и в нормативных документах специализированные полигоны должны отвечать особым градостроительным, гидротехническим и санитарно-гигиенических требованиям.

До недавнего времени в России существовало два специализированных полигона,: в г. Дзержинске (Нижегородская I/ область) и "Красный бор" - в Ленинградской области. Они исчерпали свои ресурсы, не вполне отвечают современным эколого-гигиеническим требованиям и нуждаются в реконструкции 161. В последние годы наметилась реальная возможность создания подобных сооружений в крупных городах России - Самаре, Саратове, Волгограде, Перми, Москве (полигон "Саларьево") 151. Из опыта гигиенической экспертизы можно отметить следующие позитивные тенденции в проектировании новых полигонов: региональное назначение, размещение в геометрическом центре района обслуживания, многообразие разновидностей принимаемых отходов, предварительная сортировка и лабораторная проверка их состава, дифференциация способов первичной обработки на специализированных поточных линиях,

Важное значение имеет расширяющееся применение в целях ликвидации промотходов различных способов их термообработки с последующей утилизацией тепла для местных энергетических целей. По литературным данным и нашему мнению, конструкция и режим эксплуатации современных мусоросжигательных установок требуют дальнейшего совершенствования в связи с возможностью образования диоксинов.

Межотраслевая деятельность по обращению с отходами производства в России наравне с положительными сдвигами пока сохраняет присущие ей ранее недостатки. Из них наиболее важным недочетом представляется отсутствие межотраслевых нормативных и инструктивно-методических документов, неопределенность разграничения функций природоохранных органов и учреждений ГСЭН и ряд других. Практически отсутствует единая теоретическая концепция проблемы. Необходим единый организационный и научно обоснованный методический подход к решению этой глобальной задачи. Продолжает оставаться значимой проблема дальнейшего совершенствования нормативной и инструктивно-методической документации применительно к изменившейся сфере действия санитарных и природоохранных органов РФ.

Самым острым спорным вопросом продолжает оставаться классификация отходов и методические подходы к определению класса их токсичности.

Неуклонное расширение опытно-производственных и полупроизводственных проектных проработок по переработке и обезвреживанию промотходов заставляет считать первоочередной проблему изучения степени и характера влияния объектов переработки и складирования на окружающую среду, особенно в связи с переходом от мелких специализированных объектов по переработке промотходов к образованию многопрофильных комбинатов или комплексов.

Известная потребность возникла в научном обосновании и составлении методических пособий в развитие только что изданных нормативных документов в области гигиены почвы и обращения с отходами.

Гильденскиольд Р.С., Кирьянова И.С.

Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, Москва, Россия

Русаков Н.В.

НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина, Москва, Россия

 


Гильденскиольд Р.С., Кирьянова И.С. Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, Москва, Россия Русаков Н.В. НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сы
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

БЕНЗИН из УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА
РЫНОК ГЕЛИЯ в 2012 ГОДУ
СИЛИКАТНЫЕ КОМПОЗИТЫ «МЕТАКЛЭЙ»
НОВЫЙ УСКОРИТЕЛЬ ЭЛЕКТРОНОВ на "УРАЛХИММАШЕ"
Уникальные обратные клапаны из полипропилена! Только у компании «Эгопласт»
Зеленая энергия
Домашний уют. Бесшумная канализация
Ситуация на рынке ПСВ
Соль земли для SolMix WOTASOFT
Крепить! И никаких гвоздей
Трубы из благородной меди
Чистый воздух в большом городе
Проблемы достижения нормативных показателей утилизации ПНГ к 2012 г.
«Автозаправочный комплекс России 2011: развитие, конкуренция, маркетинг»
Программа мероприятия
«Нефтеперерабатывающий комплекс России 2011: проекты, технологии, инвестиции»
КАТАЛИТИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ
УТИЛИЗАЦИЯ ОТРАБОТАННЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ МАСЛЯНЫХ ФИЛЬТРОВ - ОДИН ИЗ ПУТЕЙ СНИЖЕНИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ РЕЦИКЛИНГА В УКРАИНЕ
СОВРЕМЕННЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА
УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИМЕРОВ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЖИДКОГО ТОПЛИВА И ОРГАНИЧЕСКИХ СВЯЗУЮЩИХ
УТИЛИЗАЦИЯ ОТРАБОТАННЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ МАСЛЯНЫХ ФИЛЬТРОВ - ОДИН ИЗ ПУТЕЙ СНИЖЕНИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
БИОПОЛИМЕРЫ NOVOMER
ПЕРСПЕКТИВЫ CPP ПЛЕНОК
as
РОСНАНО-2015: от 36 проектов – 155 млрд. руб.
«УРАЛШИНА»: профсоюз против «Сибура»
ПРОЕКТЫ В КРИЗИС: дзержинские присадки к топливам
Ж/Д-ПЕРЕВОЗКИ: подросли на удобрениях
АМТЕЛ-ЭПОПЕЯ
АНТИКРИЗИСНЫЕ СТРАТЕГИИ: реструктуризация долга ТАИФ
BASOTECT: пеноматериал Basf в Пекине
ХИМИЯ ДЛЯ БЕЛИЗНЫ ЗУБОВ
ACHEMA 2006

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved